logo
Л 2

7. Внешние экономические связи и их влияние на размещение производительных сил

Понятие международного разделения труда.

Формы международных экономических отношений.

Общие условия развития внешних экономических связей.

Виды международного сотрудничества.

Свободные экономические зоны.

Структурные изменения в экспортно-импортном обороте России.

Процесс специализации территории и обмена между ними спе­циализированной продукцией и услугами носит название «географи­ческое разделение труда», высшей формой которого является между­народное.

Система взаимосвязанных национальных экономик, в основе ко­торой лежит международное разделение труда, экономические и по­литические отношения, образует мировое хозяйство.

В числе внутренних предпосылок участия страны в мировом хозяйстве следует выделить естественно-географическую и эконо­мическую составляющие. К первой из них относятся богатство и раз­нообразие в стране природных условий и ресурсов, их хозяйствен­но-экономическая и транспортно-географическая оценка с точки зрения как удовлетворения потребностей отечественного производ­ства промышленной и сельскохозяйственной продукции, так и с точ­ки зрения возможностей и целесообразности формирования на их базе специализации экономики страны в международном разделе­нии труда.

К экономическим факторам формирования участия страны в меж­дународном разделении труда и мировом хозяйстве относятся прежде всего общий уровень технико-экономического развития и экономиче­ская эффективность функционирования ее народного хозяйства и входящих в него производственных, транспортных и прочих хозяйствен­ных систем и структур.

Формы международных экономических отношений. Приведем краткое описание основных существующих форм.

1. Международная торговля. Темпы роста внешнеторгового обо­рота значительно опережают темпы роста производства. Под влияни­ем НТП происходят изменения в товарной структуре мировой торгов­ли, формируется устойчивая тенденция повышения доли продукции обрабатывающей промышленности. Географическое распределение ми­ровой торговли отличается сильной неравномерностью, более 70% все­го ее оборота приходится на экономически развитые страны Запада, в том числе свыше 45% - на Западную Европу.

2. Международные кредитно-финансовые отношения. Заключа­ются в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капи­тала. Главными экспортерами капитала являются США, Япония, Ве­ликобритания, Германия.

3. Научно-технические связи. Выражаются в международном об­мене научно-техническими знаниями, а также в осуществлении совме­стных научных разработок и проектов, охраны окружающей среды.

4. Предоставление международных услуг. Включает транспорт­ные услуги (например, обслуживание морских судов), строительные услуги, услуги в области страхования, рекламы, инженерного проек­тирования, обмена производственным опытом и т.д.

5. Международный туризм. Автомобильный, воздушный, речной и морской туризм. Одновременно с развитием туризма растет и инду­стрия туризма - сеть гостиниц, туристических фирм, обслуживающих предприятий и т.д.

Начиная с 1988 г. право свободной внешнеторговой деятельнос­ти было дано каждому хозяйствующему субъекту. Вместе с тем развал СССР породил сложнейшую проблему таможенных границ Российс­кой Федерации и другие проблемы экономической интеграции.

Внешнеэкономическая стратегия основывается на наиболее пол­ном использовании возможностей взаимовыгодного разделения тру­да, углублении внешнеэкономических и научно-технических связей, осуществлении прогрессивных структурных сдвигов в экспорте и им­порте в интересах повышения эффективности народного хозяйства.

Распад единого общесоюзного народнохозяйственного комплек­са в условиях радикальной смены общественных систем не позволяет сохранить единое экономическое пространство. С ликвидацией общей денежной единицы и соответствующим запуском в обращение нацио­нальных валют внутригосударственные отношения превратились

в межгосударственные со всеми вытекающими последствиями для постсоюзного экономического пространства. Темпы снижения внеш­неторгового оборота со странами СНГ значительно превышали темпы снижения внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья. Организация внешнеэкономических связей имеет следующие виды:

- организация совместных предприятий с участием иностранных и отечественных фирм;

- установление прямых связей и кооперирование с предприятия­ми ближнего и дальнего зарубежья;

- нетрадиционная форма внешнеэкономических связей - соору­жение крупных промышленных объектов на компенсационной основе (предоставленные кредиты компенсируются поставками кредитором того продукта, который производит построенный объект в течение определенного времени);

- создание зон свободного предпринимательства или свободных экономических зон.

Под свободной экономической зоной (СЭЗ) понимается компакт­ная, относительно локализованная территория, в которой экономическая деятельность субъектов хозяйствования (в первую очередь иностранных) осуществляется на более льготных, чем в национальной экономике, ус­ловиях, и государством законодательно гарантируются широкие свобо­ды в перемещении в зону иностранных товаров, капитала и труда.

