logo
Планы курс

Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия

В первой главе дается краткая природно-экономическая характеристика условий и результатов производства в анализируемом хозяйстве: природных и экономических условий, специализации хозяйства, размеров предприятия. обеспеченности основными фондами, рабочей силой, оценка финансовых результатов деятельности предприятия. Предлагаемые таблицы являются обязательными для каждой темы работы.

Таблица 1.

Динамика размеров предприятия.

Показатели

Прошлый

год

Отчетный

год

Отчетный год

в % к прошлому

1

2

3

4

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость

основных фондов, тыс.руб

1

2

3

4

Товарная продукция в фактических ценах реализации, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел,

в т.ч. в с/х производстве

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

в т.ч. пашни

Поголовье животных на

конец года:

-крупный рогатый скот;

-в т.ч. коровы;

-свиньи;

-овцы;

-лошади.

Поголовье животных в

переводе на усл..головы

Энергетические мощности, л.с.

Для перевода физического поголовья животных в условное необходимо использовать следующие коэффициенты перевода:

коровы и быки – 1,0; свиньи – 0,3; овцы и козы – 0,1; лошади взрослые – 1,0. Все данные суммируются и заносятся в таблицу.

Выводы и предложения.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 2

Состав и структура товарной продукции

Отрасли и

виды продукции

Базисный

год

Прошлый

год

Отчетный

год

тыс

.руб

% к

итогу

тыс.

руб.

% к

итогу

тыс.

руб.

% к

итогу

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые культуры

Картофель

Овощи

Прочая продукция

Переработка

Итого растениеводство

Молоко

Прирост КРС

свиней

овец и коз

лошадей

Шерсть

Прочая продукция

Переработка

Итого животноводство

Прочие работы и услуги

Всего по предприятию

Выводы и предложения.

Таблица 3

Оценка финансовых результатов предприятия

Показатели

Год

А

1

2

3

Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, т. руб.

А

1

2

3

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.

Валовая прибыль, тыс. руб.

Коммерческие расходы, тыс. руб.

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

Операционные, тыс. руб.: доходы

расходы

Внереализационные, тыс. руб.: доходы

расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

Налог на прибыль, тыс. руб.

Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс. руб.

Чрезвычайные: доходы

расходы

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, %

Уровень рентабельности п/п, %

Исходными данными для заполнения этой таблицы служит форма № 2 годового отчета

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 4

Обеспеченность предприятия рабочей силой

Категории

работников

Прошл. год

Отчетный год

Отклонение отчетного года ( +,-)

план

факт

%обеспе

ченности

от

плана

от прошл. года

1

2

3

4

5=(4:3)*

100%

6=4-3

7=4-2

Категории работников выписать из форм 5 АПК годового отчета. В выводах указать, какие изменения произошли в структуре трудовых ресурсов и почему.

Таблица 5

Анализ оснащенности предприятия основными средствами производства, тыс. руб.

Основные

средства (фонды)

Годы

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

На 100 га с/х

угод.

тыс.

руб.

На 1

среднегод

работника,

тыс.руб.

На 100 га с/х

угод.

тыс.

руб.

На 1

среднегод

работника

тыс.руб.

На 100 га с/х

угод.

тыс.

руб.

На 1

среднегод

работни-ка,

тыс.руб.

Всего основных средств

Данные взять из приложения к балансу «Основные фонды». В заключении второй главы обосновываются экономические условия, в которых находится исследуемое предприятие.