65. Микробиологические процессы при силосовании, регулирование сахарного белкового минимума и влажности силоса.
Кислая среда образуется за счет органической кислоты в результате жизнедеятельности бактерий, а сбраживание сахара и анаэробные условия за счет вытеснения воздуха при уплотнении и герметизации укрытия. Наиболее важным является молочно-кис. бактерии. Они быстро сбраживают сахара до образования молочной кис., в это время образуется уксусная кислота и немного этилового спирта. Существует несколько форм молочно кислых бактерий -15-300, для других форм 45-600 .При холодном брожении меньше чем при горячем брожении. Чем больше в растениях содержится сахара тем больше образуется молочной кис. Когда силос будет pH-4,2-4,3 брожение заканчивается. В силосную массу попадают маслянокис. бактерии вызывая распад не только сахаров но и белков молочной кис. При этом брожении потерь энергии в 7-8 раз больше. Это брожение протекает в анаэробных условиях при pH-5,4-5,5 с образованием масляной, уксусной, пропионовой, муравьиной, янтарной и др.кис. Продолжительность этого брожения придает силосу неприятный запах и горький вкус. Задача силосования создать благоприятные условия для роста молочно-кис. бактерий и не выносимые для прочей микрофлоры.
Весь процесс силосования протекает в 3 фазы: 1. Развитие всей микрофлоры за счет наличия клеточного сока до наступления анаэробных условий подавляющих развитие плесени. 2.Бурное развитие молочно-кис. бактерий. Отмирание масляно-кис. и молоч. бактерий. В результате накопления молочно-кис. вымирают молочные бактерии.
Регулирование: В 1-ю очередь интенсивность молочно-кис. брожения определяется наличием в силосной массе достаточного кол-ва сахара: глюкоза, фруктоза, декстрины и фруктозины и т.д. Более богаты сахарами растения сем-ва злаковых: - в злаковых тр. 1 укоса всегда больше, чем в последних укосах; - растения в ранних фазах вегетации содержат больше сахара; - с повышением доз азотных удобрений в них увеличивается кол-ва сырого протеина и уменьшается кол-во сахара. Расход органической кис. на силосование зависит от буферных св-в растений. Буферность определяется содержанием сырого протеина мин. в-в со щелочными св-ми и степенью загрязнения корма. Буферная емкость-кол-во молочной кис. необходимо для подкисления массы до pH-4,2.Она выражается в гр. на 100гр. кис. % сахара необходим для накопления в силосном корме молочной кис. при pH-4,2 при данной буферность сырья называется сахарным минимумом. Для определения величины сах-го минимума необходимо вычислить содержание молочной кис. в гр. (буф. смеси) * на 1,7( постоянный коэффициент расхода сахара на образование 1 гр. мол. кис.) В кукурузе и зел.массе овса содержится в 3-4 раза выше сахара.
Провяливание до влажности 60-70% позволяет увеличить содержание в силосе сырья сухого в-ва. При содержании в массе сухих в-ва 32% и выше непозволяет развиваться масляно-кислым бактериям, молочно-кислые при содержании 50% сухого в-ва, плесневых грибков-85%. Чем больше в силосуемой массе сухого в-ва тем меньше сахара используется на подкисление корма. Кроме того, чем более сильно подвялена масса, тем труднее она уплотняется. При благоприятных погодных условиях на подвяливание требуется 2-3 дня. Однократное переворачивание уменьшает сушку на 6 часов, 3-х кратное переворачивание составит 2 дня. Эффективность сушки тем выше и лучше, чем шире валок. На процесс силосования влияет длинна измельчения. При неглубоком Провяливание массы длинна резки влажностью 70-75%-3-4 см, а 70%-<1-3cм.
- 1. Исторические этапы развития лугового кормопроизводства.
- 2.Значение корм.Базы в развитии животнов-ва,основные виды кормов.
- 3.Основные направления развития кормопроиз-ва на соврем этапе.
- 4. Основные жизнен.Формы сенокосно-пастбищных растений
- 9. Запасные питательные вещества, их значение, динамика направления и расходование.
