logo
Методич

Изменения картины крови после облучения.

Лейкоциты. Количественные изменеия.

I фаза (первые минуты, часы) - кратковременное незначительное уменьшение числа лейкоцитов.

II фаза (через 6-8 ч) - увеличение на 10... 15 % от исходного уровня.

III фаза (к концу суток) - количество лейкоцитов рез­ко снижается до исходного уровня и удерживается на нем.

Продолжительность возрастания числа лейкоцитов зависит от дозы облучения. (При сублетальных дозах - увеличение до 3-5 сут, а при больших — его нет). Наиболее выраженное сни­жение количества лейкоцитов при облучении взрослых животных полулетальными дозами отмечается на 2...3-й неделе после воздей­ствия. В данный период число лейкоцитов снижается в 3 раза и бо­лее по отношению к нормальным показателям. Восстановительный период, в течение которого количество лейкоцитов достигает исход­ной величины, составляет 2...3 мес.

Причина гибели лейкоцитов в первые 1-2 ч – из-за следстви­й вегетативно-сосудистых реакций перераспределения крови, так как гибель клеток в данный период незначительная и это не может резко влиять на общее количество лейкоцитов. В последующие сроки изменения числа лейкоцитов главным образом связаны с нару­шениями костномозгового кроветворения. Степень и фазность изменения общего количества лейкоцитов при действии ИИ находятся в прямой зависимо­сти от дозы радиации. При больших дозах первые две фазы прояв­ляются в слабой степени, а фаза угнетения (уменьшения) наступает раньше и выражена сильнее. У молодых животных изменение со­держания лейкоцитов наступает раньше и от меньших доз радиации, чем у взрослых, а восстановление показателей происходит быстрее и относительно полнее.

Лимфоциты. Наиболее радиочувствительной клеткой крови является лимфоцит, поэтому изменения количества лимфоцитов — объективный показатель степени лучевого поражения организма. Продолжительность жизни лимфоцитов в крови здо­ровых животных может быть от нескольких часов до 1-2 сут.

При воздействии радиации уменьшается в первую очередь содер­жание лимфоцитов по сравнению с другими видами лейкоцитов причем фазности в первоначальных изменениях не наблюдается. Уменьшение содержания лимфоцитов отмечается уже при облучение дозой в 1 Гр. По мере увеличения дозы лимфопенический эффект усиливается. При облучении дозой ЛД50/30 наибольшее снижение количества лимфоцитов наблюдается через 1...3 сут. В этот период отмечаются и морфологические изменения лимфоцитарных клеток, нарушается соотношение малых, средних и больших форм, начина­ют преобладать малые лимфоциты, появляются двухъядерные клет­ки, зернистость и вакуолизация ядра и протоплазмы, изменяется активность ферментов.

Изменения лимфоцитов в крови обычно соответствуют измене­ниям их в селезенке, лимфоузлах, лимфофолликулах стенки кишеч­ника, зобной железе и других органах.

Нейтрофилы. У многих млекопитающих нейтрофилы составляют наибольшую часть лейко­цитов (до 60...70 %). У животных после лучевого воздействия в изменении количества нейтрофильных лейкоцитов выделяют 5 фаз (периодов):

I — фаза первоначального нейтрофилеза, наступающая в резуль­тате быстрого выхода клеток из костного мозга. Степень выражен­ности и продолжительности ее зависит от дозы облучения, вида жи­вотных и других факторов;

II — фаза первого опустошения. Число нейтрофилов в этот пе­риод уменьшается до 10...20 % от исходного уровня, а в тяжелых слу­чаях — еще больше, продолжаясь до гибели животного. Появление этой фазы объясняется прекращением выхода нейтрофилов из кос­тного мозга и гибелью клеток вне сосудов;

III — фаза абортивного подъема, максимум ее отмечается на 7... 17-й день. В данный период количество нейтрофилов может дос­тигать 70...80 % исходного значения. К этому времени возобновля­ется пролиферация выживших костномозговых клеток, большая часть которых была повреждена и стала неспособной к многократ­ному полноценному делению. Прекращается митоз клеток, что при­водит ко второму опустошению;

IV — фаза второго опустошения. Обычно оно бывает выражено сильнее и более продолжительно, чем во второй фазе;

V — фаза восстановления, развивается медленно и характеризу­ется началом репопуляции костного мозга.

