logo
готовый ВСЭ 03

Новые сорта мёда.

  1. Поливитаминный мёд. Для получения мёда, содержащего различные витамины, готовят сладкие растворы из плодов шиповника, который содержит большое количество витаминов С, В, Е, А (каротин), из соков различных овощей, фруктов и в некоторых случаях из синтетических витаминных препаратов. Пчёлы вырабатывают из искусственного поливитаминного раствора мёд, который содержит не только комплекс витаминов, но и глюкозу, ферменты, органические кислоты и другие вещества. Получение мёда, содержащего несколько витаминов, имеет исключительно, важное значение потому, что такой продукт с высоким содержанием полноценных сахаров представляет собой хороший консервант для сохранения активности витаминов, в первую очередь витамина С.

  2. Гематогенный (кровяной) мёд. Создать мёд, в состав которого входила бы кровь, означает получить новый продукт питания с весьма сложным и ценным химическим составом и биологическим действием. Для осуществления этой задачи при пасеке заводят подопытных животных, которые становятся донорами, и кровь их в виде искусственного сладкого нектара разливают по кормушкам для пчёл. Чтобы избежать свёртывания крови, к ней добавляют 4% раствор лимоннокислого натрия. Пчёлы быстро опустошают кормушки, наполненные сладким нектаром, и вырабатывают из него мёд.

  3. Морковный мёд. В опытах пчёлы должны были перерабатывать сок красной моркови, которого она содержит 87%, в пчелиный мёд. Для этой цели из моркови тщательно отжимают сок, к нему прибавляют сахар и этот искусственный нектар поставляют пчёлам. Пчёлы охотно выбирают сладкий морковный сок и перерабатывают его, удаляя излишек воды и прибавляя такие важные вещества, как ферменты, органические кислоты и другие.

  4. Молочный мёд. С древнейших времён почти у всех народов молоко с мёдом рекомендовали при заболеваниях лёгких, малокровии и истощении. Молоко и молочные продукты или молоко с мёдом при некоторых заболеваниях и в настоящее время служит единственной пищей детей и взрослых. Для получения такого мёда в парном молоке растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора, и этот сироп дают пчёлам.

  5. Женьшеневый мёд. В Китае и Тибете при нервных заболеваниях медицина рекомендует употреблять женьшень с мёдом. Получен женьшеневый мёд, который сразу же после переработки женьшеневого искусственного нектара и отложения его пчёлами в сотовые ячейки кристаллизуется. Преимущества такого мёда в том, что в отличие от других сортов натурального мёда он не липкий, так что его можно хранить в бумажной таре. Обладая приятными вкусовыми качествами и нежным ароматом, кусочек такого мёда (его приходится отламывать) является своего рода восково-медовой жевательной пластинкой. Это можно объяснить тем, что искусственный нектар сделан из глюкозы. Производство такого мёда не представляет каких-либо трудностей, а значение его при некоторых заболеваниях очень велико.

В состав мёда входят: вода, сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза), декстрины, азотистые, минеральные вещества, органический кислоты, пыльца, воск, ферменты, ароматичес­кие вещества. Химический состав сырья натурального (цве­точного) и падевого мёда.

В отличие от нектара в мёде мало содержится сахарозы. Если пчел подкармливать сахаром, то содержание сахарозы в мёде увеличивается. Мёд, собранный с хвойных деревьев, содержит трисахарид мелецитозу (до 20%).

Мёд из сот извлекают различными методами—самотеком, центрифугированием, отжатием при нагревании и прессова­нием.

Свежий мёд имеет жидкую, вязкую консистенцию, при хранении он кристаллизуется. Это естественный, закономер­ный процесс, при котором изменяется консистенция и проз­рачность мёда, но вкусовые, питательные и лечебные свой­ства сохраняются. Процесс кристаллизации происходит через 3—10 недель после откачки. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем труднее он кристаллизуется. Резкие изменения тем­пературы при хранении ускоряют кристаллизацию мода. Если в свежий мёд добавить 10% старого закристаллизован­ного продукта, то мёд затвердеет за 4—5 дней, в нем кри­сталлизуется лишь один компонент—глюкоза.