logo
Кашковский - Советы пчеловодам (1991)www

Приобретение пчел

В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если несколько лет назад улей стоил 24 рубля, то теперь цена перевалила за сотню.

Трудность заключается в том, что в Сибири нет специ­ализированного хозяйства по разведению и продаже пче­линых семей. Единственное хозяйство в Кузбассе, которое продает пчел — это Новокузнецкий госпромхоз, централь­ное отделение которого расположено в Мысках. Желаю­щие купить пчел должны зимой встретиться с директором и договориться, когда и за сколько можно сделать покуп­ку.

Продажу пчел могли бы с большой выгодой для хозяй­ства осуществить пасеки Кемеровского научно-исследова­тельского института сельского хозяйства, Барановский, Таштагольский совхозы, любые крупные пасеки. Этим са­мым они бы внесли большой вклад в восстановление пче­ловодства Кузбасса.

Хотелось бы предупредить будущих сибирских пчело­водов, чтобы они не покупали пчел из Киргизии, с Кавка­за и других южных регионов. Покупка южных пчел — зря выброшенные деньги, т. к. они рано или поздно погибнут Южные пчелы физиологически непригодны для прожива­ния в условиях длительной зимовки, а если и выживут, то по продуктивности они хуже местных. Мы проводили ис­пытание кубанских, серых горных кавказских, украинских, итальянских, дальневосточных пчел — и все породы ока­зались менее продуктивными по сравнению с местными. Только чистопородные карпатские пчелы не уступали ме­стным среднерусским. Например, в 1964 году сибирские пчелы собрали в среднем на одну пчелиную семью по 142,4 кг (±3); серые горные кавказские — по 88,55 (±4,7) дальневосточные — по 123,21 (±8,4) кг. (Подробности испытания разных пород пчел в условиях Кемеровской об­ласти можно найти в статье В. Г. Кашковского «Результа­ты испытания разных пород пчел в Западной Сибири». Труды Кемеровской государственной сельскохозяйствен­ной опытной станции. Кемерово, 1970. С. 145—163).

Завоз пчел из других регионов опасен не тем, что при­возные собирают меньше меда, а главное в том, что с этими пчелами привозят опасные заразные заболевания. Когда этого не делали, у сибирских пчеловодов была одна забота: как собрать побольше меда. С завозом же пчел с Кавказа появилась иная забота: как спасти пчелиные семьи от гибели, т. к. была завезена опасная болезнь — гнильцы. С прекращением завоза пчел с Кавказа посте­пенно освободились от гнильцов. Но прошло несколько де­сятков лет, как пчеловодство Сибири постигло новое не­счастье. В. С. Коптев из Новосибирской плодовоягодной опытной станции стал пропагандировать помесей местных пчел с дальневосточными, якобы они повышают медосбор чуть ли не в пять раз. Для этой цели он неоднократно за­возил пчел с Дальнего Востока и с ними был завезен клещ варроа якобсони, вызывающий опасное заболевание варроатоз. Оно распространилось в Сибири и теперь стало настоящим бедствием в той же Кемеровской области, в Алтайском крае.

В последнее время появилась новая опасная болезнь пчел — аскосфероз. Появление ее связано с вощиной. Дол­гое время Кемеровская областная контора пчеловодства изготовляла вощину из воска с пасек от здоровых семей. Все было хорошо, но нашлась «умная» голова закрыть вощинный завод и ее стали завозить из других районов, а вместе с ней и не менее опасную, чем варроатоз, инфек­ционную болезнь. С начала постоянного завоза пчел из Киргизии, Закарпатья, с Кавказа, в Новосибирской обла­сти появились такие болезни, как американский и европейский гнильцы, мешотчатый расплод, паралич, аскосфе­роз и другие.

Учитывая такие последствия, советуем будущим пчело­водам приобретать пчел только местных, которые зареко­мендовали себя хорошей зимовкой, высокой продуктив­ностью и устойчивостью к заболеваниям.

Местных пчел можно приобрести у любителей, напри­мер, в селениях Горной Шорни, где пчеловодством занима­ются почти в каждом доме.

