logo
Дьяченко А Е Агролесомелиорация книга

Характеристика древесных и кустарниковых пород

Произрастающие в нашей стране древесные и кустарниковые породы делятся на две группы — хвойные и лиственные. Большинство древесных пород и кустарников принадлежит к лиственным. К хвойным относятся сосны, ели, пихты, кедр, лиственницы и др.

Рассмотрим лесоводственно-биологические свойства главных древесных пород.

Лиственница сибирская. Вместе с другими видами этого рода лиственница сибирская занимает наибольшую площадь в наших лесах. Дерево первой величины. Средне- или даже довольно требовательна к почве, незасухоустойчива и несолевынослива. Вполне морозостойка, очень светолюбива, растет быстро. Дает хорошую древесину. Отличная порода для защитных лесонасаждений в зоне- лесостепи.

Сосна обыкновенная. Широко распространена в европейской и азиатской частях СССР. Отличается нетребовательностью к почве (растет даже на песках) и засухоустойчивостью (в пределах своего ареала). Корневая система стержневая. Лучшая порода для облесения песков лесостепной и степной зон.

Ель обыкновенная. Морозостойка. В защитном лесоразведении почти не используется, является типичной породой таежных лесов.

Кедр сибирский, или кедровая сосна, занимает большие площади на Урале и в Сибири. По ряду свойств напоминает сосну обыкновенную, однако в степных районах незасухоустойчив и в защитных лесных насаждениях не применяется.

Дает хорошую древесину. Ценная порода таежных лесов.

Пихта сибирская близка к ели обыкновенной. Как и кедр сибирский, является типичной породой тайги.

Дуб обыкновенный, или черешчатый, произрастает в лесах средней полосы и юга европейской части СССР; в защитных лесных насаждениях этих районов является наиболее долговечной и устойчивой породой. В естественных условиях распространения дуб предпочитает достаточно богатые и увлажненные почвы; в защитных насаждениях мирится и со смытыми землями. Наличие глубокой стержневой корневой системы делает эту породу ветроустойчивой и довольно засухоустойчивой, способной переносить несколько засоленные поч­вы. Выносит боковое затенение, но не переносит верхушечного. Первые 4—5 лет растет медленно, позже — до­вольно быстро.

Дуб весьма ценная порода для многих видов защитного лесоразведения, особенно для противоэрозионных насаждений в лесостепи и в степи европейской части СССР.

Береза. Различают два близких вида березы: бородавчатую и пушистую. По занимаемой площади береза стоит на первом месте среди лиственных пород. Мало - ­ требовательна к почве, вполне морозостойка, светолюбива, быстрорастуща, незасухоустойчива. Прекрасная порода для создания защитных лесных насаждений (особенно полезащитных полос) и для озеленения в лесостепи и в северных степных районах.

Ясень обыкновенный естественно произрастает в средней и южной полосе европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе. Требователен к почве, на смытых почвах не растет. Засухоустойчивостью и солевыносливостью не отличается; морозостойкость средняя. Светолюбив, растет быстро.

Это хорошая главная порода для полезащитных лесных полос и других видов насаждений в лесостепи европейской части СССР.

Ясень зеленый. По ряду свойств, сходен с ясенем обыкновенным, но значительно превосходит его по морозостойкости и может быть отнесен к числу засухоустойчивых и солевыносливых пород, пригодных для посадки не только в лесостепи, но и в степи, в том числе и на темнокаштановых почвах.

Акация белая. Не требовательна к почве, засухоустойчива, солевынослива, светолюбива, растет быстро, дает обильные корневые отпрыски. Хорошая порода для защитных лесных насаждений юга и юго-запада европейской части СССР (примерно до р. Волги).

Гледичия обыкновенная характеризуется примерно теми же свойствами, что и акация белая, но менее морозостойка. Корневых отпрысков не дает.

Т о п о л и. В защитном лесоразведении применяется ряд видов тополей. Отдельные виды их отличаются по морозостойкости, но все характеризуются очень быстрым ростом, требовательны к влажности почвы, светолюбивы.

Наиболее пригодны тополи для прудозащитных лесных полос, посадки в поймах рек, по дну балок и овра­гов. Ряд тополей — бальзамический, берлинский, канадский, Сибирский — разводятся черенками, другие (белый, черный, или осокорь), а также осина (тополь дрожа­щий) дают обильные корневые отпрыски.

