logo
Дьяченко А Е Агролесомелиорация книга

Глава I. Леса ссср

Лес — это совокупность древесных растений, влияющих друг на друга и на занимаемую ими среду, — такое определение леса дал классик русского лесоводства Г. Ф. Морозов.

Из этого определения следует, что признаки леса проявляются только при ясно выраженном взаимном влиянии древесных и кустарниковых растений и тесной вза­имосвязи между их совокупностью и средой, включая все ее элементы — климат, почву, животный мир и др.

Учение о лесе, созданное Г. Ф. Морозовым в начале XX в., оказало большое влияние на развитие учения о фитоценозах— растительных сообществах, которые яв­ляются составной частью биоценоза, т. е. сообщества растений и животных, населяющих определенный участок.

Ученик и последователь Г. Ф. Морозова, академик В. Н. Сукачев развил учение о растительных сообществах, в том числе о сообществах древесной растительности. Его определение понятия «растительное сообщество — фитоценоз» введено в геоботаническую, в том числе и лес­ную науку и практику. По В. Н. Сукачеву, фитоценоз, или растительное сообщество, это «совокупность растений, произрастающих совместно на однородной территории, характеризующаяся определенным составом, строением, сложением и взаимоотношениями растений как друг с другом, так и с условиями среды. Характер этих взаимоотношений определяется, с одной стороны, жизненными, иначе, экологическими, свойствами растений, с другой — свойствами местообитания, т.е. характером климата, поч­вы и влиянием человека и животных».

В дальнейшем термин «фитоценоз» был уточнен и расширен. Любое насаждение леса теперь рассматривается как биогеоценоз. Согласно этому понятию в каждом лесу имеется сложная экосистема высших растений, грибов, мхов, лишайников, микроорганизмов, а также насекомых, птиц и зверей, что и ведет к образованию в наблюдаемых нами лесонасаждениях типов леса и свойственных им био­геоценозов.