Создание СЭЗ - одна из форм реализации территориальных при­оритетов, когда обнаруживается, что в данном географическом месте складываются наилучшие условия для эффективного вложения капи­тала и ускоренного экономического роста.

Целями создания СЭЗ могут быть:

- придание импульса экономического развития окаймляющему региону с активным использованием иностранных инвестиций;

- рост экспортного потенциала территории страны;

- организация производства и поставок на внутренний рынок вы­сококачественных импортзаменяющих товаров;

- освоение современного опыта организации и управления про­изводством, подготовки кадров, функционирования субъектов хозяй­ства в рыночной среде, отработка моделей адаптации разных систем управления экономикой.

На территории России в зависимости от целей и задач выделяют несколько типов свободных зон:

комплексные специальные зоны производственного характера. Комплексные зоны многопрофильны, формируются и на ограничен­ной территории, и в границах областей и других территориальных образований. В них создаются условия для привлечения крупного капитала с обязательным развитием необходимой инфраструктуры; внешнеторговые зоны (свободные таможенные зоны, в том числе зоны экспортного производства и транзитные). Они обеспечивают ва­лютные поступления, в том числе и за счет консигнационных вкладов, сдачи в аренду помещений, выставок, перевалки грузов и их транзита; функциональные, или отраслевые, зоны. Они выполняют как на­роднохозяйственные, так и внешнеэкономические функции. Отрасле­вые зоны (технологические парки, технополисы, страховые, туристи­ческие и др.) способствуют ускорению НТП на основе активизации внешнеэкономического сотрудничества, внедрению результатов оте­чественной науки, а также разработке наукоемких технологий, новых видов готовой продукции, расширению экспорта.

Формирование участия России в международном разделении тру­да и в мировом хозяйстве происходит под воздействием разнонаправ­ленных, нередко противоречивых, процессов - экономических, техно­логических, финансовых и социальных.

Товарная структура экспорта российской продукции на мировой рынок и на рынок стран СНГ дает представление и о географических особенностях формирования экспорта в стране, несмотря на то что при­родные и экономические предпосылки развития народного хозяйства России и формирования ее участия в международном разделении тру­да весьма противоречивы.

В экспорте ведущую роль играет вывоз энергоносителей. Среди них на первом месте стоит вывоз сырой нефти, нефтепродуктов и природ­ного газа. Увеличение экспорта нефти идет на фоне непрерывного со­кращения ее добычи. Увеличивается экспорт природного газа. В проти­воположность этому экспорт угля остается на прежнем уровне, но из-за падения его добычи доля экспорта возрастает. Дальнейшее увеличение экспорта углеводородного топлива на фоне снижения добычи нефти и газа при одновременном сокращении производства нефтепродуктов стало причиной усиливающегося дефицита моторного и дизельного топ­лива и повышения цен на него на внутреннем рынке в 1,5-2 раза в срав­нении с мировыми. Повышение внутренних цен на энергоносители со­здает дополнительные трудности для преодоления неблагоприятных тенденций развития как нефтепереработки, так и обрабатывающей про­мышленности и всего народного хозяйства в целом.

Следующая по значению позиция отечественного экспорта -сырье и металлы. Уровень экспорта железных руд и концентратов, чу­гуна и ферросплавов возрастает, однако в стране резко сократилось производство всех видов высокосортного проката.

Резко возрос экспорт ряда цветных металлов. Так, алюминиевое производство работает преимущественно на внешние рынки (на экс­порт направляется 70% произведенного в стране алюминия).

Значительной экспортной позицией является также и круглый лес, и продукция целлюлозно-бумажной промышленности.

Экспорт продукции химической промышленности представлен прежде всего калийными, азотными удобрениями и аммиаком.

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств продол­жает сокращаться. Хотя в СССР экспорт машин и оборудования был невысок для индустриально развитой страны (максимально - 21,5%), но их доля была существенно выше, чем в настоящее время. Этот по­казатель отражает общее падение значения машиностроения в стране. Примерно вдвое сократился экспорт вооружений.

Ведущими позициями импорта Российской Федерации остались машиностроение, продовольственные товары и потребительские това­ры массового спроса.

В машиностроении сократился импорт инвестиционных изделий и оборудования при одновременном увеличении ввоза потребитель­ских товаров и бытовой техники. Особую роль приобрел импорт легко­вых автомобилей престижных марок.

Вторая по значению статья импорта - продовольственные това­ры и сельскохозяйственное сырье. Увеличение ввоза продовольствен­ных товаров идет на фоне падения производства отечественной сель­скохозяйственной продукции.

