Физико-химическое состояние радионуклидов в воде, почве и растениях
Формы состояния радионуклидов в почве: - водорастворимая, - обменная, - необменная, - прочносвязанная необменная.
Первые две формы способны усваиваться растениями и, следовательно, мигрировать по биологической цепочке.
Каждый из радионуклидов присутствует в почве в водорастворимой, обменной и необменной формах одновременно, однако соотношение между этими формами для разных радионуклидов существенно различается. В почве радионуклиды находятся в разном физико-химическом состоянии.
Биологическая подвижность радионуклидов (способность мигрировать по пищевым цепочкам) зависит от:
-
их физико-химических свойств,
-
свойств самой почвы (тип, минеральный состав, кислотность, содержание органических веществ, увлажненность, длительность ее использования в агроэкосистемах и т. д.)
Наиболее доступен для растений - стронций, который на 73,7 % в глобальных выпадениях находится практически полностью в водорастворимой форме, 137Cs — в пределах 44,9 %, а 144Се — около 13 %.
Радионуклиды редкоземельных элементов, а также 185W и 95Zr находятся в выпадениях как в водорастворимой, так и нерастворимой формах, причем для 93Zr и 144Се характерно преобладание нерастворимой формы.
Радионуклиды редкоземельных элементов, а также радионуклидов из группы нейтронной активации (52, 54Mn, 55Fe,58,60Со) в воде образуют малорастворимые соединения.
Доступность радионуклидов для растений зависит от наличия в почве
-
обменных катионов — элементов-носителей (чем больше в ней элементов-носителей, тем меньше биологическая подвижность радионуклидов, и наоборот),
-
кислотности (чем выше кислотность почв, тем более доступны радионуклиды для растений).
Радиоактивный стронций находится в почве в подвижной форме (до 98 %).
Основная часть цезия сорбируется в почве достаточно прочно
С течением времени обменно-связанные радионуклиды могут превращаться в слаборастворимые соединения — фосфаты и карбонаты, в результате чего их миграционная способность может снизиться.
В почве 90Sr связывается в основном за счет ионного обмена, сильно зависит от присутствия катионов А1+3, Fe+3, Ba+2, Ca+2, Mg+2
При увеличении в почве концентрации анионов фосфорной, серной и угольной кислот сорбция стронция возрастает в результате образования труднорастворимых соединений с этими анионами.
Глинистыми минералами почв может быть сорбировано до 99 % 90Sr.
Органические вещества также оказывают влияние на поведение этого нуклида, в частности он хорошо связывается с сульфокислотами почв, что также снижает его способность к биологической миграции.
Типы миграций радионуклидов в почве:
- в горизонтальном направлении,
- вертикальном.
В зависимости типа почв различаются формы нахождения радионуклидов. Например, в дерново-подзолистых почвах в обменной форме находится до 20 % общего количества цезия. В почвах других типов в обменной форме его находится в 1,5...2 раза меньше. Но на сильнокислых легких почвах относительное содержание цезия, доступного для растений, достигает 35...40 %.
На длительно используемых дерново-подзолистых почвах при прочих равных условиях подвижность 137Cs увеличена. Большая подвижность радиоактивного цезия определяется тем, что это изотоп щелочного элемента — химического аналога важнейшего биогенного элемента калия, который в природных системах служит носителем изотопов цезия.
В дерново-подзолистых супесчаных почвах Полесья, бедных слюдистыми минералами, до 70 % 137Cs сравнительно равномерно распределяется по профилю почвы на глубину 20...30 см, что свидетельствует о его интенсивной миграции даже на целинных участках. В почвах других ландшафтов до 90 % 137Cs сорбируется в верхних слоях почвы (0...5 см). При использовании заглубленной вспашки таких почв на верхний 20—30-сантиметровый слой приходится до 79 % радиоактивного цезия.
Микроорганизмы почвы снижают подвижность радионуклидов в биологическом круговороте. Они могут связывать до 60 % Cs и этим препятствовать его дальнейшей миграции по пищевой цепочке.
По профилю почв естественных экосистем 90Sr распределяется с меньшей закономерностью, но более интенсивно, чем цезий, вследствие своей более высокой подвижности.
Радиационно-экологическая обстановка на загрязненных территориях изменяется в основном в результате естественного радиоактивного распада, вторичного ветрового переноса и вертикальной миграции. При этом происходит загрязнение чистых территорий сельхозпродукцией, техникой, животными, в том числе птицами, и т. д.
