Общие требования к курсовому проекту
Курсовой проект по дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» представляет собой самостоятельную работу студента по исследованию хозяйственных и финансовых операций на предприятиях агропромышленного комплекса. Целью проекта является получение навыков самостоятельного проектирования системы экономических показателей, таблиц и графиков, опыта практического применения их в анализе деятельности предприятий, сравнение показателей, их анализ, выяснение причин изменения показателей и разработка мероприятий и предложений направленных на улучшение, повышение эффективности деятельности предприятия.
Тема курсового проекта выбирается с помощью преподавателя. Курсовой проект выполняется на основе материалов изучаемого предприятия за последние три года. Курсовой проект должен содержать не более 40 страниц рукописного текста или 35 страниц машинописного текста. Проект состоит из введения, 3 глав, выводов и предложений, библиографического списка и приложений.
Во введении (1-2 с.) указывается актуальность темы, задачи, объекты и методы исследования, источники данных.
В первой главе (аналитический раздел – 5-7 с.) должна быть изложена краткая экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия.
Во второй главе (16-20 с.) должны быть изложены ответы на поставленные вопросы по дисциплине «Бухгалтерский учет».
В третьей главе (8-10с.) излагается анализ изменения изучаемого явления на материалах данного предприятия при помощи таблиц, графиков выводов к таблицам.
Выводы и предложения (2-3 с.) должны быть конкретными и обоснованными, отражать содержание проведенного исследования, изложены в виде отдельных пунктов или текста в целом по предприятию и по анализируемой теме.
Библиографический список (5-8 источников) приводится в конце проекта в алфавитном порядке.
Приложения содержат исходные материалы, на которых основаны расчеты; использованные в тексте схемы, рисунки, таблицы, на которые в работе обязательно должны быть ссылки.
- 080110 Экономика и бухгалтерский учет
- Общие требования к курсовому проекту
- Основные правила оформления курсового проекта
- Методика выполнения курсовой работы
- Введение.
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия
- Тема 1. Учет основных средств и анализ состояния и использования основных средств на предприятии План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Организация учета основных средств на предприятии.
- Глава 3. Анализ состояния и использования основных фондов на предприятии.
- Глава 2. Организация учета основных средств на предприятии
- Методика выполнения
- Глава 3. Анализ состояния и использования основных фондов на предприятии Методика выполнения
- 3.1.Анализ состава и структуры основных фондов.
- 3.2.Анализ оснащенности основными средствами
- 3.3.Анализ состояния и движения основных средств
- 3.4. Анализ эффективности использования основных фондов
- 3.5.Пути повышения использования основных средств
- Выводы и предложения
- Библиографический список
- Тема 2. Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Анализ производства продукции растениеводства План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства.
- Глава 3. Анализ производства продукции растениеводства.
- Глава 2. Организация учета затрат и выхода продукции в отрасли растениеводства
- Методика выполнения
- Глава 3.Анализ производства продукции растениеводства Методика выполнения
- 3.1.Анализ состава, размера и структуры посевных площадей
- 3.2.Анализ динамики валового сбора и урожайности, влияние факторов на валовой сбор
- 3.3.Анализ трудоемкости производства продукции растениеводства. Уровень производительности труда в растениеводстве
- 3.4. Анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства
- Тема 3. Учет затрат и выхода продукции животноводства. Анализ производства продукции животноводства
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Учет затрат и выхода продукции животноводства.
- Глава 3. Анализ производства продукции животноводства.
- Глава 2. Учет затрат и выхода продукции животноводства
- Методика выполнения
- Глава 3. Анализ производства продукции животноводства Методика выполнения:
- 3.1. Анализ выходного поголовья крс
- 3.2.Анализ продуктивности животных и производства продукции
- 3.3.Анализ трудоемкости и производительности труда в отрасли
- 3.4.Анализ экономической эффективности производства продукции животноводства
- 3.5.Резервы увеличения производства продукции животноводства в хозяйстве
- Выводы и предложения
- Библиографический список
- Тема 4. Учет расчетов по оплате труда, анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Учет расчетов по оплате труда.
