Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявника, свербиги (пчеловоды неправильно называют гулявник и свербигу сурепкой), змееголовника сибирского, синюхи, желтой акации и других весенних медоносов. Если в это время не загрузить пчелиные семьи отстройкой сотов, то у них замедлится развитие, снизится рабочая активность, семьи придут в роевое состояние.
Пчелы строят доброкачественные соты только при наващивании рамок полными листами выдержанной искусственной вощины. Лучше всего приобретать вощину осенью. За зиму она вылежится и не будет вытягиваться в гнездах и портиться. На такой вощине пчелы отстраивают хорошие соты. Из плохой вощины они даже в богатый взяток медленно строят соты, делая в них много трутневых ячеек, а во время слабого взятка сгрызают ее.
Забота каждого пчеловода в том, чтобы пчелы отстраивали больше сотов высокого качества, без трутневых вытянутых ячеек, таких, в которые по всей площади, без пропусков матка может откладывать яйца.
Чтобы пчелы могли строить сот, необходимо закрепить вощину строго по середине рамки. Прикрепление листа вощины к рамке называется наващиванием рамок.
Самый простой способ наващивания, когда лист искусственной вощины прикреплен к верхнему бруску рамки, но в этом случае пчелы во время отстройки будут сидеть на вощине и под их тяжестью она вытянется. Вместе с ней вытянутся ячейки и станут непригодными для вывода расплода. Если же такой сот пчелы заполнят медом, то время откачки он выломится из рамки. Чтобы избежать этого, на рамку натягивают проволоку в четыре ряда, на которой будет висеть вощина. Такая поддержка будущего сота хороша тем, что все ячейки сохраняют размер и форму и во время откачки меда соты не выпадают из рамок. Проволока должна быть стальной, сечением 0,3 — 0,5 мм, не более. Лучше, если она луженая, чтобы не ржавела. Матка неохотно откладывает яйца в те ячейки, через донышки которых проходит проволока. Поэтому натягивать ее надо в горизонтальном положении и обязательно следить за тем, чтобы ряды проволоки проходили по центру боковых брусков рамок, т. к. смещение проволоки ведет к перемещению в ту же сторону вощины. Сот получается испорченным, потому что с одной стороны ячейки получатся мелкие, а с другой — глубокие, но и те и другие будут непригодны для откладки яиц и воспитания расплода. Проволока должна быть натянута достаточно туго, чтобы соты не получились кривыми и волнистыми.
Натягивание проволоки требует много времени и труда, поэтому заниматься этим следует заблаговременно. За зиму на каждую семью нужно подготовить не менее 10 гнездовых рамок с натянутой проволокой. В литературе по пчеловодству такие рекомендации не дают, ссылаясь на то, что проволока потом ослабнет. Наши опыты показывают, что если натягивать проволоку в комнате и здесь же хранить рамки до лета, она не ослабнет. В течение 16 лет отдел пчеловодства натягивал ежегодно по 6 тыс. и более рамок зимой и еще не было случая их порчи.
Если пчеловод зимой не подготовится, то весной и летом он не успеет натянуть рамки и создаст на пасеке роевую горячку и обязательно сорвет медосбор.
Вощину к верхнему бруску рамки не прикатывают. Когда пчелы будут строить сот, то они сами это сделают лучше пчеловода. Вощину надо только припаять к проволоке.
Хорошо припаивать вощину к проволоке с помощью электричества от сети любого напряжения. Для этой цели приобретают специальный реостат, который снижает напряжение и силу тока. Если включать в сеть напрямую, то проволока моментально сгорает и перегорают пробки. Реостат можно заменить любым электронагревательным прибором, электрочайником, электроплиткой, электросамоваром и т. п.
Наващивание выполняется таким образом. Для большей прочности вощину предварительно прокаливают. 20 — 30 листов вощины кладут на фанеру или доски и выносят на солнце. Во время прогревания надо следить, чтобы она не расплавилась. Прокаливать надо до тех пор, пока вощина не станет прозрачной настолько, что через нее будут видны буквы на газете. После этого ее убирают в тень, кладут лист на лист и начинают прокаливать свежие листы. Прокаленную вощину никогда не грызут пчелы, она обеззараживается и легко припаивается к проволоке. Прочность ее от прокаливания увеличивается на 20 — 30%, т. к. вода, находившаяся в соединении с воском и образовавшая муть вощины, испарилась.
Для наващивания рамку кладут перед собой так, чтобы концы проволоки были обращены к работающему и примеряют вощину. Если она великовата, ее обрезают с таким расчетом, чтобы между боковыми, верхней планкой и вощиной были зазоры 2—3 мм, а между нижней планкой и вощиной — 5—6 мм. Потом берут концы проводок и прижимают к концам рамочной проволоки. Концы необходимо прижимать плотнее, чтобы искры не пережгли рамочную проволоку. Ток пойдет по проводам через сопротивление и по проволоке рамки. Проволока будет нагреваться, воск в этом месте начнет плавиться. Как только проволока войдет в середину вощины, концы отсоединяют. На наващивание одной рамки, вернее на впаивание одного листа затрачивается всего 2—3 секунды. За рабочий день можно навощить более 2 тыс. рамок. Это в 20 раз быстрее и качественнее, чем катком и шпорой. Но самое главное, на навощенных электричеством рамках пчелы строят очень хорошие соты и вощина держится крепко.
