Глава XI. Зоолесомелиоративные насаждения
Развитие общественного животноводства и повышение его продуктивности тесно связано с созданием прочной кормовой базы и улучшением условий содержания животных, особенно в районах с суровыми природными условиями. Как показали наблюдения, значительная роль в этом отношении принадлежит зоолесомелиоративным насаждениям. Такие насаждения проектируются с целью защиты животных от неблагоприятных природных воздействий, организации высокопродуктивных выпасных угодий и в конечном счете для повышения продуктивности этой отрасли сельского хозяйства.
Система зоолесомелиоративных насаждений включает прифермские и прикошарные лесные полосы; пастбищезащитные лесные полосы; зеленые древесные зонты; скотоубежища, или затишковые лесонасаждения; пастбищные мелиоративно-кормовые насаждения.
Прифермские лесные полосы предназначены для защиты животноводческих помещений от сильных ветров, заноса снегом, песком и создания более благоприятных условий содержания животных. Особенно большое значение они имеют в районах с суровыми зимами и в зоне очень засушливой степи и полупустыни. Очень важны они, в частности, для овцетоварных ферм с ранним ягнением. Эти насаждения защищают также места складирования кормов.
Проектируют прифермские полосы в виде 2—4 кулис (в зависимости от снегозаносимости) шириной каждая 10—20 м, с разрывами между кулисами 15—20 м. Размещают полосы на расстоянии 30—50 м от выгульного двора со стороны господствующих ветров (рис. 22). Ширина междурядий в полосах — как и в полезащитных насаждениях в данных условиях, конструкция плотная. Для посадки целесообразно применять саженцы устойчивых быстрорастущих древесных пород, а также кустарники.
Пастбищезащитные лесные полосы проектируются на постоянных пастбищах сухой степи и полупустыни с целью повышения урожайности и качества трав на пастбищных угодьях. Кроме того, пастбищезащитные лесополосы, разделяя пастбища на отдельные участки, способствуют регулированию выпаса скота, более правильному стравливанию пастбищ, а также в ряде случаев удлинению пастбищного периода.
Направление основных пастбищезащитных лесных полос перпендикулярно преобладающему направлению суховейных и чернобуревых ветров. Размещают их в 100— 350 м одна от другой, а поперечные — через 1000—2000 м. В основных лесополосах через каждые 500— 900 м устраивают разрывы в 15—30 м для прогона скота. Ширина полос 10—15 м (из трех рядов с междурядьями 3—5 м), конструкция плотная (при большей ширине полос), а в северных условиях — ажурная. Такая конструкция будет способствовать большему снегонакоплению, следовательно, лучшему увлажнению насаждений, что крайне важно в острозасушливых и тяжелых лесорастительных условиях сухой степи и полупустыни.
Практика показывает большую экономическую значимость пастбищезащитных лесных полос. Так, по многоетним данным Богдинской агролесомелиоративной опытной станции, урожай естественных трав на площадях, защищенных лесополосами, почти удвоился по сравнению с открытой полупустыней. Еще большее значение они приобретают при создании культурных пастбищ путем посева ценных трав.
Зеленые древесные зонты проектируют на постоянных пастбищах сухой степи и полупустыни для защиты выпасающихся животных от солнцепека и создания лучших условий для отдыха и нагула скота. Зеленые зонты состоят из 8—40 отдельных групп деревьев (микрозонтов), размещаемых на расстоянии 10—20 м одна от другой. Каждый микрозонт представляет собой группу
из 9—25 деревьев, высаживаемых в квадрате на расстоянии 4—6 м одно от другого (рис. 23). Площадь одного зеленого зонта составляет от 0,3 до 1,2 га. Разреженное размещение деревьев обеспечивает хорошие условия отдыха животных. Под защитой зеленых зонтов улучшается микроклимат. Фитонциды, выделяемые древесными породами, способствуют защите животных от болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых.
Зеленые зонты проектируют в центре выпасного участка и вблизи ферм, мест водопоя и пр. Под них надо отводить участки с более благоприятными лесорастительными условиями—небольшие понижения с лучшим увлажнением. По наблюдениям Ф. М. Касьянова, для нормального размещения животных и укрытия их от прямой солнечной радиации в среднем на одну голову требуется следующая площадь (м2): для овец 2,5—3, для крупного рогатого скота 10—12, для телят 4—6; для ягнят 1,5—2, для птицы 0,2—0,3. Площадь теневого покрытия (коэффициент эффективности укрытия) в полуденное время составляет в среднем около 0,5 (50% общей площади зонта), поэтому при расчете общей площади зеленого зонта для поголовья указанные нормы укрытия следует примерно удвоить.
Кроме правильного выбора места, важное значение имеет подбор пород под закладку зеленых зонтов и соблюдение высокой агротехники при их создании. Целесообразна посадка саженцами с применением полива. В первые годы, пока посадки не достигнут должной высоты, необходимо обеспечить охрану их от потрав. С началом использования зеленых зонтов для поддержания их санитарного состояния проводят ежегодную перепашку почвы под ними на глубину до 20 см. При этом заделываются экскременты животных, устраняется уплотнение почвы и обеспечивается лучшее состояние насаждений.
