logo
Методич

Антиоксиданты

Вещества, защищающие клетки организма, в том числе и иммунной системы от радиации, называются антиоксидантами. К ним относятся витамины Е, С, А. Препараты антиоксидантного действия:

антиоксидантный комплекс, бета-каротин, квертицин, антиокс в капсулах, пророщенная пшеница, чага или бефунгин (или меланин) - экстракт березового гриба.

Если нет в аптеке указанных препаратов, некоторые из них готовят дома. Это в первую очередь относится к пророщенной пшенице, т.к. покупная может содержать ростки более 2 мм, которые считаются токсичными для иммунных клеток. А самое главное, что проращенную пшеницу нельзя варить, высушивать и вообще убивать росток, т.к. он потеряет лечебные свойства. Простой метод приготовления проращенной пшеницы в домашних условиях.

Лучше использовать пшеницы твердых сортов. Это должна быть пшеница, предназначенная для пищевых целей, не протравленная и не загрязненная фекалиями животных. Рекомендуемые дозы: 1 столовая ложка в день для детей до 5 лет, 2 столовые ложки - для детей от 5 до 15 лет, старше 15 лет и взрослым - 3 столовые ложки в день. Нужное количество на день зерна многократно промывается водой (учесть, что наибольше пшеница промываться не будет, т.е. по чистоте она должна быть готовой к употреблению). Емкость, в которой будет проращиваться пшеница, предварительно ошпаривается кипятком, слегка охлаждается. Также ошпаривается крышка и салфетка для накрывания пшеницы. Готовится кипяченая и охлажденная до температуры примерно 37 градусов вода. Подготовленное зерно засыпается в кастрюльку высотой не более 1 см, закрывается салфеткой и заливается кипяченой охлажденной водой на 2-3 мм выше слоя пшеницы. Закрывается крышкой и ставится в шкафчик на кухне. Через 18-24 часа салфетка приоткрывается и обнаруживаются зерна с белыми ростками не более 2 мм. Готовой к употреблению считается пшеница, давшая примерно 80-90% проросших зерен. Они храняться в течение дня в холодильнике или в прохладном месте и съедаются при добавлении в салаты, негорячие вторые блюда или просто пережевываются в течение дня понемножку. Новая закладка делается ежедневно лучше по утрам, чтобы проращенное зерно не стояло ночь. (Принимается ежедневно с ноября по апрель).