Попавшие в растения радионуклиды распределяются в них по-разному. Одни концентрируются в корнях, другие — в надземной части растений, преимущественно в стеблях, листьях, семенах и т. д. Причем в растениях они находятся в виде подвижной фракции и связанной со структурно-функциональными компонентами. Чем больше в растениях свободной фракции радионуклидов, тем более они доступны для усвоения организмом моногастричных животных. Для полигастричных вследствие особенностей их пищеварения эти взаимоотношения гораздо сложнее.
Состояние и обмен радионуклидов в органах и тканях животных зависят от многих причин, в том числе и от их физико-химических свойств, среди которых важная роль принадлежит их способности к комплексообразованию и взаимодействию с тканевыми структурами.
Фаза вегетации имеет большое значение в накоплении растениями радионуклидов .
Листья молодых растений поглощают радионуклиды в значительно больших количествах, чем листья растений, заканчивающих рост и развитие.
Фаза развития растений имеет значение при удержании на их поверхности малоподвижных радионуклидов.
Радиоактивные вещества, выпавшие на поверхность почвы из атмосферы и осевшие с поверхности растений, могут служить существенным источником повторного механического их загрязнения уже после прекращения выпадения радиоактивных осадков. Загрязнение растений радиоактивной пылью происходит при поднятии ее с поверхности земли ветром, пасущимися животными, при разбрызгивании каплями дождя и обработке или уборке урожая сельскохозяйственными машинами. Дополнительный вклад 90Sr, 106Ru и 144Се в процессе уборки естественных трав может достигать 50 % поступления 90Sr через корневые системы.
При некорневом радионуклидном загрязнении растительности переход их из корма в организм животных и продукцию животноводства, как правило, выше, чем при корневом поступлении.
При непрерывных глобальных выпадениях наиболее высокие концентрации радионуклидов обнаруживаются в продукции растениеводства, меньшие — в продукции животноводства. Концентрация 90Sr и !37Cs в кормах превосходит концентрацию в молоке соответственно в 100 и 30 раз, в мясе — в 50 и 10 раз. Наибольшей подвижностью в цепи «воздух — растение — животные — продукция животноводства» обладают 90Sr, 131I и 137Cs, менее подвижны 106Ru, 144Се и изотопы U.
- Пути поступления радионуклидов во внешнюю среду
- Закономерности поведения радиоактивных веществ в биосфере.
- Общие закономерности перемещения радиоактивных веществ в биосфере
- Физико-химическое состояние радионуклидов в воде, почве и растениях
- Радиоактивное загрязнение лесных фитоценозов
- Миграция радионуклидов по пищевым цепям
- Токсикология радиоактивных веществ
- Основные факторы, обусловливающие токсичность радионуклидов
- Факторы, определяющие степень биологического действия радиоактивных изотопов
- Характеристика путей поступления радионуклидов и их смесей в организм
- Накопление радионуклидов в органах и тканях
- Выделение радионуклидов из организма
- Переход радионуклидов от матери к плоду
- Стохастическая (вероятностная) теория.
- Теории непрямого действия ионизирующих излучений
- Структурно-метаболическая теория радиационного поражения.
- Опосредованное действие радиации.
- Генетические эффекты ии у человека и животных
- Радиочувствительность (рч) организмов
- Влияние ионизирующей радиации на органы чувств (оч)
- Влияние излучений на соединительную ткань.
- Влияние ионизирующих излучений на эндокринные железы
- Влияние ии на кровь и кроветворные органы
- Изменения картины крови после облучения.
- Изменения свертываемости крови при облучении.
- II фаза свертывания крови, когда под влиянием активного тромбопластина протромбин переходит в тромбин, при лучевой болезни мало изменяется.
- Структурные изменения стенок кровеносных сосудов.
- Реакции кроветворных органов на лучевое воздействие.
- Влияние ии на органы пищеварения
- Влияние ии на сердечно-сосудистую систему
- Влияние ии на органы дыхания
- Влияние ии на органы выделения
- Влияние ии на кости, хрящи и мышцы
- Влияние ии на органы размножения и потомство организмов
- Влияние радиации на половые железы.
- Влияние ии на зародыш, эмбрион, плод и течение беременности
- Адаптогены для повышения иммунитета.
- Антиоксиданты
- Эитеросорбенты