Модель объема производства молока
Примечание – Источник: [19, с. 195, рис. 12.2].
На молочную продуктивность крупного рогатого скота оказывают влияние генетические факторы (порода, породистость и т.д.), индивидуальные особенности (возраст, период лактации и т.д.) и факторы внешней среды (уровень и тип кормления, условия содержания, техника доения и т.д.).
Схема на рис.1.3 определяет эти факторы, знание о влиянии на молочную продуктивность которых, умелое использование их при планировании позволяют при одинаковых условиях повысить удои и улучшить состав молока, что, несомненно, положительно отразиться на экономической эффективности производства молока.
На молочную продуктивность коров наибольшее влияние оказывает уровень их кормления. Считается, что успех работы отрасли животноводства на 60% зависит от уровня кормления, на 20% определяется возрастом и генетическими особенностями и на 20% зависит от условий окружающей среды (температура, влажность, скорость движения воздуха и т.д.) [22, с. 65].
Рисунок 1.3 – Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров
Примечание – Источник: [22, с. 66, рис. 10.1].
Резерв увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или планируемый прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на 1 т молока. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных [19, с. 211].
Чтобы определить резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо планируемое сокращение кормов на 1 т молока умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму их расхода.
Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: планируемое изменение удельного веса i-той породы необходимо умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы коров, результаты суммировать и затем полученное изменение средней продуктивности животных умножить на планируемое общее поголовье коров.
Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада [19, с. 212-213].
Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.
Росту продуктивности животных и выходу продукции содействуют также хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.
Существенным резервом увеличения производства молока является сокращение его потерь. Значительные потери продукции обусловлены болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого - падеж животных, вынужденный убой, снижение выхода молока [19, с. 214].
Объем реализации молока и прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности сельскохозяйственного предприятия, то есть эти показатели отражают все стороны хозяйствования.
Количественно прибыль представляет собой разность между выручкой (после уплаты налогов) и полной себестоимостью реализованного молока (ПРИЛОЖЕНИЕ Ж). Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние [19, с. 246].
Рисунок 1.4 – Основные направления поиска резервов увеличения прибыли и рентабельности производства сельскохозяйственной продукции
Примечание – Источник: [19, с. 240; с. 250, рис. 14.2; с. 272, рис. 14.7].
Величина прибыли от реализации молока зависит от объема продажи продукции, ее себестоимости и среднереализационных цен (рис.1.4).
Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации молока определяются путем умножения выявленного ранее резерва роста объема реализации на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции [19, с. 272].
Наращивание объема производства молока подсчитывают как умножение уровня товарности молока на выявленный резерв увеличения производства продукции за счет конкретных мероприятий.
Экономное использование молока на собственные нужды (поение телят, поросят) определяется в процессе анализа его использования за счет предотвращения потерь молока в процессе его хранения, повышения эффективности использования кормов. Особое внимание нужно уделять обеспечению сохранности и недопущению потерь молока на всем пути от производителя к потребителю. Это позволит выявить резервы увеличения объема реализации продукции и роста уровня товарности производства, что имеет немаловажное значение в укреплении экономики хозяйства [19, с. 249].
Резервы роста прибыли за счет повышения качества продукции определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта молока умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на планируемый объем реализации молока [19, с. 273].
Чем выше качество продукции, реализованной государству, тем выше ее зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе. Расчет влияние качества молока на изменение средней цены можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту умножается на базовый уровень цены единицы продукции соответствующего сорта и результаты суммируются. Аналогичным образом рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков и каналов сбыта молока и сроков реализации [19, с. 260].
Особую актуальность на современном этапе приобретает проблема снижения себестоимости. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Резерв роста прибыли за счет снижения себестоимости молока определяется путем умножения предварительно выявленного резерва снижения себестоимости на планируемый (прогнозируемый) объем ее продаж с учетом резервов его роста [19, с. 273].
Основным и источниками снижения себестоимости молока являются сокращение затрат на его производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и др., а также увеличение объема производства молока.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д. [19, с. 240-241].
В заключение анализа экономической эффективности производства молока необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции в натуральном выражении и в стоимостной оценке. Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию [19, с. 214-215].
- Введение
- Глава 1 теоретические основы повышения эффективности производства молока на сельскохозяйственных предприятиях республики беларусь
- 1.1 Современное состояние молочного скотоводства и основные тенденции развития производства молока в Республике Беларусь
- Сельскохозяйственных угодий по областям в 2006 г., кг
- 1.2 Система показателей и резервов увеличения эффективности производства молока
- Модель объема производства молока
- 1.3 Приоритетные направления и факторы повышения эффективности производства молока в Республике Беларусь
- Глава 2 анализ эффективности производства молока в оао «видомлянское» каменецкого района
- 2.1 Организационно-экономическая характеристика оао «Видомлянское»
- 2.2 Организация и эффективность производства молока в оао «Видомлянское»
- 2.3 Факторный анализ эффективности производства молока в оао «Видомлянское»
- Диаграмма 2.1 – Объем реализации молока по сортам в оао «Видомлянское»
- Глава 3 основные направления повышения эффективности производства молока в оао «видомлянское» каменецкого района
- 3.1 Обоснование мероприятий по повышению эффективности производства молока в оао «Видомлянское» на основе мобилизации выявленных резервов
- В оао «Видомлянское» в 2007 году
- 3.2 Расчет снижения себестоимости молока за счет организации в оао «Видомлянское» собственного производства комбикормов
- Заключение
- Список использованных источников
- Приложения