logo
Учебное пособие Эксплуатация машинно-тракторног

3.6. Контроль качества выполнения технологической операции

Контроль качества предусматривает проверку показателей, перечисленных ранее в подразделе 3.2. Контроль качества работы производит обычно сам механизатор и агроном производственного подразделения.

Замеры глубины обработки следует выполнять на предварительно выравненной поверхности почвы с помощью линейки на трех-четырех пло­щадках по диагонали поля. Длина площадки составляет 10...20м вдоль рядков свеклы, а ширина 5,4м. Замеры необходимо выполнить за каждой секцией культиватора в трехкратной повторности.

Фактическую ширину защитной зоны следует замерять линейкой в 5 местах на 12 рядках свеклы по диагонали поля.

Качество крошения почвы и подрезания сорняков в междурядьях оп­ределять визуально, осмотром поля по диагонали.

Наличие поврежденных растений свеклы устанавливают путем осмот­ра поля по диагонали в трех местах на двухметровых отрезках в 12 рядках.

Различают текущий и приемочный контроль.

Текущий контроль производится в начале и во время смены трактори­стом-машинистом, агрономом и он является основным и обязательным ви­дом контроля, так как легче предупредить, чем устранить брак в работе. Приемочный контроль выполняет агроном или бригадир после окончания смены и при этом учитываются результаты текущего контроля.

Сейчас принята разработанная Всесоюзным институтом механизации (ВИМ) девятибалльная система оценки качества работ:

8... 9 - отлично,

6... 7 - хорошо,

4...5 - удовлетворительно,

менее 4 - неудовлетворительно.

Результаты балльной оценки вносят в учетный лист тракториста-машиниста, что в дальнейшем влияет на его оплату за выполненную работу.

При коллективном, арендном, семейном подрядах, в фермерских хо­зяйствах качество работы оценивает сам исполнитель, осуществляя теку­щий контроль.

В настоящее время в хозяйствах применяются в основном визуальные методы оценки работы или с помощью простейших приборов (линейка, бороздомер, весы и т.д.).

Сейчас разрабатываются и уже внедряются в производство приборы, осуществляющие в производственных условиях контроль, а при необходи­мости и автоматическое регулирование глубины хода рабочих органов, ширины захвата и прямолинейности движения, заполнения и опорожнения емкостей.

Они фиксируют забивание, засорение и залипание рабочих органов и предназначены для постоянной установки на агрегатах. В операционно-технологической карте в краткой форме необходимо указать перечень по­казателей, их номинальное значение и допустимые отклонения, метод и повторность замеров, исполнителей.