- Глава 3. Анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда.
- Глава 2. Учет расчетов по оплате труда
- Методика выполнения
- Глава 3. Анализ трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда Методика выполнения
- 3.1.Анализ состава и структуры трудовых ресурсов
- 3.2.Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов
- 3.3.Анализ уровня производительности труда в целом по хозяйству и по отдельным отраслям. Влияние факторов на уровень производительности труда
- Динамика производительности труда в целом по предприятию и его отраслям
- 3.4. Анализ затрат труда на производство единицы продукции
- 3.5. Анализ динамики среднегодовой заработной платы в спк
- 3.6.Соотношение темпов роста производительности труда и оплаты 1 чел. Часа
- Тема 5. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства и анализ себестоимости продукции растениеводства
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства.
- Глава 3. Анализ себестоимости производства продукции растениеводства.
- Глава 2. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства
- Методика выполнения
- Глава 3.Анализ себестоимости производства продукции растениеводства
- 3.1. Анализ состава и структуры себестоимости продукции
- 3.2.Анализ затрат на 1 га и 1ц продукции растениеводства
- 3.3.Анализ влияния факторов на себестоимость продукции растениеводства
- 3.4. Анализ влияния себестоимости на финансовый результат
- 3.4. Анализ влияния себестоимости на финансовый результат
- Выводы и предложения
- Библиографический список
- Тема 6. Учет затрат на основное молочное стадо, калькулирование себестоимости молока и приплода. Анализ себестоимости производства молока План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Организация учета основных средств на предприятии.
- Глава 3. Анализ себестоимости производства молока.
- Глава 2. Учет затрат на основное стадо крс и калькулирование фактической себестоимости молока и приплода
- Методика выполнения
- Глава 3.Анализ себестоимости производства молока
- 3.1.Анализ затрат на 1 гол. И иа 1ц молока
- 3.2.Анализ состава и структуры себестоимости 1ц молока
- 3.3. Анализ затрат на 1 голову и 1ц молока
- 3.4.Анализ влияния факторов на себестоимость производства молока
- 3.5. Анализ влияния себестоимости молока на финансовый результат
- 3.6.Резервы снижения себестоимости производства молока
- Выводы и предложения
- Библиографический список
- Тема 7. Учет затрат на выращивание молодняка крс, калькулирование себестоимости прироста живой массы крс и анализ себестоимости прироста живой массы крс. План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Учет затрат на выращивание молодняка крс и Калькулирование фактической себестоимости прироста живой массы крс.
- Глава 3.Анализ себестоимости производства прироста крс.
- Глава 2. Учет затрат на выращивание молодняка крс и калькулирование фактической себестоимости прироста живой массы крс
- Методика выполнения
- Глава 3.Анализ себестоимости производства прироста крс
- 3.1.Анализ затрат на 1 гол. И 1ц прироста крс
- 3.2.Анализ состава и структуры себестоимости 1ц прироста крс
- 3.3.Анализ влияния факторов на себестоимость производства прироста крс
- 3.4. Анализ влияния себестоимости прироста крс на финансовый результат
- 3.5.Резервы снижения себестоимости производства прироста крс
- Библиографический список
- Тема 8. Учет выхода и реализации продукции растениеводства. Анализ производства и реализации продукции растениеводства План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Учет готовой продукции.
- Глава 3. Анализ производства и реализации продукции.
- Глава 2. Учет готовой продукции и учет продажи
- Методика выполнения
- Глава 3.Анализ производства и реализации продукции растениеводства
- 3.1.Анализ динамики валовой продукции растениеводства
- 3.2.Анализ влияния факторов на валовой выход продукции растениеводства
- 3.3.Анализ уровня товарности отдельных видов продукции растениеводства
- 3.4.Анализ влияния факторов на выручку от реализации продукции растениеводства
- 3.5.Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства
- 3.5.Резервы увеличения объема товарной продукции растениеводства
- Выводы и предложения
- Библиографический список
- Тема 9. Учет выхода и продажи продукции животноводства. Анализ производства и реализации продукции животноводства План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Учет готовой продукции животноводства ее продажи.
