Формы зеленых насаждений
Различают следующие формы сочетания растений в озеленительных устройствах или формы зеленого строительства (иногда их называют видами зеленых насаждений): формы сочетания древесных и кустарниковых растений; формы сочетания травянистых растений; смешанные формы.
К формам сочетания древесных и кустарниковых растений относятся: массивные насаждения, группы, одиночные посадки, линейные насаждения.
Массивные насаждения состоят из большого количества деревьев и кустарников, занимающих значительную площадь. Как искусственно создаваемые, так и Естественные массивные насаждения по составу могут быть чистыми и смешанными, по полноте — сомкнутыми и несомкнутыми. В виде сомкнутых массивов создают зеленые кольца возле населенных пунктов, применяют их при создании тенистых частей парка, для посадки в разрывных полосах между отдельными объектами. Используют обычные для района древесные и кустарниковые породы, применяемые для создания защитных лесонасаждений.
К несомкнутым насаждениям относятся - плодовые сады, которые могут включаться в состав зеленых колец возле населенных пунктов и небольшие (до 1 га) светлые рощи. Такие рощи являются самостоятельными объектами озеленения и находят применение в составе лесопарков.
Группы из 3—5 растений создают обычно из одного красивого кустарника или, реже, из низкорослой древесной породы и размещают па газонах и других открытых местах. Размещают кустарники в маленькой группе асимметрично. Например, при наличии в группе трех кустарников они образуют разносторонний треугольник, при пяти экземплярах растений — четыре составляют неправильный четырехугольник, а пятый — располагается внутри него.
В группах из большого количества растений (10—12 экземпляров) применяют как низкорослые деревца, так и кустарники. В центре такой группы размещают более высокие растения и окаймляют их опушкой из менее рослых декоративных* кустарников.
Одиночные растения (солитеры, ординары), как и группы, высаживают на газонах и небольших полянах. В качестве солитеров используют наиболее декоративные кустарники и небольшие, деревца, которые размещают на видных местах.
На больших открытых площадях можно размещать одиночные деревья с мощными стволами и большими кронами, например, дуб или деревья, обладающие высокими декоративными качествами — березу, липу, каштан конский.
Линейные насаждения представляют собой посадки деревьев или кустарников из 1—2, реже большего числа рядов. Как и массивы, такие посадки могут быть сомкнутыми и несомкнутыми. К линейным посадкам относятся живые изгороди, опушки, бордюры, аллеи, причем первые три вида, образуемые густой посадкой растений, сомкнуты, а аллеи могут быть также и разомкнутыми.
Живые изгороди создают из 1 — 3 рядов кустарника, образующего плотную невысокую (1—3 м) линию или полоску. Живые изгороди устраивают по каким либо границам вместо искусственных оград; вместе с тем они служат хорошим декоративным оформлением этих участков. Живые изгороди бывают двоякого рода — свободнорастущие и подстригаемые. Живыми изгородями
окаймляют обычно каждый зеленый объект, их применяют для оформления аллей в парках, в уличных обсадках и других местах.
Опушечные ряды массивных насаждений создают из тех же кустарниковых или древесных пород, которые участвуют в массиве, или из других декоративных растений.
Бордюры отличаются от живых подстригаемых изгородей значительно меньшей высотой, не превышающей обычно 50 — 75 см, и представляют собой густую 1 — 2- рядную посадку низкорослых кустарников (айва японская, вишня степная, спирея, магония и др.). Назначение бордюров — отделить озелененный участок от дорожек, окаймить клумбы, цветники, оформить аллеи, дорожки в парках и скверах.
Аллеи — это посадка деревьев из одного или двух рядов с каждой стороны дороги. Они могут быть сомкнутыми (темные аллеи) и разомкнутыми (светлые аллеи). Для создания тенистых аллей, применяют дуб, липу, клен остролистный, каштан конский, ряд хвойных. В светлых аллеях используют березу, тополи, акацию белую. Аллеи имеют как эстетическое, так и санитарно-гигиеническое значение.
Из травянистых растений создают газоны, цветники, клумбы и рабатки.
Газон представляет собой выровненную площадку, засеянную травами. Для создания газонов применяют главным образом луговые злаковые травы: овсяницу овечью и луговую, райграс можайский, мятлик луговой, полевицу красную, обыкновенную и белую, ежу сборную; используют также клевер белый, который особенно пригоден для лесопарков, так как переносит вытаптывание. Различают газоны стриженый и свободнорастущий. Первый находит широкое применение во многих типах зеленых устройств, особенно в парках и скверах. Он составляет основной зеленый фон для размещения солитеров, групп, клумб, цветников.