В Кузбассе среднерусские пчелы имеются в Кемеров­ском, Яшкинском районах как в общественных хозяйствах, так и у частного сектора. В Крапивинском районе — за­старелые помесные пчелы, которые за, сорок с лишним лет приобрели признаки среднерусских, за исключением окраски. Много семей, в которых есть пчелы с двумя пе­редними желтыми тергитами, такие же пчелы встречаются на пасеках бывшего Кузедеевского района. Но по осталь­ным признакам они типичные среднерусские, т. к. прошло поглотительное скрещивание с вымиранием в зимнее вре­мя пчелиных семей с признаками кавказских пчел. Пасе­ки с чистопородными среднерусскими пчелами есть в пер­вом, втором и третьем отделениях Таштагольского пчело­совхоза.

После того как место для постановки ульев выбрано, изучена кормовая база вокруг пасеки, остается приобрести ульи, населенные пчелами.

Еще раз повторим: для начинающего пчеловода самое лучшее купить пчел у соседних пчеловодов. Надо заранее договориться обо всех условиях покупки: могут ли продать отводы с сотами, рой или даже бессотовый пакет, время приобретения.

Кроме того, нужно знать стоимость ульев с пчелами или роев и ознакомиться со способами перевозки их на пред­назначенное место.

Приобретение пчел к концу сезона. Покупка пчел в конце сезона (в августе или начале сентября) допустима, но содержит много риска. Лучше покупать у такого пче­ловода, к которому имеете доверие, что продадут хороших пчел. Риск покупки в конце сезона заключается в том, что гнездо может быть плохо собрано на зиму, или в гнезде мало корма и его не хватит на зиму, или корм не годится для зимовки (мед падевый, с рапса и других крестоцвет­ных). Если неопытный пчеловод покупает пчел у челове­ка совершено незнакомого, то сделка может кончиться гибелью или части пчел в зимовке, или всех купленных семей. Поэтому при покупке осенью надо пригласить знающего пчеловода, чтобы он помог осмотреть пчел и дал дельный совет, что с ними делать.

Купленные осенью пчелиные семьи в сентябре должны содержать матку и пчел, сидящих на 11—12 рамках (или как принято измерять силу пчелиных семей—11 —12 уло­чек пчел по весу 2,5—3 кг пчел). В улье должно быть ме­да 20 кг. Из них часть рамок с медом и пергой можно вынуть и сохранить для кормления весной, а вместо них ставят рамки суши и семьям скармливают за зиму не ме­нее 10 кг сахара. Как подкормить пчел осенью, подробно речь пойдет ниже.

Стоимость семьи при покупке определяется путем сум­мирования стоимости тары (улья), запасов меда (все че­стные пчеловоды обычно берут стоимость меда в улье по закупочной, а не по рыночной цене), стоимость сотов (сота гнездовая размером 435X300 мм или на языке пчеловода гнездовая Дадановская рамка стоит 3 рубля, магазин­ная—1,5 рубля). Наличие меда в гнезде определяют пу­тем взвешивания соты и из общего веса вычитают вес со­ты и рамки. Например, если сот белый весит 2,5 кг, то чистого меда в нем будет 2 кг. Сот темный тяжелее, вес его 800 г, а сот с расплодом и сидящими пчелами — 1 кг. Для взвешивания соты пригодны пружинные весы домаш­него пользования на 6 кг, с ценой деления 100 г. При по­мощи весов можно объективно оценить запасы корма в улье. Итак, чтобы начинающий пчеловод не сделал ошиб­ки, для этого не следует покупать пчелиные семьи осенью, если пчелы в семье не обсиживают плотно 10 рамок раз­мером 435X300 мм.

Если предлагают пчелиные семьи, где все 12 рамок, а в лежаке и больше двенадцати покрыты сидящими пчела­ми, то за такие семьи можно заплатить дороже, т. к. на следующий год от них будет получен мед и новые семьи.

И еще одно предупреждение неопытным покупателям. В настоящее время южные пчеловоды (иногда в союзе с местными кооператорами) осенью после откачки меда привозят пчел из Киргизии и Кавказа, грубо нарушая решение научно-технического совета Министерства сель­ского хозяйства РСФСР о запрете их завоза из южных районов страны в северные области и Сибирь. При этом не­редко применяют простой прием надувательства, ссыпая пчел из 2-х, 3-х, а то из 4-х семей в один улей и предла­гают, как якобы сильную семью. Но такая семья никакой ценности не представляет. Если она все же в первую зиму и выживет, то на следующий год ждать от нее меда не придется.

