Вышневолоцкий район
(адм. Вышневолоцкий район)
Историко-культурный и природный район озер Имоложье, Боровенское, Тубосс. северного побережья оз. Мстино, в котором находятся несколько старинных усадеб, мы рассматриваем совместно с окрестностями г. Вышний Волочек, включая также побережья Вышневолоцкого водохранилища. На карте к типу уникальной территории отнесена северная часть этого региона, южная же входит в пригородную зону Вышнего Волочка. Фактически отдельные части этой территории тесно взаимосвязаны географически и исторически. Вышний Волочек является центром района, основным же ее пространственным стержнем служит озерно-речная система Меты.
Большая часть района расположена на Вышневолоцкой плоской низине с высотами 160-180 м, сложенной зандровыми песчаными отложениями, сильно залесенной (сырые, густые сосново-березовые леса) и заболоченной (сфагновые болота, торфяники). Район имеет большое водоохранное значение.
Лучше дренированы берега озер Островно, Имоложье, Боровенское, Тубосс и др. Их живописные побережья связаны между собой реками; преобладают сосновые леса. Плоский рельеф района с неясно выраженными уклонами в некоторых местах нарушается камовыми холмами (например, к западу от оз. Островно, окрестности оз.Тубосс), древними дюнами и одиночными моренными холмами.
В верховьях Меты находятся многочисленные памятники археологии. Это район древнего расселения на водном торговом пути из Центральной России и Нижней Волги к Балтийскому морю. Здесь в первой половине XVIII в. была выстроена первая в России гидротехническая Вышневолоцкая система. По долине Меты, вдоль побережий озер, давно сложилась сеть сельских поселений. Нижний Волочек расположен на водоразделе между Тверцой и Метой.
Вышний Волочек — уникальный исторический город. Сохранилась старая система улиц и каналов. Многочисленны памятники гражданского и культового строительства, имеются архитектурные ансамбли жилой застройки. Сохранился комплекс Казанского монастыря 2-ой пол. XIX в. Более 16 церквей XVIII-XIX вв. и 50 жилых домов XIX в. поставлены на охрану как памятники архитектуры. Город представляет также интерес с точки зрения развития промышленного производства и связанного с ним строительства производственных комплексов (фабрика "Тоболка" и др.). Близ Вышнего Волочка, на берегу р. Шлины, находится известный стекольный завод художественных изделий "Красный Май".
На западном берегу Вышневолоцкого водохранилища находится усадебный комплекс XVIII в. гидростроителя вышневолоцкого канала МИ. Сердюкова. Комплекс начал формироваться в 1719 г., сложился во второй четверти XVIII в. В XX в. вокруг усадьбы был построен поселок Водохранилище. До наших дней сохранились главный усадебный дом, флигели, выстроенные в формах петровского барокко, хозяйственные постройки, обелиск в память посещения усадьбы Петром I.
В местечке Городолюбля, в котором в XVII в. был монастырь, на самом берегу водохранилища, рядом с церковью Воскресения Христона (1890 г.) находится могила МИ. Сердюкова. Это уникальное место имеет большую историческую и мемориальную ценность. Отличается оно и красотой панорам на водное пространство водохранилища, Лисьи острова, уходящую вдаль линию берега. Усадьба Сердюкова и Городолюбля входят в программу туристских маршрутов.
Типичный усадебный комплекс кон. XVIII - 1-ой пол. XIX вв. частично сохранился в д.Боровно на Боровенском озере. В состав комплекса входят двухэтажный кирпичный дом с мезонином в стиле провинциального классицизма, два флигеля, хозяйственные постройки (амбар и др.), остатки регулярного парка с прудами, подъездная аллея к обширному парадному двору. Часть построек сейчас используется под жилье. К усадьбе подходит шоссейная дорога. Озеро почти по всему периметру окружено лесами, только около д. Боровно имеются открытые полевые участки. Эти места благоприятны для отдыха.
Другой усадебный комплекс 2-ой пол. XIX - нач. XX вв. находится на северо-восточном побережье оз.Имоложье. В композиционном решении усадьбы Ширинского-Шихматова особая роль отводилась рельефу местности, видам на озеро. Главный дом расположен на возвышенном месте, на краю крутого спуска к заливу озера. К усадьбе раньше вела широкая аллея протяженностью до 500 м. Сейчас она превращена в дорогу. Из усадебных построек сохранились кирпичный главный дом в псевдорусском стиле с оранжереей и флигелями (1870-е годы), хозяйственный флигель (2-я пол. XIX в.), парк с прудами. Живописность местности, многочисленные заливы и бухты, сосновые леса окружающие озеро, привлекают сюда туристов. Озеро Имоложье и его побережье должны стать культурно-ландшафтным заказником, в oтдельных местах побережья целесообразно организовать зоны отдыха.