- Глава 3. Анализ производства и реализации продукции растениеводства.
- Глава 2 Учет готовой продукции животноводства и ее продажи
- Методика выполнения
- Глава 3.Анализ производства и реализации продукции растениеводства
- 3.1.Анализ динамики валовой продукции животноводства
- 3.2.Анализ влияния факторов на валовой выход продукции животноводства
- 3.3..Анализ уровня товарности отдельных видов продукции животноводства
- 3.4.Анализ влияния факторов на выручку от реализации продукции животноводства
- 3.5. Анализ финансовых результатов от реализации продукции животноводства
- 3.6.Резервы увеличения объема товарной продукции животноводства
- Выводы и предложения
- Библиографический список
- Тема 10. Учет затрат на производство зерна, калькулирование себестоимости зерна, анализ производства и себестоимости зерна План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Учет затрат и выхода продукции зерновых культур, Калькулирование фактической себестоимости зерновых культур.
- Глава 3. Анализ производства и себестоимости зерна в хозяйстве.
- Глава 2 Учет затрат и выхода продукции зерновых культур, калькулирование фактической себестоимости зерновых культур
- Методика выполнения
- Глава 3.Анализ производства и себестоимости зерна в хозяйстве
- 3.1. Анализ динамики валового сбора и урожайности зерна
- 3.2. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых
- 3.3. Анализ влияния факторов на себестоимость зерновых культур
- 3.4.Резервы снижения себестоимости 1 ц зерна и увеличения валового сбора зерна в хозяйстве
- Выводы и предложения
- Библиографический список
- Тема 11. Учет материально-производственных запасов, анализ эффективности использования оборотных средств План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Учет материально – производственных запасов.
- Глава 3. Анализ состояния и использования оборотных средств.
- Глава 2. Учет материально - производственных запасов
- Методика выполнения:
- Глава 3.Анализ состояния и использования оборотных средств
- 3.1.Анализ состава и структуры оборотных средств
- 3.2.Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств
- 3.3. Пути и резервы повышения эффективности использования оборотных средств Выводы и предложения
- Библиографический список
- Тема 12. Учет и документальное оформление реализации готовой продукции и ее результатов. Анализ финансовых результатов от реализации продукции План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Учет реализации готовой продукции и финансовых результатов от реализации.
- Глава 3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции.
- Глава 2. Учет реализации готовой продукции и финансовых результатов от реализации
- Методика выполнения
- Глава 3.Анализ финансовых результатов от реализации продукции
- 3.1.Анализ размера и состава товарной продукции, уровня товарности
- 3.2.Анализ влияния факторов на выручку от реализации продукции
- 3.3.Анализ влияния отдельных факторов на прибыль от реализации
- 3.4.Анализ рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и хозяйства в целом
- 3.5.Резервы увеличения объема продаж и уровня рентабельности продукции
- Выводы и предложения
- Библиографический список
- Тема 13. Учет финансовых результатов, анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия. План
- Глава 1. Природно-экономическая характеристика предприятия (1-5 таблиц).
- Глава 2. Учет финансовых результатов.
- Глава 3. Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности предприятия.
- Глава 2 Учет финансовых результатов
- Методика выполнения:
- Глава 3.Анализ финансовых результатов и уровня рентабельности предприятия
- 3.1.Анализ финансовых результатов предприятия
- 3.2.Анализ рентабельности отраслей и хозяйства в целом
- Рекомендуемая литература по дисциплине «Бухгалтерский учет»
- Основная
- Рекомендуемая литература по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» Основная
- Дополнительная литература:
- 080110 Экономика и бухгалтерский учет 1