Если на пасеке нет электричества, можно наващивать рамки ножом или пасечной стамеской. Качество сотов, отстроенных на такой вощине, хорошее.
Для крепления вощины к проволокам нужна доска-лекало, на которую рамка должна свободно одеваться. Перед работой доску увлажняют водой, чтобы вощина не прилипала к ней, кладут на нее лист хорошо прокаленной на солнце вощины. Сверху накладывают рамку с проволокой так, чтобы верхний конец вощины не доходил до верхнего бруска рамки на 2—3 мм. После этого проволоку вдавливают в вощину, нажимая на нее острым концом ножа или стамески. Лучше всего проволоку вдавливать в шахматном порядке. После того, как все четыре проволоки вдавлены в вощину, рамку с доски снимают — она готова для расширения гнезда.
- Советы пчеловодам
- Зимовка пчел 94
- Кто и где может заниматься пчеловодством
- Приобретение пчел
- Как водить пчел
- Биология пчелиной семьи
- Вывод матки
- Брачный вылет матки
- Начало кладки яиц
- Кладка маткой оплодотворенных и неоплодотворенных яиц
- Сколько яиц матка кладет в сутки
- Кормление матки
- Драка маток
- Когда бывает в улье две матки
- Качество маток
- Осиротевшие семьи
- Подсадка чужой матки
- Отыскивание в семье матки и правильное обращение с ней
- Условия, при которых можно вырастить хороших маток
- Рабочие пчелы Количество рабочих пчел в семье
- Положение пчел в семье
- Работа пчел в улье
- Далеко ли пчелы летают за добычей
- Продолжительность пребывания пчел в поле и внутри улья (в мин.)
- Влияние расстояния источника корма от улья на сбор товарного меда
- Количество нектара, приносимого в улей пчелой в зависимости от расстояния
- Переход пчел от ульевых работ к полевым
- Затраты времени на поиск корма
- Гнездо пчелиной семьи
- Изменение толщины донышек ячеек
- Вес пчелы в зависимости от вывода в сотах разного возраста
- Потребность пчелиной семьи в ячейках при разной яйценоскости маток
- Потребность пчелиной семьи в ячейках для складывания меда при разной силе взятка
- Расплод
- Продолжительность стадий развития матки, рабочей пчелы и трутня (в сутках)
- Инвентарь пчеловода
- Требования, предъявляемые к улью
- Классификация ульев
- Типы рамок
- Размеры частей гнездовых и магазинных рамок, мм
- Внутренние размеры улья
- Количество материалов для изготовления 12-рамочного улья
- Количество материалов для изготовления улья-лежака на 20 рамок передняя и задняя стенки двойные
- Количество гвоздей для изготовления 12-рамочного улья
- Материал для изготовления ульев
- Инвентарь для пасеки и сроки его службы
- Необходимый пчеловодный инвентарь и сроки его службы
- Пасечные постройки
- Где содержать ульи с пчелами
- Правила обращения с пчелами
- Выставка пчел из зимовника
- Уход за пчелами после выставки
- Работа со слабыми семьями
- Как бороться с воровством у пчел
- Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
- Результаты ранневесенней подкормки пчел в безвзяточный период
- Расширение гнезд
- Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
- Сотообеспеченность пасеки
- Когда лучше отстраивать соты
- Как расширить гнездо искусственной вощиной
- Как ухаживать за пчелами, чтобы они не роились
- Выход роя из улья
- Как поймать рой
- Посадка роя
- Уход за роями
- Использование роев на медосборе и смена маток
- Смена маток
- Смена матки без отыскивания старой
- Размножение индивидуальными отводками
- Размножение сборными отводками
- Главный взяток
- Кочевка пчел Выбор места для кочевки
- Оборудование для кочевых пасек
- Упаковка и перевозка пчелиных семей
- Постановка корпусов и магазинов на кочевой пасеке
- Уход за пчелами на кочевых телегах
- Вывозка пчел после окончания взятка
- Сборка гнезд на зиму
- Корма для зимовки пчел
- Осеннее скармливание сахара
- Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей
- Влияние уксусной кислоты на продуктивность пчелиных семей
- Откачка лишнего меда и обсушка рамок
- Санитарные правила и техника безопасности на кочевой пасеке
- Осенняя обработка пчелиных семей против варроатоза
- Зимовка пчел Зимовка пчел на меду
- Хранение меда и сотов на пасеке
- Условия, необходимые для хорошей зимовки пчел
- Определение влажности воздуха в зимовнике, %
- Подготовка зимовника
- Постановка пчел в зимовник
- Зимняя подкормка пчел
- Уход за пчелами в зимовнике
- Форма записи наблюдений за состоянием зимующих пчел
- Оказание помощи пчелам при неблагополучной зимовке
- Зимовка пчел на воле
- Зимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовника
- Технология производства товарного воска
- Переработка сырья на солнечной воскотопке
- Переработка сырья прессованием
- Переработка сырья на паровой воскотопке
- Влияние разных способов переработки сырья на выход воска
- Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей Январь
- Февраль
- Сентябрь
- Октябрь
- Декабрь
- Дезинфекция ульев
- Дезинфекция сотов