На берегу оз.Мстино находится Академическая дача им. И.Е. Репина — Дом творчества Союза художников РФ. Дача открыта в 1884 г. по инициативе мецената В.А.Кокорева как приют для летней практики студентов. До 1917 г. в ней под руководством И.Е. Репина, А.И. Куинджи, П.П. Чистякова, В.И. Якоби работали будущие известные художники — Н.К. Рерих, И.И. Бродский А.А. Рылов и многие другие. После восстановления в 1948 г. Академическая дача стала одним из известных художественных центров. Она располагает 30 мастерскими, выставочным залом, библиотекой В 1984 г. на Академической даче создан музей истории дачи с экспозицией картин, а в пос. Солнечный — народная картинная галерея.
В окрестных селах есть несколько церквей, относимых к памятникам архитектуры: в с. Тубосс на берегу озера — Никольская церковь (1813-1818 гг.) в стиле позднего классицизма; в д. Финдиряево — Успенская церковь (1-я пол. XIX в.) — интересный образец деревянного культового зодчества.
В целом весь Вышневолоцкий культурно-ландшафтный район, ориентировочные границы которого проведены на карте, может быть объявлен историко-культурным и природным парком регионального значения.
К первоочередным исследовательским и практическим работам, которые должны быть проведены в парке, могут быть отнесены: ландшафтно-гидромелиоративные исследования с целью определения водного баланса территории, регламентирующего объемы всех видов строительных и хозяйственных работ; выделение заповедных участков болот, лесов, побережий озер; разработка перспективной схемы организации рекреационного и туристского обслуживания с учетом природоохранных проблем; историко-архитектурный и ландшафтный анализ усадебных комплексов, сел и деревень и окружающих их территорий; оценка состояния памятников; разработка рекомендаций по строительно-реставрационным работам, использованию памятников, восстановлению парков.
- Глава 1 концепция культурного ландшафта
- Культурно-ландшафтный район
- Глава 2
- Методы культурно-ландшафтного районирования
- Глава 3
- Культурно-природный каркас области
- Глава 4 характеристика культурно-ландшафтных районов
- Селигерский район (Осташковский район)
- Верхневолжский район (Осташковский, Пеновский, Селижаровский районы)
- Никольский район (Торжокский район)
- Велемужье-таложенский район (Кувшиновский район)
- Прямухинский район (Кувшиновский район)
- Знаменский район (Торжокский район)
- Грузинский район (Торжокский район)
- Митино-василевский район (Торжокский район)
- Млевичский район (Торжокский район)
- Ладьинско-шосткинский район (Торжокский район)
- Берновский район (Старицкий район)
- Красновско-братковский район (Старицкий район)
- Вышневолоцкий район
- Мстинский район (Удомельский, Бологовский районы)
- Кемцовский район (Бологовский район)
- Осечненский район (Вышневолоцкий район)
- Жабнинский район (Фировский район)
- Удомельский район (адм. Удомельский район)
- Лесной район (адм. Лесной район)
- Торопецкий район (адм. Торопецкий район)
- Хотилицкий район (Андреапольский район)
- Бросновский район (Андреапольский район)
- Татевский район (Оленинский район)
- Зайцевский район (Ржевский район)
- Степановский район (Зубцовский район)
- Первитинский район (Старицкий район)
- Степуринский район (Старицкий район)
- Тургиновский район (Калининский район)
- Кава-первитинскйй район (Лихославльский, Калининский районы)
- Волжский (старицкий) район (адм. Старицкий, Зубцовский районы)
- Волжский орша-карачаровский район (Калининский, Конаковский районы)
- Волжско-белогородский район (Кимрский район)
- Нерльский район (Калязинский район)
- Кашинский район (адм. Кашинский район)
- Медведицко-яхромский район (Кашинский, Кимрский районы)
- Байковский район (Кесовогорский район)
- Койский район (Сонковский район)
- Алабузинский район (Бежецкий район)
- Ситский район (Сонковский район)
- Глава 5 система организационных форм охраны культурного и природного наследия