logo
готовый ВСЭ 03

Химический состав меда.

Химический состав меда весьма сложен и разнообразен, он содержит свыше 100 необходимых для организма компонентов. Зрелый мёд имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости, с удельным весом 1,11-1,12 г/мл. Химический состав у различных сортов мёда различен и зависит от вида растения, с которого был собран нектар, от почвенных и климатических условий. В мёде содержится более 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Количество этих веществ зависит от сорта мёда. Например: в акациевом мёде глюкозы содержится 35,98%, фруктозы 40,35%; в гречишном – глюкозы 36,75%, фруктозы 40,29%. Липовый мёд содержит: 36,05% глюкозы, 39,27% фруктозы. Кроме фруктозы и глюкозы в мёде содержится около 3% более сложного сахара – сахарозы. В нектаре растений сахарозы гораздо больше (до20%). В процессе превращения нектара в мёд под влиянием ферментов происходит расщепление сложного углевода сахарозы на более простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Следует отметить, что углеводы относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам. Но и среди них по степени всасывания на первом месте стоят простые углеводы (моносахариды), к которым относятся глюкоза и фруктоза. Сложные углеводы – дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза), прежде чем всосаться в кровь, должны под воздействием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров, но на это тратятся время и энергия. Таким образом, пчела, превращая сложные углеводы нектара в два простые углевода, облегчает усвоение углеводов организмом человека и животного.

Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. При этом для окисления углеводов требуется меньше энергии, чем для окисления жиров. Следовательно, на усвоение организмов углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров. За счёт окисления углеводов человек получает 50% необходимой энергии. В организме имеются запасы углеводов в виде гликогена печени и мышц, в среднем около 350 граммов. При работе гликоген превращается в глюкозу, которая, сгорая, освобождает энергию, идущую на выполнение той или иной работы. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. При снижении в крови количества сахара падает как умственная, так и физическая работоспособность, поэтому для быстрого восстановления работоспособности спортсмены принимают глюкозу непосредственно на старте и даже во время длительной физической нагрузки. Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от рода работы. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, в суточном рационе должно быть не менее 450 г, а при физическом труде более 600 г углеводов, причём 36% из них должны быть всасывающимися. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно быстрого восстановления её работоспособности, необходимы и глюкоза и фруктоза. Фруктоза более быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате которых энергия пищевых веществ преобразуется в энергию, потребляемую клетками организма.

Таким образом, мёд как пищевой продукт является источником ценнейших, легко усвояемых углеводов, являющихся основным энергетическим сырьём: 100 г мёда даёт организму 335 калорий энергии. С точки зрения калорийности мёд может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао. Однако мёд выгодно отличается от перечисленных продуктов тем, что в нём содержатся не только углеводы и белки, но и целый ряд очень ценных для организма веществ, что ставит мёд на особое место среди диетических продуктов.

Сравнительный химический состав и калорийность мёда и некоторых пищевых продуктов (приведённые цифры даны на 100 г продукта).

наименование продукта

содержание в % белки

содержание в % жиры

содержание в % углеводы

количество калорий

мёд

0,3-3,3

-

77,2

335

какао

20,0

18,8

38,2

414

шоколад

5,1

34,1

6,5

549

сахар

-

-

98,0

406

грецкие орехи

13,6

56,6

11,7

621

варенье

0,3

-

72,5

299

Кроме углеводов, в состав мёда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие. Ферментами называют особые органические вещества, весьма малые количества, которых значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определённое вещество или группу сходных по химическому составу веществ. Так, инвертаза мёда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Диастаза мёда превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара – дисахариды. Ферменты попадают в мёд, как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчёл (главным образом, глоточных желёз). Наличие в мёде диастазы и других ферментов указывает на то, что мёд является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным.

При нагревании мёда до 600С, ферменты разрушаются, и мёд становится смесью пищевых веществ, которые можно получить искусственным путём. Такой мёд лишается многих целебных качеств.

В мёде, кроме углеводов, содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3%), вода (15-20%) и минеральные вещества (0,05-0,5%). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в мёде почти такое же, как и в крови человека. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода и т. д.

Мёд содержит и микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Микроэлементы содержатся в организме человека в ничтожно малых количествах; они играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Так, например, медь необходима для выработки крови и при её недостатке в пище развивается малокровие. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы.

За счёт минеральных веществ мёд является питательным продуктом с потенциальной щелочностью. То есть, при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Более тёмные сорта мёда более богаты минеральными веществами, обладают большей потенциальной щёлочностью. Этим в значительной степени объясняется положительная роль мёда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Мёд включает в себя ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины. Из витаминов в мёде находится относительно большое количество витаминов группы В, особенно В2 (0,05 мг), также РР (0,02 мг), С (2 мг). По последним данным, в мёде обнаружены также витамины В6 (пиридоксин), пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е. Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание – авитаминоз. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров, углеводов; кроме того, он улучшает зрение. Цвет мёда в значительной степени зависит от содержания в нём рибофлавина. При недостатке витамина В6 появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому этот витамин применяется при заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кровообращения, при её недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышает свёртываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга. Витамины в мёде улучшают его усвояемость как пищевого продукта.

Ферменты меда представлены диастазой, инвертазой, каталазой и липазой.

По данным академика В. П. Филатова, в мёде имеются так называемые биогенные стимуляторы, то есть вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус. Кроме того, было установлено, что в мёде есть ростовые вещества (биосы). Если срезанные с дерева ветки обработать водным раствором мёда, то они быстро укореняются.

Мед, содержащий падь, значительно отличается по химическому составу от цветочного меда (табл. 1). В нем больше азотистых веществ (почти в 2 раза) и тростникового сахара (при меньшем количестве инвертированного сахара). Особенно много в падевом меде декстринов и минеральных солей (в 3—4 раза больше, чем в цветочном).

Таблица 1.Химический состав падевого и цветочного меда, %

Вид меда

Вода

Инвертиро

ванный сахар

Тростни

ковый

сахар

Азотистые вещества и белок

Органические кислоты

Декстрины

Минеральные соли

прочие

Паде

вый

17,02

65,23

4,84

0,82

0,18

10,03

0,96

0,92

Цве

точ

ный

18,23

75,32

1,27

0,42

0,07

3,61

0,22

0,86