logo
Л 2

2. Взаимодействие общества и географической среды

Понятие о географической среде, природных условиях и природных ресурсах.

Теория «географического детерминизма».

Классификация природных ресурсов.

Экономический механизм природопользования.

Географическая среда - философская и экономическая катего­рия, обозначающая одно из важных условий материальной жизни об­щества, влияющее на процесс развития общества не непосредственно, а через способ производства материальных благ, через существующие производственные отношения. Географической средой называется та часть земной природы, с которой человеческое общество непосред­ственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятель­ности на данном этапе исторического развития.

Концепция «географического детерминизма» утверждает, что процесс общественного развития - это не результат проявления объективных закономерностей, а следствие влияния природных сил. По мнению представителей этой теории, устройство поверхности, кли­мат, почва, растительность, животный мир и другие естественные фак­торы непосредственно определяют характер общественного строя, уро­вень хозяйственного развития тех или иных стран и даже физические и психологические черты людей, их способности, наклонности, темпе­рамент. Социально-экономические явления представители географи­ческого детерминизма ставят в решающую зависимость от географи­ческих факторов.

Географический детерминизм называют также географическим направлением в социологии, ставящим развитие общества в прямую зависимость от географических условий (климата, почвы, рек и т.п.). Это признание, по существу, означало натуралистическое, идеалисти­ческое объяснение истории. Идея об определяющей роли природных

условий в жизни общества выдвигалась уже античными мыслителями (Платон, Аристотель и др.) в противоположность религиозно-мифологи­ческим воззрениям. В XVIII в. географический детерминизм становится определенным направлением в науке. Основоположником этой теории был Шарль Луи Монтескье (1689-1755) - французский просветитель, правовед, философ. На этом этапе своего развития географический де­терминизм противостоит феодально-религиозной идеологии, пропове­довавшей божественную предопределенность общественных явлений. После публикации работы Ч. Дарвина «О происхождении видов» в 1859 г. идеи об эволюции, естественном отборе и приспособлении организмов к окружающей среде стали предпосылкой нового этапа раз­вития теории географического детерминизма.

Известный представитель этой теории Ф. Ратцель писал: «Содер­жание человеческой деятельности определяется параметрами есте­ственной среды обитания». Кроме того, он рассматривал государства как организмы, ведущие борьбу за жизненное пространство (эти по­ложения в дальнейшем используются в геополитике). Крайние сто­ронники этой теории утверждали, что «человек есть продукт земной поверхности» (Э. Симпл, 1911 г.), и стремились объяснить все особен­ности поведения отдельного человека, сообществ и наций экологичес­кими причинами (энвайронментализм). У Бокля географический де­терминизм является обоснованием вечности социального неравенства, необходимости существования колоний.

Географический детерминизм продолжает свое развитие в геопо­литике. Понятие «геополитика» было впервые введено шведским го-сударствоведом Р. Челленом. В работе «Государство как форма жиз­ни» он обосновывает необходимость территориальной экспансии. К. Гаусгофер и Э. Обет связали геополитику с идеологией нацизма.

Наиболее интересные представители российской науки, работав­шие в данной парадигме, - Л.И. Мечников, опубликовавший в 1889 г. знаменитую работу «Цивилизация и великие исторические реки», в которой дан прогноз относительно будущего мирового господства океанических государств - России и США, а также Л.И. Гумилев, дав­ший географическую трактовку этнической истории Евразии.

Поскольку недостатки рассматриваемой парадигмы обнаружи­лись достаточно быстро, особенно в связи с расизмом и национализ­мом, на смену географическому детерминизму была выдвинута тео­рия географического поссибилизма, представлявшая человека скорее активным, чем пассивным агентом. Французские поссибилисты (Л. Фебр, П. Видаль де ла Блаш и др.) разработали модель, согласно которой разные люди в одной и той же среде обитания будут избирать совершенно разные способы экономического поведения на основании различий в культуре, технике, политических и экономических отно­шениях и других неприродных факторах.