- 10. Фенологические фазы растений, темпы роста и развития луговых растений и темпы растений по скороспелости.
- 11. Типология по способам вегетационного размножения, верховые и низовые злаки, их морфологические, биологические и хозяйственные особенности.
- 12. Семенное и вегетационное возобновление в жизни многолетних растений и их значение.
- 14.Растение и окружающая среда, их зависимость и взаимовлияние.
- 15.Водный режим растений, типы растений по потребности в воде, отношение их к затоплению и подтоплению.
- 16.Отношение растений к свету и воздуху, влияние температурных условий на луговые растения, зимостойкость.
- 17. Значение почвенных факторов в жизни растений, отношение к содержанию питательных веществ, кислотности, засоленности, воздуному режиму и механическому составу.
- 19. Биотические и антропогенные факторы в жизни растений, растения-идикаторы экологических условий.
- 2. Биотические факторы.
- 3. Антропогенные факторы – деятельность человека.
- 20. Особенности лугопастбищных растений по требованиям к условиям окружающей среды.
- 21.Состав флоры лугов России и степень ее изученности, хоз.Ценность и приемы оценки кормовых растений.
- 22.Поедаемость,урожайность,продуктивность,энергетическая ценность растений сенокосов и пастбищ.
- 23.Кормовая характеристика ботианических семейств и основных хоз.Групп луговых растений.
- 24.Луговые сорные растения,их хар-ка.
- 26. Кормовая характеристика луговых растений семейства злаковых, роль в травостоях природных и сеяных кормовых угодьях.
- 27. Кормовая характеристика группы осоковых, роль в травостоях природных кормовых угодьях.
- 28. Кормовая характеристика группы разнотравье, роль в травостоях природных кормовых угодьях.
- 29. Основные виды луговых растений, введение в культуру и их сорта районирваные в Волог. Обл.
- 30 Растительные сообщества и луговые экосистемы, формирование фитоценозов.
- 31 Взоимоотношение растений в растительных сообществах, флористический состав ,структура, участие видов.
- 33Сезонные и разногодичные изменения,сукцессии,мозаичность и устойчивость фитоценозов.
- 35Смена растительного покрова под влиянием выпаса
- 37. Суходольные луга, их классификация, расположение по рельефу, условия увлажнения, типичные растения, урожайность и качество травостоя.
- 38. Низинные луга, их классификация, расположение по рельефу, условия увлажнения, типичные растения, урожайность и качество травостоя.
- 39. Заболоченные луга, местонахождение, условия увлажнения, типичные растения, урожайность и качество травостоя.
- 40. Пойменные луга, классификация, расположение, условия увлажнения, типичные растения, урожайность и качество травостоя.
- 45 Травосмеси и одновидовые посевы луговых растений, простые и сложные травосмеси.
- 47 Посев травосмесей способы и техника посева, покровные и беспокровные посевы трав, глубина заделки семян
- 48 Уход за посевами луговых растений
- 52.Система использования и оборудования пастбищ.
- Вопрос 53. Техника стравлив.Культ.Пастбищ.
- Вопрос 54. Текущ.Уход за пастб.
- Вопрос 55. Культурные пастбища для овец,свиней,лошадей.
- Вопрос 56. Зеленый конвейер: знач.Типы использования. Зеленой травы.
- 61)Искуственная сушка травяной массы, травяная мука и травяная резка, технология приготовления, питательная ценность и значение в кормлении с/х животных и птиц.
- 63)Значение силосных культур в создании прочной кормовой базы, сущность силосования.
- 65. Микробиологические процессы при силосовании, регулирование сахарного белкового минимума и влажности силоса.
- 66.Способы и техника силосования, технология приготовления силоса из луговых растений
- 67.Составить травосмесь и рассчитать норму высева луговых растений
- 68. Рассчитать продукт-сть культ-го пастбища зоотехническим методом.
- 69.Определить урожайность культурного пастбища укосным методом.
- 70. Провести расчёт зелёного конвейера:
- 71. Рассчитать площадь культурного пастбища
- 72. Привести учёт сена:
- 83. Допустимое число стравливаний на разных типах пастбищ.