Глава 1. Сущность аграрных отношений. Особенности аграрных отношений
Несмотря на принадлежность аграрных отношений к категории экономических, они среди последних занимают специфическое положение. Это определяется прежде всего тем, что они складываются и функционируют в особой сфере общественного производства - в сельском хозяйстве.
Во-первых, специфика аграрных отношений в том, что они не могут охватывать всю экономику страны: нигде, даже в чисто аграрных государствах, общественное производство не состояло только из сельского хозяйства. Что касается современной России, то к концу 90-х гг. в этой отрасли было занято лишь немногим более 8% работающего населения1. Следовательно, аграрные отношения представляют собой только структурный элемент, частный случай экономики в целом. Причем по мере научно-технического прогресса доля этих отношений в экономике стран сокращается.
Во-вторых, особенность аграрных отношений заключается своеобразии их субъектов. Только здесь, в отличие от других частей экономики, участвует такой класс, как крестьянство. В большей мере, чем в каких-либо иных экономических сферах, субъектами здесь выступают землевладельцы. Имеется и другая, менее существенна! специфика у участников аграрных отношений: сезонный характер деятельности сельскохозяйственных работников, необходимость совмещения ряда профессий.
В-третьих, очень большая особенность аграрных отношений - теснейшая связь с природой, что определяется главным образом характером таких их объектов, как земля и живые организмы (расти тельные и животные). От природы во многом зависит само возникновение аграрных отношений, а также их функционирование и результативность. На нашей планете есть территории, где по чисто природным причинам аграрные отношения вообще невозможны Антарктиде, Гренландии, в некоторых высокогорных районах и т.п.) Однако значительная зависимость от природных факторов не дает основания объяснять только этим недостаточную эффективность сельского хозяйства в отдельных странах.
В-четвертых, тесная связь с природой вызывает такую особенность аграрных отношений, как ежегодная цикличность их организационных проявлений. Особенно она наблюдается в растениеводстве. Здесь ежегодно повторяется цикл из следующих основных операций: посевная, уход за всходами, жатва, подготовка почвы к очередной посевной. Определенная цикличность имеет место и в животноводстве.
В-пятых, аграрные отношения неотделимы от земельной ты2. Она представляет собой особый доход в сельском хозяйстве обусловленный собственностью на землю. Фактически он присваивается землевладельцами, а создается сельскохозяйственными работниками. Между этими субъектами и складываются рентные отношения. Более подробно они будут рассмотрены ниже.
В-шестых, аграрные отношения отличаются широким распространением земельной аренды. Речь идет о таком явлении, когда землевладелец предоставляет сельскохозяйственному производителю на определенный срок и за определенную плату свой земельный участок. При этом прежняя собственность на него не утрачивается. Через арендную плату в очень большой мере землевладельцами присваивается земельная рента. Арендные отношения широко использовались в сельском хозяйстве еще в античные времена (в Древней Греции и Древнем Риме). Но они часто имеют место и в развитом капиталистическом обществе. Так, в начале 60-х гг. XX в. удельный вес арендованной земли в общем земельном фонде составлял в США свыше 13%, а в Великобритании — даже свыше 50%3.
Как видим, особенности аграрных отношений порождаются как природными, так и общественными причинами.
Однако, несмотря на свою специфику, данные отношения тесно связаны со многими другими экономическими сферами. Это особенно характерно для отраслей, смежных с сельскохозяйственным производством. Совокупность сельского хозяйства и этих отраслей составляет агропромышленный комплекс. В современной России в него входит до 70 отраслей и подотраслей4.
В укрупненном виде структуру агропромышленного комплекса можно представить следующим образом: 1) собственно сельское хозяйство; 2) производство средств производства для этой отрасли и ее технико-технологическое обслуживание; 3) отрасли, занятые доведением сельхозпродукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение созданной при этом продукции, ее транспортировка и реализация). Агропромышленный комплекс является наиболее развитой современной организационной формой взаимодействия аграрных отношений с другими сферами экономики.
Таким образом, аграрные отношения не только обладают определенной обособленностью и самостоятельностью, но и прочно связаны со многими другими экономическими сферами. Тем самым их нужно считать необходимым звеном общественной экономики.
- Дипломный проект Аграрная политика государства в условиях рынка Специальность:
- Глава 1. Сущность аграрных отношений в современной россии
- Глава 2. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития россии.
- Глава 3. 1 основные направления обеспечения продовольственной безопасности страны на современном этапе
- Глава 1. Сущность аграрных отношений. Особенности аграрных отношений
- Основные виды аграрных отношений
- Состояние и перспективы развития форм организации производства апк
- Глава 2. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития россии. Итоги земельной реформы сельского хозяйства
- Растениеводство
- Экономические условия для ведения сельского хозяйства
- Нижегородская программа «ЗеРНо»: теория и практика реализации
- Эффективность сельского хозяйства в крупных и средних хозяйствах россии в 2004 г.21
- Глава 3. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности страны подходы к обеспечению продовольственной безопасности страны на современном этапе.
- Основные направления развития апк на современном этапе.
- Заключение
- Список литературы
- Приложения. Валовой сбор сельскохозяйственных культур по Нижегородской области тыс. Тонн
- Поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств (на конец года; тысяч голов)