Покупка ульев в конце зимы и ранней весной. В ред­ких случаях продают пчел в конце или в середине зимы. Обычно продают те люди, которым с возрастом стало трудно ухаживать за пчелами, или болезнь вывела хозяи­на из строя, а родные не хотят водить пчел. В этих слу­чаях пчел покупать можно. Обычно такие семьи хорошие и обеспечены кормами. Но все равно следует убедиться, в каком состоянии семьи. Если они стоят в зимовнике, надо посмотреть на летки, нет ли на них поноса; потом посветить фонариком в леток и посмотреть, сколько мерт­вых пчел на полу улья; затем поднять утепление и хол­стик, прикрывающий рамки, и посчитать, сколько улочек занимает семья. Если семья занимает 6 и более улочек и сет поноса на рамках, то такую семью можно покупать. О наличии меда в семье легко убедиться, посмотрев край­ние рамки. Если они заполнены медом полностью или да­же наполовину, то семья обеспечена кормами. При нали­чии в семье матки, пчелы сидят на рамках плотно и тихо, а если щелкнуть по стенке улья, они дружно отзываются на стук и быстро стихают. Если матки нет, то на щелчок пчелы вообще не реагируют или прореагируют длительным шумом с завывающими нотками отдельных особей.

Купленных зимой пчел нужно аккуратно перевезти к себе и в первый же теплый день выставить на то место, де они будут жить постоянно, дать им облететься, осмот­реть их, чтобы исправить замеченные недостатки.

Если пчел продают весной ранней, когда их уже вы­ставили, то в этом случае надо осмотреть каждую пчелиную семью и убедиться в наличии матки, определить силу семьи, запасы корма. Рано весной можно покупать пче­линые семьи, имеющие не менее 5 улочек. Хорошими семьями считаются те, у которых 8 улочек и более. Запасы корма определяются, так же, как при покупке в конце сезона.

Ранневесенняя покупка самая выгодная. Купленные в это время пчелы летом соберут мед как для себя, так и товарный. При хорошем взятке в первый же год семья окупит медом все расходы. Кроме меда, от семьи можно также получить прирост в виде роя или искусственным путем.

После выставки и облета, если купили пчел с пасеки, расположенной от вашей дальше 4 км, их можно смело перевозить и ставить на выбранное место. Если же пасека расположена ближе 4 км, то пчел надо сначала увезти в другое место не менее чем за 10 км, подержать там 2—3 недели и лишь затем привезти домой. Если сразу увезете их домой, то все лётные пчелы вернутся туда, где их ку­пили, а останутся только ульевые пчелы, которые меда не соберут и прироста не дадут.

При невозможности выполнить эту рекомендацию, но обязательно соблюдая предосторожности, можно перево­зить пчел с пасеки, находящейся даже менее 2-х км от нового места. Делается это так: в купленные семьи добав­ляют рамки с пустыми сотами (сушь), т. е. сильно расши­ряют гнезда. После окончания лета пчел вечером закры­вают и перевозят домой, но не ставят сразу на постоян­ное место, а в омшаник или в погреб, т. е. в любое холод­ное помещение, где выдерживают их трое суток в полной темноте. Если они будут сидеть тихо, то можно продер­жать 4—5 дней, а затем вечером, как только на других пасеках прекратится лёт пчел, ульи выставляются на по­стоянное место, а перед ними должны быть хорошие ори­ентиры в виде кустарника облепихи, яблони, вишни, сли­вы,

т. е. любого кустарника или дерева, которые должны быть на расстоянии 1—2 метров от летка улья. Проси­девшие взаперти пчелы на следующий день начнут обле­тываться и заполнят новое место. Какая-то часть пчел все же вернется на старое место, т. к. летные пчелы даже за всю зиму полностью его не забывают. Это мы неоднократ­но наблюдали на опытах. Поэтому лучше воспользовать­ся первым советом, т. е. сначала увезти пчел подальше от старого места, продержать 2—3 недели, а затем пере­везти их домой на постоянное место.

Покупка пчел роями. Пчелиные семьи весной продают очень редко. Чаще всего предлагают рои. Нередко сделка у пчеловода-продавца и пчеловода-покупателя происходит натуральным обменом: покупатель дает порожний улей, а тот взамен дает ему рой. Такие сделки практикуются давно во всех регионах страны. Но улей может предло­жить столяр или плотник, большинство же покупателей строить их не умеют, поэтому рои приобретают за деньги.

