logo
Кашковский - Советы пчеловодам (1991)www

Кочевка пчел Выбор места для кочевки

В настоящее время устойчивые медосборы получают благодаря, кочевой пасеке. В кочевом, пчеловодстве наибо­лее важным и ответственным делом является выбор места для пасеки.

В современных условиях исследование местности мож­но поставить на плановую основу, чтобы не каждый пче­ловод ездил и подбирал себе место, а составить план всей области и наметить места для пасек.

Примером может служить работа трестов пчеловодных совхозов Приморского и Хабаровского краев. Они провели аэрофотосъемку лесов, выделив липу разных сроков цве­тения. Картографические данные позволяют планово раз­мещать пасеки в лучших местах и с таким расчетом, чтобы они не мешали друг другу. Этот опыт можно использовать и в условиях Алтайского и Красноярского краев, в Кеме­ровской, Томской и Новосибирской областях. Аэрофото­съемка позволит установить места с богатой кормовой ба­зой и подъездные пути к ним.

Пока же пчеловод должен сам подбирать место для вывоза пасеки. Какие особенности он должен учитывать? В Сибири высокий густой лес (осина, пихта, береза, сосна, кедр, ель) не дает пчелам корма. Травянистые медонос­ные растения в таком лесу не выделяют нектар, т. к. кро­на деревьев затеняет их и препятствует фотосинтезу. Кро­ме того, густой и высокий лес мешает пчелам летать на большие расстояния. Радиус лета пчел в таком лесу со­кращается в пять-шесть раз. Для пасеки больше подходит сильно изреженный или совсем вырубленный лес.

Другое дело, если лес липовый (Новокузнецкий район). В этом случае основной взяток будет именно с липы, а не с трав. Чем больше участок липы, тем больше пчелы со­берут меда. Поэтому сплошной липняк лучше изреженного.

Для кочевой пасеки точки надо располагать недалеко от перекрестка дорог и вырубок для высоковольтных мачт. В этом случае пчелы обслуживают более значительное расстояние и площадь, чем если пасеку расположить посередине леса. Дороги и просеки являются хорошими ко­ридорами для лёта, к тому же медоносы, расположенные по краям дорог и вырубок, лучше освещаются солнцем и больше выделяют нектара. Под высоковольтные линии лес и кустарник полностью вырубают и там прекрасно растут травянистые медоносы.

Немаловажное значение имеет и рельеф. Изрезанная оврагами и холмами местность для пчеловодства всегда лучше, чем равнина. На ровной местности пчелы, летая в радиусе 2—3 км, посещают полезную площадь около 3 тыс. га. В местности, изрезанной оврагами, полезная площадь резко увеличивается. Кроме того, в пересеченной местно­сти взяток бывает более продолжительным и устойчивым.

Хорошее место для пасеки

Продолжительность взятка обеспечивается неравномер­ным развитием растений на южных и северных склонах холмов, оврагов. Если на южных склонах растения нахо­дятся в стадии полного цветения, то на северных только начинается стадия бутонизации. На южном склоне расте­ние уже отцветает, а на северном только начинает цвести. В результате один и тот же медонос цветет в два раза дольше, чем на равнине. В изреженной местности взяток бывает устойчивее: если на южном склоне медонос вымерзнет или выгорит от засухи, то на северном из-за более позднего развития сохранится. В дождливую и холод­ную погоду на южных склонах растения выделяют боль­ше нектара, чем на северных и на равнинах.

В Сибири следует учитывать еще одну важную осо­бенность. Если степь выгорает от засухи, то надо немед­ленно вывозить пчел в тайгу, где во время засухи можно взять очень много меда. Если же сезон дождливый, то лучше вывезти пчел из тайги в степь, т. к. там взяток бу­дет больше.

В засушливые годы в степной зоне даже такие силь­ные медоносы, какими являются донник, фацелия и гре­чиха, не выделяют нектара. В таежной зоне температура воздуха достигает оптимальной для выделения растениями нектара, а влаги в этой зоне всегда хватает, поэтому тай­га в засушливые годы, по выражению пчеловодов, «зали­вает медом». В такие годы создаются благоприятные ус­ловия для размножения тлей-падевыделителей, поэтому в тайге можно собрать и цветочный, и падевый мед.

