logo
Кашковский - Советы пчеловодам (1991)www

Когда лучше отстраивать соты

Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявника, свербиги (пче­ловоды неправильно называют гулявник и свербигу суреп­кой), змееголовника сибирского, синюхи, желтой акации и других весенних медоносов. Если в это время не загрузить пчелиные семьи отстройкой сотов, то у них замедлится развитие, снизится рабочая активность, семьи придут в роевое состояние.

Пчелы строят доброкачественные соты только при наващивании рамок полными листами выдержанной искус­ственной вощины. Лучше всего приобретать вощину осенью. За зиму она вылежится и не будет вытягиваться в гнездах и портиться. На такой вощине пчелы отстраива­ют хорошие соты. Из плохой вощины они даже в богатый взяток медленно строят соты, делая в них много трутневых ячеек, а во время слабого взятка сгрызают ее.

Забота каждого пчеловода в том, чтобы пчелы отстра­ивали больше сотов высокого качества, без трутневых вытянутых ячеек, таких, в которые по всей площади, без пропусков матка может откладывать яйца.

Чтобы пчелы могли строить сот, необходимо закрепить вощину строго по середине рамки. Прикрепление листа вощины к рамке называется наващиванием рамок.

Самый простой способ наващивания, когда лист искус­ственной вощины прикреплен к верхнему бруску рамки, но в этом случае пчелы во время отстройки будут сидеть на вощине и под их тяжестью она вытянется. Вместе с ней вытянутся ячейки и станут непригодными для вывода расплода. Если же такой сот пчелы заполнят медом, то время откачки он выломится из рамки. Чтобы избежать этого, на рамку натягивают проволоку в четыре ряда, на которой будет висеть вощина. Такая поддержка будущего сота хороша тем, что все ячейки сохраняют размер и фор­му и во время откачки меда соты не выпадают из рамок. Проволока должна быть стальной, сечением 0,3 — 0,5 мм, не более. Лучше, если она луженая, чтобы не ржавела. Матка неохотно откладывает яйца в те ячейки, через до­нышки которых проходит проволока. Поэтому натягивать ее надо в горизонтальном положении и обязательно сле­дить за тем, чтобы ряды проволоки проходили по центру боковых брусков рамок, т. к. смещение проволоки ведет к перемещению в ту же сторону вощины. Сот получается испорченным, потому что с одной стороны ячейки полу­чатся мелкие, а с другой — глубокие, но и те и другие бу­дут непригодны для откладки яиц и воспитания расплода. Проволока должна быть натянута достаточно туго, чтобы соты не получились кривыми и волнистыми.

Натягивание проволоки требует много времени и труда, поэтому заниматься этим следует заблаговременно. За зиму на каждую семью нужно подготовить не менее 10 гнездовых рамок с натянутой проволокой. В литературе по пчеловодству такие рекомендации не дают, ссылаясь на то, что проволока потом ослабнет. Наши опыты показы­вают, что если натягивать проволоку в комнате и здесь же хранить рамки до лета, она не ослабнет. В течение 16 лет отдел пчеловодства натягивал ежегодно по 6 тыс. и более рамок зимой и еще не было случая их порчи.

Если пчеловод зимой не подготовится, то весной и ле­том он не успеет натянуть рамки и создаст на пасеке рое­вую горячку и обязательно сорвет медосбор.

Вощину к верхнему бруску рамки не прикатывают. Ко­гда пчелы будут строить сот, то они сами это сделают лучше пчеловода. Вощину надо только припаять к прово­локе.

Хорошо припаивать вощину к проволоке с помощью электричества от сети любого напряжения. Для этой цели приобретают специальный реостат, который снижает на­пряжение и силу тока. Если включать в сеть напрямую, то проволока моментально сгорает и перегорают пробки. Реостат можно заменить любым электронагревательным прибором, электрочайником, электроплиткой, электроса­моваром и т. п.

Наващивание выполняется таким образом. Для боль­шей прочности вощину предварительно прокаливают. 20 — 30 листов вощины кладут на фанеру или доски и выносят на солнце. Во время прогревания надо следить, чтобы она не расплавилась. Прокаливать надо до тех пор, пока во­щина не станет прозрачной настолько, что через нее бу­дут видны буквы на газете. После этого ее убирают в тень, кладут лист на лист и начинают прокаливать све­жие листы. Прокаленную вощину никогда не грызут пче­лы, она обеззараживается и легко припаивается к прово­локе. Прочность ее от прокаливания увеличивается на 20 — 30%, т. к. вода, находившаяся в соединении с воском и образовавшая муть вощины, испарилась.

Для наващивания рамку кладут перед собой так, чтобы концы проволоки были обращены к работающему и при­меряют вощину. Если она великовата, ее обрезают с таким расчетом, чтобы между боковыми, верхней планкой и во­щиной были зазоры 2—3 мм, а между нижней планкой и вощиной — 5—6 мм. Потом берут концы проводок и при­жимают к концам рамочной проволоки. Концы необходимо прижимать плотнее, чтобы искры не пережгли рамочную проволоку. Ток пойдет по проводам через сопротивление и по проволоке рамки. Проволока будет нагреваться, воск в этом месте начнет плавиться. Как только проволока войдет в середину вощины, концы отсоединяют. На наващивание одной рамки, вернее на впаивание одного листа затрачивается всего 2—3 секунды. За рабочий день можно навощить более 2 тыс. рамок. Это в 20 раз быстрее и ка­чественнее, чем катком и шпорой. Но самое главное, на навощенных электричеством рамках пчелы строят очень хорошие соты и вощина держится крепко.

Если на пасеке нет электричества, можно наващивать рамки ножом или пасечной стамеской. Качество сотов, отстроенных на такой вощине, хорошее.

Для крепления вощины к проволокам нужна доска-лекало, на которую рамка должна свободно одеваться. Перед работой доску увлажняют водой, чтобы вощина не прилипала к ней, кладут на нее лист хорошо прокаленной на солнце вощины. Сверху накладывают рамку с прово­локой так, чтобы верхний конец вощины не доходил до верхнего бруска рамки на 2—3 мм. После этого проволоку вдавливают в вощину, нажимая на нее острым концом но­жа или стамески. Лучше всего проволоку вдавливать в шахматном порядке. После того, как все четыре проволо­ки вдавлены в вощину, рамку с доски снимают — она го­това для расширения гнезда.