Рои можно покупать даже у соседа по даче. Принесите в роевне его домой и посадите в улей, пчелы облетятся и к старому хозяину больше не вернутся. Рои бывают раз­ной силы и выходят они из ульев с начала июня по конец августа, т. е. бывают ранние рои и поздние. Желательно покупать рой ранний, т. к. он успеет отстроить гнездо, собрать на зиму корм и даже дать товарный мед. (Поэто­му ранние рои дороже оцениваются). Поздний рой не все­гда успевает отстроить гнездо, а тем более собрать доста­точно корма на зиму. Конечно, во многом это зависит от силы взятка и силы купленного роя. Сила роя колеблется от 1 до 5 и даже 6 кг. Практически ни один пчеловод не продает рой весом 5, а тем более 6 кг. При покупке роя надо учитывать время. Ранний рой (с конца мая до 15 июня) можно покупать любой силы. Даже рой весом в 1 кг, купленный 31 мая или 1—15 июня, успевает от­строить себе гнездо, усилиться, т. е. к осени вырастет в

нормальную семью.

Чаще всего ранние рои бывают весом 2—3 кг. Цена за рой назначается от его веса. Один килограмм роевых пчел должен оцениваться как один бессотовый пакет. Чем позд­нее покупается рой, тем он должен быть сильнее и цена за пчел должна резко сокращаться. Поздние рои по 2 кг можно покупать в том случае, если имеется запас суши (сушь — это соты без меда).

Лучше платить дороже, но покупать сильные рои, т. е. весом 3 кг и более.

Покупка пчел отводками (искусственные рои). Наибо­лее частые и доступные покупки производятся отводками или искусственными роями. Это значительно удобнее. Естественные рои выходят не тогда, когда человеку нужно, а когда сама природа, т. е. биология пчелиной семьи ре­шает выпустить рой. Отводок же человек получает в любое время и любой силы. Поэтому надо договориться с пчело­водом, сколько он продаст отводков, в какое время и ка­кой силы. Отводки можно перевозить издалека в фанерных или оргалитовых ящиках, которые называют пакетами.

Существует стандарт на пакеты или отводки. Наиболее распространены четырех- и шестирамочные пакеты. Раз­меры четырехрамочного пакета на Дадановскую рамку— 435X300 мм такие: длина пакета 475, ширина—200, высо­та — 390 мм. Внизу и вверху ширины пакета прибиваются гребенки, чтобы в прорези их вставлялись рамки, т. е. рамки наглухо крепятся одна от другой на расстоянии 12 мм.

В середину пакета помещают 2 или 3 рамки с печат­ным расплодом. На этих рамках должна быть матка. По краям ставят соты, в которых должно быть не менее 4 кг корма. Если с рамками перенести мало пчел, то их туда стряхивают еще с 2—3 рамок, т. е. в пакете на всех рам­ках должны сидеть пчелы. Общий вес пчел в 4-рамочном пакете должен составлять 1,2—1,5 кг.

Размеры шестирамочного пакета: длина 475, ширина 290 и высота 390 мм. В такой пакет в середину помещают 4—5 рамок с печатным или закрытым расплодом, маткой и сидящими на них пчелами. По бокам ставят по рамке, в сотах которых содержится по 2 кг корма и, кроме того, стряхивают в пакет пчел, чтобы общее число их состав­ляло 1,5-2 кг.

Если пчелиные семьи продаются без ульев, то для пе­ревозки этих семей, чтобы не возиться с тяжелыми улья­ми, делают 10-рамочные пакеты. Размеры их длины и вы­соты такие же, а ширина 375 мм. В такой пакет переносят все рамки с расплодом, с сидящими на них пчелами и маткой. Расплод ставят в середину, а соты с медом па краям. Остальных пчел стряхивают в пакет. Закрывают крышкой и ставят на место того улья, откуда переселяют пчел. В пакете открывают леток и все пчелы возвращают­ся в него. Вечером, когда лет пчел прекратится, леток закрывают и пакеты увозят домой. Удобно перевозить их на легковых машинах, можно грузить в багажник, в салон на заднее и переднее сидения, на верхний багажник. На «Жигулях» можно сразу привезти не менее 6 десятирамочных пакетов.

Стоимость ранних пакетов (майских) несколько выше, чем июльских и августовских. О цене договаривающиеся стороны решают сами. В стоимость входят соты (рамки), пчелы с маткой и корм.