Орех грецкий. Прекрасная орехоплодная и техническая ценная порода, но в силу небольшой морозостойкости может расти только в юго-западных и южных районах европейской части СССР на плодородных почвах. Незасухоустойчив, несолевынослив, растет быстро.

Вяз мелколистный. Естественно произрастает в Средней Азии. К почве малотребователен. По засухоустойчивости и солевыносливости превосходит все другие главные древесные породы. Светолюбив, растет быстро, морозостойкость средняя. Пригоден для применения в суровых условиях юго-востока и других районах, там где другие главные породы не выносят сухости почвы и засоленности.

Сопутствующие древесные породы, за исключением отмеченных нами особо, относятся обычно к деревьям второй величины. Рассмотрим некоторые из них.

Вяз обыкновенный (гладкий). Может быть отнесен к группе тех пород, которые считаются средними по своим лесоводственно-биологическим свойствам.

Липа мелколистная. Достигает размеров дерева первой величины; очень требовательна к почве, незасухоустойчива, несолевынослива, теневынослива, мо­розостойка; растет медленно.

Может произрастать в лесостепи даже Западной Сибири.

Липа крупнолистная. Отличается от липы мелколистной большей засухоустойчивостью, но гораздо менее морозостойка. Пригодна для разведения в южных и юго-западных районах европейской части СССР.

Клен остролистный — дерево иногда первой величины, требователен к почве, средне морозостоек, теневынослив, растет медленно, не отличается засухоустойчивостью и солевыносливостью. Хорошая порода для создания защитных лесонасаждений в лесостепной зоне европейской части СССР.

Клен полевой. Отличается от клена остролистного большей засухоустойчивостью и солевыносливостью. Пригоден для юга и юго-востока европейской части СССР.

Клен татарский. Дерево третьей величины. Засухоустойчив, теневынослив, морозостоек; может произрастать почти повсеместно.

Абрикос. Нетребователен к почве, засухоустойчив, солевынослив, теплолюбив, светолюбив; отличается быстротой роста. Может расти только в южных и юго-за­падных районах СССР.

Алыча. Дерево третьей величины, по своим свойствам очень близка к абрикосу.

Груша лесная, яблоня лесная по лесоводственно-биологическим свойствам относятся к средней группе. Хорошие плодовые породы для лесостепи и сте­пи европейской части СССР; хорошие спутники дуба.

Шелковица белая. Малотребовательная к почве, засухоустойчива, светолюбива, теплолюбива, быстрорастущая. Плоды съедобны. Ценна как техническая порода, дающая корм для шелковичного червя. Район применения— юг и юго-запад европейской части СССР. Ценна для орошаемых условий.

Вишня обыкновенная — дерево третьей величины. Дает корневые отпрыски. Быстрорастущая. Хороша для закрепления оврагов в лесостепи европейской части СССР.

Из кустарников, применяемых для защитного лесо­разведения, рассмотрим следующие.

Смородина золотистая. Нетребовательна к почве, очень засухоустойчива и солевынослива, светолю­бива, растет быстро. Может применяться не только в лесостепи, но и почти на всех почвах степи и даже полупустыни.

Смородина черная. По всем свойствам почти противоположная смородине золотистой, но также морозостойка. Применяется только в зоне лесостепи.

Скумпия. Особенно ценна для южных и юго-западных районов европейской части СССР как технический, декоративный, засухоустойчивый, быстрорастущий, пластичный к свету кустарник.

Вишня степная. Очень неприхотлива к почве, сравнительно засухоустойчива и солевынослива. Растет быстро. Дает корневые отпрыски. Весьма ценна для закрепления оврагов в степи и лесостепи.

Лещина (орешник). Требовательна к почве, теневынослива, незасухоустойчива. Применяется для садозащитных лесных полос в лесостепи европейской части СССР.

Жимолость татарская, жимолость обыкновенная, бузина красная. Морозостойкие, довольно засухоустойчивые, хорошо затеняющие почву кустарники. Могут применяться почти повсеместно.

Облепиха. Неприхотлива к почве, засухоустойчива и солевынослива. Светолюбива, растет быстро. Способна давать корневые отпрыски, поэтому пригодна для закрепления оврагов. Плоды облепихи обладают целебными свойствами. Пригодна для выращивания как в европейской, так и в азиатской частях СССР.

Терн. Ценный кустарник для закрепления оврагов, так как дает обильные корневые отпрыски. Неприхотлив к почве и довольно засухоустойчив. Растет быстро. Светолюбив, морозостоек.