Цветники — различного рода площадки с посаженными на них разнообразными красивоцветущими растениями. К цветникам также относятся клумбы и рабатки.
Клумбы — возвышающиеся над общим уровнем площадки, имеющие обычно правильную геометрическую форму и занятые цветочными растениями. Поверхность клумбы, как правило, делается выпуклой. Создают клумбы из насыпной земли. Форма этого устройства самая разнообразная — округлая, овальная, продолговатая, в виде прямоугольника, многоугольника, звезды и пр. Подбор растений для посадки проводится с учетом их высоты, окраски цветов, сроков и продолжительности цветения и пр.
Рабатки — длинные узкие (0,3—1,2 м) полоски с посаженными на них цветочными растениями. Размещают рабатки вдоль дорожек и по границам газонов. Рабатки могут быть приподнятыми или находиться на уровне почвы.
Партер — это красиво оформленная, нарядная площадка, симметрично распланированная, входящая в состав крупных зеленых устройств. Располагают партеры обычно перед фасадом главных зданий. В партере основное место занимает газон, на фоне которого размещаются красивоцветущие клумбы, рабатки, ординары или небольшие группы декоративных кустарников или небольших деревцев.
Вертикальное озеленение применяют для декорирования или предохранения от перегрева вертикальных поверхностей — стен зданий, беседок, трельяжей, колонн и т. п. Для этого используют вьющиеся растения (лианы) нуждающиеся в опоре — актинидии (коломикта и острая), виноград (дикий и амурский), хмель и др.
Для украшения балконов используют ампельные (ниспадающие) растения, выращиваемые в горшках — барвинок, колокольчики и др.
- Агролесомелиорация
- Предисловие
- Глава I. Леса ссср
- Лесные богатства ссср
- Значение леса
- Группы лесов
- Глава II. Строение лесных насаждений
- Глава III. Взаимоотношение леса и среды
- Глава IV. Древесные и кустарниковые породы лесоводственно-биологические свойства пород
- Характеристика древесных и кустарниковых пород
- Глава V. Основы ведения и организации лесного хозяйства
- Возобновление леса
- Рубки леса
- Побочные пользования в лесу
- Охрана и защита леса
- Трансформация лесных угодий
- Лесоустройство
- Организация ведения лесного хозяйства
- Глава VI. Степное и защитное лесоразведение в нашей стране краткая история лесоразведения в степи
- Вредоносные для сельского хозяйства факторы в степи и лесостепи
- Виды и группы системы защитных лесных насаждений
- Глава VII. Полезащитные лесные насаждения
- Конструкции полезащитных лесных полос
- Влияние полезащитных лесных полос на окружающую среду
- Размещение лесных полос различных конструкций
- Проектирование полезащитных лесных полос
- Ассортимент пород и агротехника полезащитных лесных полос
- Глава VIII. Гидролесомелиоративные насаждения
- Проектирование и выращивание защитных лесонасаждении в орошаемых условиях
- Глава IX. Ветровая эрозия почв и борьба с нею
- Пыльные бури и вред, причиняемый ими
- Природа пыльных бурь и закономерности в их проявлении
- Борьба с пыльными бурями
- Глава X. Водная эрозия почв и борьба с нею общее понятие о водной эрозии
- Причины возникновения водной эрозии и факторы, влияющие на ее развитие
- Борьба с водной эрозией
- Глава XI. Зоолесомелиоративные насаждения
- Глава XII. Закрепление подвижных песков и их освоение
- Происхождение, состав и свойства песков
- Закрепление и освоение песков
- Глава XIII. Озеленение сельских населенных пунктов значение зеленых насаждений
- Объекты озеленения
- Формы зеленых насаждений
- Типы зеленых насаждений
- Приложение древесные и кустарниковые породы для создания защитных лесных насаждении
- 1. Украинская сср, молдавская сср
- На выщелоченных и мощных черноземах и серых лесных почвах
- На обыкновенных черноземах
- На южных черноземах
- На обыкновенных черноземах
- 3. Ростовская область, краснодарский край, ставропольский край, калмыцкая асср, чечено ингушская асср На приазовских и предкавказских черноземах
- На южных черноземах
- На темно-каштановых почвах
- 4. Саратовская, волгоградская, астраханская области На обыкновенных черноземах
- На южных черноземах
- На темно-каштановых почвах
- На южных черноземах
- На обыкновенных (средних) черноземах
- На южных (бедных) черноземах
- На темно-каштановых почвах
- Указатель литературы