logo
kormoproizvodstvo_shpory_2011

Вопрос 53. Техника стравлив.Культ.Пастбищ.

На практике животноводства различают два противоположных способа использования пастбищ:1)Вольный или бессистемный выпас 2)загонный или системный. При вольном выпасе животное в первую очередь поедают ценные кормовые растения. При загонном выпасе,пастбище использ.по загонам в определенной последовательности.Такая система пастьбы поддерживает высокую продуктивность пастбищ,предупреждает преждевременное старение пастбищ. Так же используется порционный способ,при нем загоны делят на небольшие участки для стравливания.Применяют на культурных пастбищах.

??Начало пастб.сезона должно осчет.с постепенное приучение скота к пастбищной траве, т.к. резкая смена рациона отриц. .на здоровье животн.и их прод-и.

Переход к летнему рациону регулир.ограничением времени пастьбы. В 1й день стадо держат на пвстбище в течение 1-2ч, на 2й – 2-3 ч, и так до тех пор, пока животные полн-ю не перейдут на летний рацион. После этого прод-ь пастьбы должна составл. 10-12 ч,в жаркое время – 8-10ч.

Чтобы разнообр.кормление скота,естеств.и культ.пастб.используются попеременно.

Во избежание заболевания темпанией скот утром пасут на злаковых пастбищай затем на бобовых. Подолжит.пастьбы на бобовых не должна превышать 1 часа в день.