Третьей по значению позицией импорта стали текстиль и тек­стильные изделия.

Товарная структура экспорта и импорта дана на рис. 2.6 и 2.7.

Структурные процессы в развитии производства и товарного на­полнения экспорта позволяют выявить примерную картину его геогра­фии. Основными районами, где формируются экспортные потоки Рос­сийской Федерации, являются прежде всего территориально удаленные и преимущественно малонаселенные и экономически односторонне ос­военные районы страны. Это прежде всего север Западной Сибири, где формируются основные экспортные потоки сырой нефти и природного газа, лежащие в основе российского экспорта. Из других районов следу­ет отметить юг Восточной Сибири (экспорт леса, алюминия, целлюлоз­но-бумажной продукции), европейский Север (лес, целлюлозно-бумаж­ная продукция, пиломатериалы и некоторое количество углеводородного сырья). Из староосвоенных районов в экспорте видную роль играет Ура-ло-Поволжье с поставками природного газа, нефтепродуктов и мине­ральных удобрений. Минимальное участие в поставках принимают

Рис. 2.6. Товарная структура экспорта Российской Федерации в 2002 г.:

1 - машины, оборудование и транспортные средства, 9,5%; 2 - прочие товары, 1,4%;

3 - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, 2,6%;

4 – минеральные продукты, 55,2%;

5 - продукция химической промышленности, 7,0%;

6 – продукция лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, 4,6%;

7 - текстиль, текстильные изделия и обувь, 1,1%;

8 - металлы, драгоценные камни и изделия из них, 18,%

Рис. 2.7. Товарная структура импорта Российской Федерации в 2002 г.:

1 - машины, оборудование и транспортные средства, 36,2%;

2 - металлы, драгоценные камни и изделия из них, 6,4%;

3 - текстиль, текстильные изделия и обувь, 5,8%;

4 - продукция лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, 4,3%;

5 - продукция химической промышленности 16,7%;

6 - минеральные продукты, 3,7%;

7 - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, 22,5%;

8 - прочие товары, 4,4%

Центральный и Северо-Западный районы России, районы с наиболее развитой обрабатывающей промышленностью, концентрирующие в том числе основную часть машиностроения, и прежде всего его квалифици­рованные, высокотехнологичные и наукоемкие производства.

В структуре экономических связей можно выделить следующие экономические связи:

- со странами Восточной Европы, Китаем, Северной Кореей, Кубой;

- с развивающимися странами;

- с развитыми странами;

- со странами СНГ.

Основное место во внешнеэкономических связях России тради­ционно занимают европейские страны, доля которых во внешнеторго­вом обороте превышает 50%.

В 2002 г. в общем объеме экспорта России на долю Германии при­ходилось 7,6%, Италии - 7,0%, Нидерландов - 6,8%, Китая - 6,4%, Швейцарии - 5,1%, США - 3,7%, Великобритании - 3,5%, Финлян­дии - 2,8%, Японии - 1,7%.

В импорте преобладали поставки из Германии - 14,3% от всего объема российского импорта, США - 6,4%, Китая - 5,2%, Италии -4,8%, Франции - 4,1%, Финляндии - 3,3%, Польши - 2,8%, Велико­британии - 2,4%, Нидерландов - 2,3%.

Кризисное состояние экономики в начале 90-х годов, падение про­изводства, переориентация хозяйственных связей предприятий на дальние зарубежные вызвали падение товарооборота России со стра­нами СНГ.

Внешнеторговый оборот со странами СНГ в 5 раз меньше по сравнению с внешнеторговым оборотом России и остальных стран мира.

Данные экспорта и импорта Российской Федерации представле­ны в табл. 2.4.

Таблица 2.4 Экспорт и импорт Российской Федерации (по данным таможенной статистики)

(в млрд дол. США)

Показатель

Год

1995

1997

1998

1999

2000

2001

2002

Экспорт

78,2

85,1

71,3

72,9

103,1

100,0

105,8

Импорт

46,7

53,1

43,6

30,3

33,9

41,9

46,0

Со странами вне СНГ:

экспорт

импорт

63,7

33,1

68,5 38,9

57,6 32,3

62,2 21,9

89,3

22,3

85,4

30,7

90,2

35,8

Со странами СНГ:

экспорт

импорт

14,5 13,6

16,6 14,2

13,7 11,3

10,7 8,4

13,8

11,6

14,6

11,2

15,6 10,2

Из них со странами ЕврАзЭС:

экспорт

импорт

5,8

5,1

7,4

7,8

6,8

6,7

5,1

4,8

8,0

6,2

8,2

6,2

8,4

6,1

К странам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) относятся Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.