logo
Диплом готовый

Основные виды аграрных отношений

Те или иные формы аграрных отношений складываются на базе определенных качественных признаков.

По воспроизводственным фазам образуются наибо­лее крупные виды аграрных отношений по поводу: а) производства сельскохозяйственной продукции; б) ее распределения (посредством получения различных доходов в данной отрасли); в) обмена продук­цией (главным образом в форме первичной ее реализации); г) ее потребления в сфере сельского хозяйства. Все это так или иначе су­ществует в любом человеческом обществе.

Другие важные разновидности аграрных отношений возникли в зависимости от субъектов последних. Особенно значительную роль при этом играют классы. Ведущее участие тех или иных из них порождают формационные виды аграрных отношений. Так, если основными субъектами этих отношений выступают рабовладельцы и рабы, то образуются рабовладельческие аграрные отноше­ния. Когда такую же роль играют помещики и крепостные крестья­не, то надо говорить о феодальных аграрных отношениях. Взаимо­действие в сельском хозяйстве предпринимателей и наемных работ­ников характеризует капиталистические аграрные отношения. На­званные виды имеют исторический характер, а также классовый (по­скольку они реализуются преимущественно в интересах господ­ствующих классов).

С учетом субъектов целесообразно выделить еще мелкокре­стьянские аграрные отношения. Это экономически связи внутри трудового крестьянства. Они отличаются тем, что существуют в ряде формаций. Они тоже не вечны в истории общин тоже носят классовый характер.

В зависимости от субъектов присвоения средств производства складываются трудовые и эксплуататорские аграр­ные отношения. Первые основываются на собственном труде их участников. Такими были аграрные отношения в первобытном обществе, в сфере мелкокрестьянских хозяйств; они должны быть свойственны и социалистическому строю. Эксплуататорские отно­шения в сельском хозяйстве образуются между рабовладельцами и рабами, помещиками и крепостными крестьянами, капиталистами и наемными рабочими. Нередко эксплуатации (обычно скрытой) под­вергались в разных формациях и свободные крестьяне.

Обратимся теперь к группировке аграрных отношений по ха­рактеру их объектов. Тут целесообразно выделить прежде всего экономические взаимодействия людей в растениеводстве и животноводстве. Кроме того, они разграничиваются под влиянием применяемой сельскохозяйственной техники. В связи с этим складываются аграр­ные отношения на базе ручного и на базе механизированного труда

По значимости в экономической жизни рассматриваемые отно­шения могут быть основными и неосновными ( производными ). Здесь играют роль многие факторы: воспроизводствен­ные фазы, субъекты и объекты отношений. С учетом первого из этих факторов основными надо считать взаимодействия людей в сельскохозяйственном производстве - по сравнению с их отношениями по распределению, обмену и потреблению сельскохозяйственной продукции (внутри данной отрасли). В зависимости от субъектов основные аграрные отношения складываются между важней­шими классами соответствующей формации: между рабовладельцами и рабами, помещиками и крепостными крестьянами, буржуазией и наемными рабочими; при этом все прочие экономические взаимо­связи в сельском хозяйстве станут неосновными. Под воздействием общественной значимости своих объектов основными обычно явля­ются те аграрные отношения, которые формируются в непосредст­венной зависимости от собственности на землю, в то время как в зависимости от других средств производства в данной области (тех­ники, растений, животных) образуются чаще всего неосновные взаимодействия между людьми. Классификация разделения по всем указанным направлениям, конечно, является условной, поскольку в конкретной обстановке данные виды могут меняться местами.

С учетом масштаба функционирования аграрные отношения правомерно разграничить на международные (между различ­ными странами и их объединениями), национальные (внутри определенной страны), региональные.

Наконец, по своему воздействию на производство и обращение сельскохозяйственной продукции рассматриваемые отношения могут быть в целом как прогрессивными, так и регрессивны­ми. Первые способствуют ее производству и обращению, вторые, напротив, тормозят эти процессы. Тот и другой вид носит историче­ский характер. Иначе говоря, прогрессивные аграрные отношения не на все времена остаются такими, а регрессивные прежде, как правило, имели положительное влияние на производство и обраще­ние продукции.

Продолжая и углубляя изучение аграрных отношений, необхо­димо обратиться к характеристике их сущности.