Глава 2. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития россии. Итоги земельной реформы сельского хозяйства
Сельское хозяйство – основа экономики любой страны. Даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную Природой огромную производительную силу. «Труд – отец богатства, а земля – его мать» – этот постулат экономического учения физиократов был включен и в политическую экономию. В сельском хозяйстве земля и растения как огромная химико-биологическая машина работают, используя бесплатную энергию Солнца. Количество этой энергии, поглощенное культурными растениями и превращенное в пищевые продукты, намного превышает энергию добываемого минерального топлива.
Кризис в сельском хозяйстве и спад его производства сразу наносит тяжелый удар по всей экономике, поскольку приводит к потере огромного количества бесплатных природных ресурсов, и эти потери приходится оплачивать при импорте продовольствия.
Большая часть территории России лежит в зоне рискованного земледелия. На больших пространствах урожайность сильно колеблется в зависимости от погодных условий. Тем не менее, вплоть до рыночной реформы, начатой в 1988 г., сельское хозяйство РСФСР развивалось с высоким и стабильным темпом. Об этом говорят объективные показатели, не зависящие от идеологических мифов и оценок. Реформа привела к тяжелейшему кризису всего сельского хозяйства – и растениеводства, и животноводства. По сравнению с 1990 г. в 1998 г. в РФ было произведено в целом 56% продукции сельского хозяйства, а в 1999 г. 58%.
До начала реализации главных принципов реформы, в 1989 г., в РСФСР действовало 12,9 тыс. государственных предприятий (совхозов) и 12,5 тыс. кооперативных (колхозов). В совхозах работало в тот момент 5,6 млн. человек и в колхозах 4 млн. человек. Всего в сельской местности жило 38,8 млн. человек.
Сельскохозяйственные угодья совхозов составляли 119 млн. га, из них посевная площадь 61,5 млн. га, угодья колхозов составляли 85,4 млн. га, из них общественной посевной площади было 52,3 млн. га. Совхозы произвели продукции сельского хозяйства (в ценах 1983 г.) на 46,0 млрд. руб., а колхозы – на 32,8 млрд. руб. Соотношение продукции растениеводства и животноводства в стоимостном выражении составляло в целом по всем предприятиям 1:1,6 (в совхозах 1:2). В 1989 г. сельскохозяйственные предприятия произвели, в стоимостном выражении, 77,6% продукции, а личные подсобные хозяйства населения (приусадебные участки, сады и огороды) – 22,4%.
Рассмотрим результаты хозяйствования в обеих отраслях, растениеводстве и животноводстве, и воздействие на них реформы.
- Дипломный проект Аграрная политика государства в условиях рынка Специальность:
- Глава 1. Сущность аграрных отношений в современной россии
- Глава 2. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития россии.
- Глава 3. 1 основные направления обеспечения продовольственной безопасности страны на современном этапе
- Глава 1. Сущность аграрных отношений. Особенности аграрных отношений
- Основные виды аграрных отношений
- Состояние и перспективы развития форм организации производства апк
- Глава 2. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития россии. Итоги земельной реформы сельского хозяйства
- Растениеводство
- Экономические условия для ведения сельского хозяйства
- Нижегородская программа «ЗеРНо»: теория и практика реализации
- Эффективность сельского хозяйства в крупных и средних хозяйствах россии в 2004 г.21
- Глава 3. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности страны подходы к обеспечению продовольственной безопасности страны на современном этапе.
- Основные направления развития апк на современном этапе.
- Заключение
- Список литературы
- Приложения. Валовой сбор сельскохозяйственных культур по Нижегородской области тыс. Тонн
- Поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств (на конец года; тысяч голов)