После того как удалось очертить поле применения каждой тео­рии - детерминизма - для районов с экстремальными природными ус­ловиями, а поссибилизма - для районов с благоприятными и разнооб­разными природными условиями, была осознана необходимость комплексного учета всех причин поведения человека на определенной территории (и природных, и социальных, и экономических).

В географической среде выделяют природные условия и природ­ные ресурсы.

Природные условия - это объекты и силы природы, существенные на данном уровне развития производительных сил для жизни и хозяй­ствования, но непосредственно не участвующие в материальной, произ­водственной и непроизводственной деятельности. Понятие «природные условия» обладает исторической условностью. На определенной ступе­ни развития производительных сил природные условия становятся ре­сурсами, например нетрадиционные источники энергии. Природные ус­ловия оцениваются в экономическом отношении: влияние природных условий, отражаясь на производительности общественного труда, в зна­чительной степени определяет величину материальных затрат.

Природные ресурсы - это элементы и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил используются или могут быть использованы в качестве средств производства (предме­тов и средств труда) и предметов потребления. По материальной фор­ме это объекты (компоненты) и силы природы, свойства и размеще­ние которых обусловлены природными закономерностями.

Природные ресурсы можно классифицировать по ряду призна­ков. Наиболее фундаментальный характер имеет классификация при­родных ресурсов на основе их генезиса. Согласно природной класси­фикации, ресурсы делятся на: земельные (почвенные); лесные; водные; биологические; минерально-сырьевые (полезные ископаемые); энер­гетические; климатические.

В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресур­сов возрастает значение классификации по признаку их исчерпаемости: на исчерпаемые и неисчерпаемые.

К практически неисчерпаемым можно отнести энергию солнца, ветра, океанов, морей, климатические ресурсы.

Важным признаком является возобновляемость природных ре­сурсов. Исчерпаемые природные ресурсы делятся на: возобновимые и невозобновимые.

К возобновляемым ресурсам относятся лес, вода, почва и т.д. Возоб-новимость понятие относительное, так как есть определенные границы исчерпания, за которыми данный вид ресурса лишается способности и возможности самовосстановления и превращается в невозобновимый.

Ресурсы различаются по их заменимости. К числу заменимых относятся различные виды энергии, топлива и сырья. К практически незаменимым относится воздух, вода, т.е. те виды ресурсов, без кото­рых невозможна жизнь.

Хозяйственная классификация исходит из направлений и форм хозяйственного использования, делит ресурсы на общего и специали­зированного, отраслевого и многоотраслевого использования. Напри­мер: земля - это пространственная основа производства, в сельском хозяйстве - средство производства; вода - средство производства, предмет потребления, транспортный путь.

По народнохозяйственному значению все полезные ископаемые делятся на балансовые (кондиционные) и забалансовые (некондици­онные) ресурсы (запасы).

Балансовые - это те запасы, которые на данном этапе развития производства использовать экономически целесообразно и которые по условиям эксплуатации соответствуют промышленным требованиям. Забалансовые - малые запасы низкого качества со сложными ус­ловиями эксплуатации.

Величины запасов полезных ископаемых обладают различной до­стоверностью их подсчета, зависящей от сложности геологического строения месторождений и детальности геологической разведки.

По степени достоверности определения запасов они разделяются на категории. В России действует классификация запасов полезных ископаемых с разделением их на категории: А, В, С,, С2.

К категории А принадлежат детально разведанные запасы по­лезных ископаемых с точно определенными границами тел полезных ископаемых, их формами и строением.

К категории В относятся предварительно разведанные запасы полезных ископаемых с примерно определенными контурами тел по­лезных ископаемых, без точного отображения пространственного по­ложения природных типов минерального сырья.