Затишковые насаждения, или затишки, проектируют на пастбищах очень сухой степи и полупустыни (в частности, на отгонных пастбищах) для защиты и укрытия, животных от метелей, буранов, сильных холодных ветров, сопровождаемых ненастьем.
Затишковые насаждения имеют различные формы. На рисунке 24 представлено одно из них в виде двух крестообразно пересекающихся лесных полос длиной не менее 125 м каждая. Ширина полос 25 — 30 м, конструкция плотная. Животные находят хорошую защиту, размещаясь в том или ином секторе затишка (в зависимости от условий погоды) на заветренной стороне лесополосы непродуваемой конструкции.
Проектируют затишковые насаждения на пастбищах, где нет пастбищных лесных полос; радиус обслуживаемой ими территории 3 — 5 км. Затишки создают также на скотогонных трассах.
Пастбищные м е л и о р а т и в н о - кормовые насаждения. 11а пастбищах пустыни и полупустыни в качестве кормовых растений используют некоторые кустарники и даже небольшие деревья, такие, как саксаул черный, черкез, солянка малолистная.
Способствуя созданию улучшенных, более емких и длительно эксплуатируемых пастбищ, кустарники вместе с тем обеспечивают и стабильность использования их, так как, возвышаясь над травостоем, они остаются доступными для скота даже в снежные зимы. Уже в настоящее время саксаульные пастбища в каракулеводческих хозяйствах Узбекистана занимают площадь более 200 тыс. га.
Различают пастбищные мелиоративно-кормовые насаждения нескольких типов. В сплошных редкостойно - кустарниковых насаждениях на 1 га размещают бессистемно около 1000 кустарников. При таком разреженном расположении под защитой кустарника на пастбищах появляются и хорошо развиваются другие виды кормовых растений.
Создают также насаждения в виде кулис шириной 50— 100 м с межкулисными пространствами такой же ширины и тоже с редким размещением кустарников.
На небольших по площади низкоурожайных участках пастбищ устраивают куртины.
При создании всех видов защитных лесных насаждений в зонах засушливой степи и полупустыни исключительно большое значение имеет соблюдение высокой технологии их выращивания. Система агротехнических приемов должна быть направлена па максимальное накопление и сбережение влаги, должен быть обеспечен высокий уход за насаждениями.
Наблюдениями установлена высокая экономическая эффективность зоолесомелиоративных насаждений, которые обеспечивают быструю окупаемость затрат на их создание.
- Агролесомелиорация
- Предисловие
- Глава I. Леса ссср
- Лесные богатства ссср
- Значение леса
- Группы лесов
- Глава II. Строение лесных насаждений
- Глава III. Взаимоотношение леса и среды
- Глава IV. Древесные и кустарниковые породы лесоводственно-биологические свойства пород
- Характеристика древесных и кустарниковых пород
- Глава V. Основы ведения и организации лесного хозяйства
- Возобновление леса
- Рубки леса
- Побочные пользования в лесу
- Охрана и защита леса
- Трансформация лесных угодий
- Лесоустройство
- Организация ведения лесного хозяйства
- Глава VI. Степное и защитное лесоразведение в нашей стране краткая история лесоразведения в степи
- Вредоносные для сельского хозяйства факторы в степи и лесостепи
- Виды и группы системы защитных лесных насаждений
- Глава VII. Полезащитные лесные насаждения
- Конструкции полезащитных лесных полос
- Влияние полезащитных лесных полос на окружающую среду
- Размещение лесных полос различных конструкций
- Проектирование полезащитных лесных полос
- Ассортимент пород и агротехника полезащитных лесных полос
- Глава VIII. Гидролесомелиоративные насаждения
- Проектирование и выращивание защитных лесонасаждении в орошаемых условиях
- Глава IX. Ветровая эрозия почв и борьба с нею
- Пыльные бури и вред, причиняемый ими
- Природа пыльных бурь и закономерности в их проявлении
- Борьба с пыльными бурями
- Глава X. Водная эрозия почв и борьба с нею общее понятие о водной эрозии
- Причины возникновения водной эрозии и факторы, влияющие на ее развитие
- Борьба с водной эрозией
- Глава XI. Зоолесомелиоративные насаждения
- Глава XII. Закрепление подвижных песков и их освоение
- Происхождение, состав и свойства песков
- Закрепление и освоение песков
- Глава XIII. Озеленение сельских населенных пунктов значение зеленых насаждений
- Объекты озеленения
- Формы зеленых насаждений
- Типы зеленых насаждений
- Приложение древесные и кустарниковые породы для создания защитных лесных насаждении
- 1. Украинская сср, молдавская сср
- На выщелоченных и мощных черноземах и серых лесных почвах
- На обыкновенных черноземах
- На южных черноземах
- На обыкновенных черноземах
- 3. Ростовская область, краснодарский край, ставропольский край, калмыцкая асср, чечено ингушская асср На приазовских и предкавказских черноземах
- На южных черноземах
- На темно-каштановых почвах
- 4. Саратовская, волгоградская, астраханская области На обыкновенных черноземах
- На южных черноземах
- На темно-каштановых почвах
- На южных черноземах
- На обыкновенных (средних) черноземах
- На южных (бедных) черноземах
- На темно-каштановых почвах
- Указатель литературы