logo
Л 2

6. Формирование и использование трудовых ресурсов

Понятие «трудовые ресурсы».

Процесс формирования и оценка трудовых ресурсов.

Баланс трудовых ресурсов.

Распределение трудовых ресурсов по отраслям экономики и социальной сферы.

Проблемы использования трудовых ресурсов.

Трудоспособность (рабочий возраст) - это период в пределах гра­ниц определенных лет, в течение которых данное поколение людей спо­собно трудиться. В существующей на сегодняшний момент практике учета и планирования трудовых ресурсов к населению трудоспособ­ного возраста относят мужчин в возрасте от 16 до 59 лет и женщин в возрасте от 16 до 54 лет. Численность населения в трудоспособном возрасте - исходная характеристика показателя численности трудо­вых ресурсов страны.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая не­обходимым физическим развитием, образованием, культурой, способУправление трудовыми ресурсами включает проблему технико-технологической вооруженности живого труда, поскольку повышение уровня фондовооруженности способствует росту производительности труда и обеспечивает наиболее эффективное использование рабочего времени.

Баланс трудовых ресурсов - система показателей, отражающая наличие трудовых ресурсов и их распределение по сферам и видам де­ятельности. Баланс составляется ежегодно по стране в целом, субъек­там Федерации с распределением на городскую и сельскую местно­сти. Баланс трудовых ресурсов состоит из двух разделов - ресурсной и распределительной частей. Ресурсная отражает наличие трудовых ресурсов и источники их формирования, распределительная - распре­деление трудовых ресурсов на экономически активное население и эко­номически неактивное население с выделением отдельных позиций учащихся в трудоспособном возрасте.

Под рынком труда понимается система экономических, соци­альных, организационных и правовых мер и институтов, координиру­ющих и регулирующих распределение и использование рабочей силы.

Функционирование рынка труда является неотъемлемой частью рыночной экономики. Статистика рынка труда особое внимание уде­ляет деятельности и взаимоотношениям между трудящимися и ра­ботодателями, на основе которых строятся анализ и прогнозирова­ние рыночной конъюнктуры. Статистика изучает не только спрос и предложение рабочей силы, но и вопросы оплаты, условий труда, профессиональной подготовки кадров и ряд других проблем, необ­ходимых для определения социальной и экономической политики го­сударства.

В России с начала 90-х годов происходит монотонное снижение численности занятых в экономике, обусловленное главным образом экономическим кризисом и изменениями структуры спроса на рабо­чую силу. Этот процесс охватывает всю территорию страны. Экономи­ческие районы по динамике занятости различаются на 1-2%, за ис­ключением Северного и Дальневосточного районов, теряющих свое население, и Северного Кавказа, имеющего скрытую незанятость, пе­реходящую в открытую безработицу.

Численность экономически активного населения в России состав­ляет «71 млн человек, из них занято в экономике 64,7 млн.

Данные о распределении численности занятых трудовых ресурсов по отраслям экономики и социальной сферы приведены в табл. 2.3.

В структуре занятости за истекшее десятилетие произошли сле­дующие изменения:

- возросла доля занятых в торговле, общественном питании с 7,9 до 15,9%;

- сократилась доля занятых в промышленности, сельском хозяй­стве, строительстве;

- уменьшилась доля занятых в науке и научном обслуживании, но возросла доля занятых в аппарате управления, в кредитно-банков-ской системе.

Таблица 2.3

Распределение трудовых ресурсов по отраслям экономики и социальной сферы

Отрасль

Трудовые ресурсы,%

1992 г.

2002 г.

Промышленность

29,6

22,5

Сельское хозяйство

14,0

11,7

Лесное хозяйство

0,5

0,4

Строительство

11,0

7,8

Транспорт

6,4

6,4

Связь

1,4

1,4

Оптовая и розничная торговля, общественное питание

7,9

15,9

Жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения

4,1

5,0

Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение

5,9

7,1

Образование

9,0

9,1

Культура и искусство

1.4

1,8

Наука и научное обслуживание

3,2

1,8

Финансы, кредит, страхование

0,7

1,3

Управление

1,9

4,5

Другие отрасли

3,0

3,3

Итого

100

100

Изменение структуры занятости свидетельствует, с одной сторо­ны, о развитии рыночных структур и коммерческой деятельности, с другой стороны, о сокращении объемов промышленного и сельско­хозяйственного производства, уменьшении численности занятых в на­уке и научном обслуживании (закрытие научно-исследовательских ин­ститутов, «утечка» мозгов внутри страны и за рубеж и т.д.). Одной из основных проблем использования трудовых ресурсов является безработица. Учет безработных начали официально вести с 1991 г. География безработицы зависит от демографической ситуа­ции и от структуры хозяйства. Районы с высоким естественным при­ростом обычно имеют высокий уровень безработицы; низкий уровень безработицы - в районах нового освоения; высокий уровень безработ­ных - в районах кризисных отраслей (решение проблемы заключается в скорости создания новых рабочих мест).

Количественно безработица оценивается несколькими показате­лями, которые, однако, не снимают всех условностей учета. Современ­ная статистика (в соответствии со стандартами Международной орга­низации труда - МОТ) использует два показателя:

1) общая численность безработных;

2) официально зарегистрированные (в органах государственной службы занятости) безработные.

Интенсивности обоих показателей считаются по отношению к численности экономически активного населения.

Уровень безработицы (отношение общей численности безработ­ных к экономически активному населению) показан на рис. 2.5.

Максимального значения уровень безработицы достиг в 1998 г. -13,2%. К 2002 г. уровень безработицы снизился до 9%. Необходимо от­метить, что наиболее остро проблема безработицы проявляется не в це­лом по крупным регионам, а на локальном уровне: в малых и средних городах с концентрацией военной и легкой промышленности, на неза­вершенных стройках крупных предприятий, в горнорудных поселках Крайнего Севера, «закрытых» зонах и т.д.