logo
kormoproizvodstvo_shpory_2011

22.Поедаемость,урожайность,продуктивность,энергетическая ценность растений сенокосов и пастбищ.

Ценность кормовых растений определяется питательностью,переваримостью,поедаемостью различных животных.Степень питательности растений определяется главным образом по содержанию пит. веществ:протеина,БЭВ,жира,мин. веществюК настоящему времени более полно изучен химический состав 34 семейств(мятл.,осок.,)Больше всего БЭВ содержится в фазу кущения,у бобовых- фаза ветвления.Наименьшие кол-во жиров отмечено у водорослей 1,4%,у верисковых 9,8%,в среднем 3-3,5%В среднем содержание белка в корм-ве 12-14%Среднее содержание углеводов-40-45%.Содержание минир.вещ-в 7-10%.

Поедаемость оценивается по 5-ти бальной шкале:

5-(отличное)-растение всегда поедается с жадностью

4-(хорошо)- всегда поедается,но из травостоя не выбирается

3(удовл.)-поедается без жадности

2(ниже удовл.)-поедается хуже первых 3 групп

1-редко поедается при полном отсутствии корма

Поедаемость растений зависит от возраста и фазы развития,молодые растения поеда-ся лучше старых в ранних фазах лучше по сравнению с поздними.Различают поедаемость в земном,засушенном и консервир-ом виде.Поедаемость одних и тех же растений различными видами скота различна.Лошади- предпочитают жесткие злаки,КРС-сочную траву,овцы- мелкотравные раст-я.

Питательная ценность корма определяется по кл-ву корм.ед,или по кол-ву обменной энергии.МДж яв-ся единицей в системе оценки энергитической пит-ти корма.В 1 кг сухого в-ва сена сод-ся 9МДж,сенажа 10МДж,первокласных травяных кормов 10-11МДж.