Устройство лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Кольцовском рынке не являются самостоятельным учреждением, а входит в состав районной или городской ветеринарной станции. Тем не менее, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке имеет собственные бланки, печати, клейма. Лаборатория располагает возможностью проведения органолептических и ряда биохимических исследований.
В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Кольцовском рынке два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение должно иметь независимый вход и окно для приема проб. Пищевое отделение делится на два помещения смотровой зал и лаборатория. Причем: оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и растительных продуктов, должны быть сосредоточены на разных столах. Разделение лаборатории на два отделения необходимо, для того чтобы мясо и рыба не контактировали с продуктами, употребляемыми в пищу в сыром виде (мед, молочные продукты, растительные продукты). Помимо двух отделений в лаборатории должны быть бытовые помещения для персонала, санузел, помещение для мойки посуды и стерилизации инструментов и др.
Все сотрудники ветеринарной лаборатории состоят в штате районной или городской ветеринарной станции и в решении профессиональных вопросов независимы от администрации рынков. Все продукты, перед тем как поступить в продажу должны быть проверены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Результаты всех проводимых в лаборатории исследований фиксируют в журналах установленного образца, которые заводятся на каждую группу продуктов. Экспертизы продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках платные. Остатки проб и забракованные продукты должны утилизироваться в соответствии с инструкцией по утилизации биологических отходов.
Схема ветеринарно-санитарной экспертизы меда.
- Содержание:
- Ведение.
- Краткая характеристика меда и его классификация.
- Новые сорта мёда.
- Физические свойства меда.
- Химический состав меда.
- Правила доставки и отбора средней пробы.
- Устройство лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.
- Органолептический метод исследования меда.
- Сравнительная характеристика цветочного и падевого медов.
- Лабораторные методы ветеринарно-санитарной экспертизы меда на Кольцовском рынке.
- Качественный анализ образцов мёда:
- 1. Обнаружение в мёде примеси муки или крахмала.
- 2.Обнаружение в мёде примеси крахмальной патоки.
- 3. Обнаружение в мёде подмеси мела.
- Список используемой литературы.