logo
Кашковский - Советы пчеловодам (1991)www

Продолжительность стадий развития матки, рабочей пчелы и трутня (в сутках)

Название расплода

Стадии развития

Матка

Рабочие

Трутень

Засев

Открытый расплод Печатный расплод

Яйцо

Личинка

Прядение кокона

Предкуколка

Куколка

Всего:

3

5

2

1

5

16

3

6

2

2

8

21

3

7

3

4

7

24

Нормальное развитие расплода протекает при темпе­ратуре 35—36°С. При понижении температуры до 32-33°С развитие пчелы задерживается на 2—3 дня. При этом, часто они рождаются без крыльев (их называют «пешие пчелы»). Таких пчел довольно много рождается в семье сильно пораженной варроатозом. При длительном пребы­вании расплода при температуре 31 или выше 36°С он погибает.

Стадия яйца у всех трех особей одинаковая. Разница в длительности развития начинается после того, как из яйца выйдет маленькая белая личинка (червячок). Рабо­чие пчелы каждую личинку снабжают кормом и первое время она буквально плавает в молочке, смешивая старое со свежим.

Личинок пчел и трутней пчелы кормят первые 2,5—3 суток молочком, а с третьего дня — кашицей из смеси меда и пыльцы. Личинки маток в течение всего развития кормятся только молочком.

Молочко содержит: воды—24,15%, белков—30,62%, сахаров—14,05%, жиров—15,22%, минеральных солей-2,34%.

В первые два дня в маточном молочке больше белков, жиров и сахара. Потом, в частности, в последний день кормления личинки (7-й день—стадия прядения кокона), корм содержит жиров в 4 раза и белков на 8% меньше, сахара увеличивается в составе молочка на 2,6%. В мо­лочке имеется вещество, обладающее свойствами гонадотропного гормона, т. е. ускоряющего наступление половой зрелости матки и способствующее созреванию яиц в ее половых органах. Эти вещества положительно действуют и на пожилых людей, вылечивают импотентность и бесплодие женщин.

К корму личинок трутней и рабочих пчел к концу третьих суток, а в отдельных случаях спустя 2,5 суток пчелы-кормилицы примешивают мед и пергу. Начиная с четвертых суток, личинки начинают получать только кашицу (смесь из меда и перги с добавлением воды), содержащую в среднем белка 21%, углеводов 34%, жиров 3%, но состав ее обычно сильно колеблется и зависит от сорта пыльцы, из которой приготовлена перга.

До сих пор окончательно не установлено, благодаря какому веществу, входящему в состав маточного молочка из личинки развивается матка.