logo
Методич

Влияние радиации на половые железы.

Половые железы у млеко­питающих реагируют на действие радиации однотипно. Основное видовое отличие — величина повреждающей дозы, кото­рая тесно связана с видовой радиочувствительностью организмов. При действии радиации на половые железы больше страдает гене­ративная функция (гаметогенез) и относительно меньше нарушает­ся их гормональная деятельность.

Влияние излучений на семенники. Лучевые по­ражения семенников развиваются при общем внешнем облучении животного и локальном облучении желез, а также при инкорпора­ции радиоактивных веществ. Степень послелучевых изменений в половых железах зависит в основном от дозы и характера облучения. Облучение малыми дозами не приводит к структурным изменениям семенников. При местном облучении большими дозами (5 Гр и бо­лее) отмечаются постепенное уменьшение их размеров и гибель спермиогенного эпителия. Дегенеративные изменения в паренхиме железы при тяжелой форме острой лучевой болезни наступают на 2...3-й день после об­лучения. Первоначально поражаются спермиогонии, затем спермиоциты I и II порядков. Спермиды и зрелые спермии повреждаются в последнюю очередь.

При гистологических исследованиях выявляются многочислен­ные кровоизлияния в паренхиму железы, в просветах семенных ка­нальцев — скопления клеток в состоянии некроза и единичные из­мененные спермиогонии и спермиоциты.

У выживших - спермиогенез вос­станавливается за счет сохранившихся спермиогонии, однако при этом отмечается большой процент дефектных спермиев, а в парен­химе семенников — развитие склеротических процессов.

Послелучевые реакции в семенниках, как и в других органах жи­вотного, зависят от дозы, кратности и мощности облучения.

Степень повреждения органов размножения у самцов при внут­реннем облучении определяется типом распределения радионукли­дов, попавших в организм, видом и энергией излучения, эффективным пе­риодом полувыведения и другими усло­виями. Почти все радионуклиды при попадании в организм вызывают пато­логические изменения структуры и функции семенников. У молодых неполовозрелых живот­ных семенники более чувствительны к действиям радиации, чем у половозре­лых.

Хроническое лучевое воздействие обычно вызывает более выра­женный эффект в половых железах, чем однократное воздействие той же суммарной дозой. В связи с тем что реакция семенников бо­лее выражена на повторное, многократное и хроническое облуче­ние, их относят к числу органов, в которых проявляется кумуляция повреждающего действия радиации.

Лучевые поражения яичников. У организмов ранне­го возраста и в период полового созревания яичники более радио­чувствительны, чем у половозрелых. У последних, в свою очередь, радиочувствительность железы зависит от ее функциональной ак­тивности. Например, облучение в период созревания фолликулов вызывает изменения яичников в большей степени, чем во время ро­ста и развития желтого тела. В яичнике различают корковое и мозговое вещество. В корковом слое содержится большое количество половых клеток (у коровы в обоих яичниках их насчитывается около 100 тыс.). В наружном слое коркового вещества расположены первичные премордиальные фол­ликулы, в которых содержатся молодые половые клетки — ооциты I порядка. По мере развития фолликулов ооциты I порядка превра­щаются в граафовом пузырьке в ооциты II порядка, а затем после второго редукционного деления становятся зрелой яйцеклеткой. По степени убывания радиочувствительности клетки функционирую­щего яичника можно расположить в следующем порядке: ооциты II порядка в зрелых фолликулах, клетки зернистого слоя граафова пу­зырька, ооциты I порядка, зрелые яйцеклетки, эпителий вторичных и первичных фолликулов, желтое тело, эндотелий сосудов, строма и покровный эпителий железы.

При общем облучении у самок возникают изменения половых циклов, степень и направленность которых зависят от дозы воздей­ствия. Картина радиационного поражения яичников при однократном облучении самок полулетальными и более высокими дозами излу­чений в принципе однотипна у всех видов животных. Вначале наблюда­ются повреждения и гибель наиболее радиочувствительных ткане­вых элементов железы — зрелых фолликулов, затем дегенерация и гибель первичных фолликулов и других клеточных элементов. Мно­гократные лучевые воздействия на яичники приводят к деструкции фолликулярного эпителия и фиброзному разрастанию соединитель­ной ткани железы.

Повреждение яичников может наблюдаться и при внутреннем облучении организма. В таких случаях степень поражения желез бу­дет определяться поглощенной тканями животного дозой излучения.

У выживших самок с течением времени в железе разрастаются соединительнотканные элементы, особенно при поражении их радиоактивными изотопа­ми с тиреотропным типом распределения. В отдаленные сроки у некоторых животных развиваются опухоли яичников и других отде­лов органов размножения. При острой лучевой болезни, заканчи­вающейся гибелью животных, в яичниках наблюдается полное раз­рушение граафовых пузырьков и вторичных фолликулов.

Изменения в яичниках при поступлении в организм радионук­лидов с равномерным типом распределения в принципе равнознач­ны поражениям, которые наблюдаются в железе при общем внеш­нем облучении. При воздействии радиации вначале нарушается гор­мональная функция гонад и других функционально связанных с ними эндокринных желез. Вслед за этим или одновременно возни­кают морфологические изменения половых желез. Инкреторные сдвиги у облученных самок характеризуются изменением динами­ки половых циклов. Известно, что полноту и регулярную смену ста­дий половых циклов обеспечивают гонадотропный гормон гипофи­за, фолликулярный гормон, гормон желтого тела и плацента.

В период лучевой реакции выявляются количественные измене­ния эстрогенов в моче и нарушение соотношения их фракций: эстродиол—эстрон—эстриол. Указанные сдвиги могут быть связаны или с ускоренным образованием их, или с замедленным переходом од­ной фракции в другую. При действии радиации изменения в гона­дах происходят как под непосредственным, так и под опосредован­ным влиянием излучения через систему гипоталамо-гинофизарно-надпочечникового механизма.

В гуморальной регуляции функции гонад при облучении возни­кают дисгормональные состояния. Гормональные сдвиги эндокрин­ных желез часто сопровождаются пролиферативными процессами в них и в том числе в гонадах, результатом чего в отдаленный период может быть рост злокачественной опухоли. Восстановление функ­ции гонад как при остром, так и при хроническом лучевом пораже­нии идет медленно и параллельно с общим выздоровлением.