По нашим наблюдениям в Горной Шории обильный сбор падевого меда бывает с липы, осины, пихты, тальни­ка, ракиты, верболаза, шелюги, ивы седоватой, кузовницы. В других районах Кемеровской области, Мариинской тай­ге, Томской области, Барзасской тайге, районах Салаирского кряжа, куда входят и районы Новосибирской обла­сти, основными деревьями и кустарниками, на которых тли выделяют падь, являются осина (особенно молодые деревца), ива тальник, ива ракита, верболаз, шелюга, чернотал, ива седоватая, ива конопляная, ива сибирская, пихта.

Сила взятка падевого меда в разное время в Сибири отмечалась довольно высокой. Так, в липовой зоне Гор­ной Шории контрольный улей показывал максимальную прибыль в день 11 кг, а сбор меда в среднем на пчелиную семью составил по 70 кг. В Барзасской тайге контрольный улей показывал сбор падевого меда с осины и пихты по 6—7 кг в день.

Для зимовки пчел падевый мед совершенно непригоден, поэтому если его не заменить сахаром, то пчелиные семьи погибнут. Так, зимой 1969 — 1970 гг. в Кемеровской области только в общественном секторе погибло свыше 2 тыс. пче­линых семей, а зимой 1974—1975 гг. от падевого меда в общественном секторе погибло 11 тыс. пчелиных семей.

Падевый мед, собранный пчелами с разных растений (следовательно, от разных видов тлей), сильно отличает­ся по количеству сахаров, аминокислот, минеральному составу. Чистый падевый мед с осины — темный, совершенно не пахнущий медом, имеет привкус и запах яблоч­ного джема. Падевый мед с ивовых растений чаще всего имеет светло-коричневый цвет с приятным ароматом.

Чистый падевый мед бывает только в годы большого его сбора и плохого сбора цветочного. Чаще всего пчелы собирают смесь падевого меда с цветочным. Такой мед имеет приятный вид и аромат, что вводит пчеловодов в заблуждение. Они считают, что это цветочный мед и оставляют его для зимовки, отчего пасека или гибнет, или пчелы выходят из зимовки сильно опоношенными и ослаблен­ными. Особенно невозможно определить вкус падевого меда, собранного с ивовых кустарников с примесью нек­тара с дягиля сибирского. Даже небольшая доза его придает меду прекрасный аромат и вид и он воспринимается, как чистый цветочный. Падевый мед с ивовых особенно губителен для пчел.

Падевый мед, собранный с пихты (за рубежом его на­зывают еловым), черный как деготь и не имеет медового вкуса. Чистые падевые меды с пихты, осины и даже с ивовых реализовать населению довольно сложно, т. к. они не имеют традиционного медового вкуса, хотя именно эти меды для питания человека значительно полезнее, чем лю­бой цветочный. Чистый падевый мед хорош при лечении гастритов, язвы желудка, малокровии и других болезнях. Не случайно такой мед ценится за рубежом в три раза дороже чистого цветочного. Чтобы такие меды доходили до населения в натуральном виде, необходимо организо­вать расфасовку непосредственно на пасеке с указанием на этикетке, чем этот мед особенно полезен.

Обычно пчеловоды избегают сбора падевого меда, но такое отношение к нему неправильное. Необходимо полностью использовать взяток падевого меда, но весь выкачивать для себя, а пчелам взамен скармливать сахар.

Выбором места для кочевой пасеки должны занимать­ся специалисты конторы пчеловодства, а если имеются научные учреждения в данной области, то следует привлекать для этой цели и научных сотрудников. Они должны обследовать перспективные по медосбору районы, составить специальные карты и после этого рекомендовать место для каждого хозяйства области.

Можно вывозить пчел на период цветения желтой ака­ции из Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского, Топкинского, Беловского, Юргинского районов в места с большими зарослями этого медоноса в Кемеровском, Яшкинском, Крапивинском, Мариинском, Ижморском, Тяжинском, Чебулинском, Новокузнецком районах.

При выборе места надо учитывать, чтобы пасека находилась недалеко от источника воды: родника, ручья речки. Если же место сбора меда очень хорошее, а воды нет, тогда следует пойти на то, чтобы завозить ее во флягах или в специальной посуде.