Одновременно с фазными изменениями общего количества ней­трофилов изменяется и соотношение форм клеток. В фазы подъема увеличивается процент молодых форм — юных и палочкоядерных, т. е. отмечается сдвиг влево. В периоды опустошения преобладают сегментоядерные формы — сдвиг ядра лейкоцитарной формулы вправо. В эти периоды в крови появляются патологические формы — клетки с гиперсегментированными, пикнотичными или лизирующими ядрами, с вакуолями в ядре и цитоплазме, наступают биохи­мические изменения.

Сроки восстановительных процессов нейтрофильных (псевдоэозинофильных) клеток по сравнению с лимфоцитами растянуты и могут проходить со значительными колебаниями.

Эозинофилы. При дей­ствии сублетальных доз больших сдвигов в содержании эозинофи­лов в крови не установлено. Облучение в полулетальных дозах при­водит к снижению их количества, за которым следует медленное восстановление. В хронических случаях радиационного воздействия часто развивается эозинофилез.

Базофилы. Базофилы ха­рактеризуются высокой радиочувствительностью. При облучении дозами 1 Гр и выше в течение первых суток резко падает их количе­ство; на высоте лучевой реакции они из крови исчезают. Относи­тельно других форменных элементов крови восстановительный пе­риод количества этих клеток затягивается.

Моноциты. При облуче­нии содержание моноцитов изменяется значительно меньше, чем других групп лейкоцитов. При облучении в полулетальных дозах количество моноцитов уменьшается на третьи сутки с максимумом депрессии к концу недели, после чего содержание их восстанавли­вается.

Эритроциты. Относительно малая по сравнению с лейкоцитами РЧ эритроцитов. При облучении животных в сублетальных дозах количество эритро­цитов в крови практически не изменяется, не происходит также су­щественного снижения уровня гемоглобина. Однако при исследовании ретикулоцитов выявляются изме­нения возрастного состава эритроцитарных клеток. Так, ретикуло­цитов у облученных животных на вторые-третьи сутки становится меньше на 10...20 %, а с пятых суток содержание их увеличивается. До нормы или выше; периодические колебания удерживаются на та­ком уровне до выздоровления. Повышение количества ретикулоцитов в крови облученного организма свидетельствует об активации эритропоэза, сокращении продолжительности жизни эритроцитов и нарушении их функционально-морфологических структур. Уско­рение эритропоэза при облучении сублетальными дозами обеспе­чивает достаточно высокую компенсацию и восстановление карти­ны красной крови. В случае облучения летальными дозами снижение содержания эритроцитов в крови ускоряется вследствие кровоизлияний, в результате чего возникает так называемая постге­моррагическая анемия.

Изменения в картине красной крови наиболее характерны при воздействии полулетальными дозами. В течение первых трех суток после облучения наблюдается увеличение количества клеток и со­держания гемоглобина в 1 мм3 крови на 10...15 %, затем следует пе­риод развития анемии с максимумом проявления ее на 15...20-е сут­ки, когда содержание эритроцитов и гемоглобина снижается в 2...3 раза и более против нормы. Одновременно с количественными сдвигами наблюдаются морфологические и биохимические наруше­ния в эритроцитах. В период анемии появляются пойкилоциты, клетки с пикнотичными ядрами, двухъядерные, с наличи­ем вакуолизации ядра, цитоплазмы и токсической зернистости в ней. Увеличиваются средние размеры эритроцитов; в крови появляются в некоторых случаях эритро- и нормобласты. Цветной показатель или остается без изменений, или несколько увеличивается. Восста­навливается картина крови у животных медленно, в течение 2... 5 мес.

Тромбоциты. По радио­чувствительности тромбоциты занимают среднее положение между лейкоцитами и эритроцитами. При облучении среднелетальными дозами количество тромбоцитов до 5-го дня удерживается относи­тельно на одном уровне, а затем резко падает, опускаясь до миниму­ма на 9... 10-е сутки. В эти сроки у животных, больных ост­рой лучевой болезнью, появляются геморрагии, а при больших до­зах развивается геморрагический синдром.

В облученном орга­низме тромбоциты помимо количественных сдвигов претерпевают и качественные изменения, которые приводят к нарушениям про­цессов поглощения протромбина и продолжительности свертыва­ния крови, рекальцификации плазмы и другим дефектам.

Восстановление числа тромбоцитов наблюдается на 35...45-и день после облучения.