В категорию С1 включают запасы разведанных месторождений сложного геологического строения, а также слабо разведанные запасы полезных ископаемых на новых площадях, с учетом экстраполяции. К категории С2 относятся перспективные запасы. А, В, С, - принадлежат к промышленным. А, В, Си С2 и прогнозные запасы образуют общегеологические. Территориальные сочетания природных ресурсов дают широкие возможности для комплексного развития экономических районов и территориального разделения труда.

Экономический механизм природопользования. Вся история че­ловеческого общества - это история взаимодействия его с природой, с географической средой. В процессе этого взаимодействия между ними происходит постепенный обмен веществ, имеющий сложный и во многом противоречивый характер. Во второй половине XX в. впервые человечество оказалось перед угрозой уничтожения среды своего оби­тания. Локальные изменения в природных системах стали перерастать в глобальные - нарушение озонового слоя атмосферы, гибель лесов, глобальное потепление климата, сокращение видового разнообразия. Многие процессы необратимы. По подсчетам ученых-географов, ант­ропогенные ландшафты занимают более 60% земной суши, в том чис­ле примерно 20% ее территории преобразованы коренным образом. В настоящее время человечество оказалось перед проблемой выработ­ки экономического механизма природопользования, который обеспе­чил бы выполнение условия:

(a + b)N<R, (2.1)

где (а + b) - расход природных ресурсов на 1 человека для его личных и производствен­ных нужд; N - численность населения; R - воспроизводимый объем природных ресурсов.

Однако сдерживая рост значений a, b, N, экономический меха­низм природопользования должен ориентировать деятельность чело­века на максимизацию уровня жизни:

U (a, b, N) ---> max. (2.2)

Громадный рост объемов ресурсопотребления, который происхо­дит в рамках индустриальной фазы развития современной цивилиза­ции, ведет ко все более значительному вовлечению природных ресур­сов в производство. Достаточно сказать, что в России по сравнению с 1913 г. душевое потребление всех видов природных ресурсов возрос­ло с 6,2 до 65,9 т без учета водопотребления, а конечное потребление -с 1,5 до 3,0 т. Это означает, что в процессе ресурсопотребления почти 95% всех природных ресурсов уходит в отходы производства и потреб­ления. Растут затраты на добычу, транспортировку и переработку, обо­стряются проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Все это выдвигает проблему ресурсопотребления в число наиболее острых проблем, стоящих перед человечеством. В свете этого рациональное использование природных ресурсов является составной частью комп­лексной программы охраны окружающей среды.

Сложности на пути выработки экономического механизма при­родопользования огромны и связаны с новизной, необходимостью из­менения сложившихся представлений о человеческих ценностях, вы­работкой специального налогового механизма, сопоставления результатов и затрат разных поколений населения, оценки использо­вания невосполнимых природных ресурсов.

К основным эколого-экономическим задачам ресурсосбережения

можно отнести:

- оптимизацию использования природных ресурсов;

- определение допустимых техногенных или антропогенных на­грузок на природные экосистемы;

- улучшение качественных показателей состояния окружающей

природной среды;

- корректировку путей и методов социально-экономического раз­вития хозяйства;

- способы осуществления государственного контроля.

В основном правовая регламентация платежей за природные ре­сурсы, их использование, загрязнение окружающей среды установле­на в законах Российской Федерации: «Об охране окружающей при­родной среды» (от 19 декабря 1991 г.), «О недрах», Земельный кодекс России, «О плате заземлю». Вопросы природопользования регулиру­ет также ряд постановлений Правительства РФ. Экологические про­блемы экономических районов России позволяют сделать вывод о не­обходимости структурной перестройки их хозяйства с учетом экологического фактора. В июне 1992 г. состоялась конференция ООН в Рио-де-Жанейро (Бразилия) по проблемам окружающей среды и раз­витию, в которой приняли участие 179 стран мира. Основным до­кументом, принятым на конференции, является «Повестка дня на XXI век».