logo
Культурно-ландшафтное районирование тверской области

Волжский (старицкий) район (адм. Старицкий, Зубцовский районы)

Район включает долину Волги и прилегающую равнинную терри­торию по обеим сторонам реки шириной, примерно, 1-2,5 км, к югу от г. Старицы до г. Зубцова, а к северу — до с. Иваниши, где он эффектно ограничивается церковью Успения.

На верхних террасах и коренных берегах реки расположен ряд сел и деревень с памятниками истории и культуры — усадьбами, монастырями, церквями. Многочисленны здесь и памятники архео­логии.

Интересен этот отрезок Волги в геолого-геоморфологическом и ландшафтном отношениях. Вдоль долины вплоть до так называемых Старицких ворот, начинающихся примерно от с. Родня, хорошо про­слеживается пойма и две надпойменные террасы. Третья надпоймен­ная терраса выражена неясно. Пойма развита отдельными неболь­шими участками. Высота ее первого уровня от 1 до 3 м, второго — До 5 м. Ширина поймы измеряется от нескольких десятков метров До 100 м. Первая надпойменная терраса окаймляет русло то справа. то слева, а часто и с обоих берегов (ширина от 100 до 200-300 м, высота от 5 до 8 м). Выше первой надпойменной террасы чаще всего пологим уступом поднимается вторая терраса. Ее ширина непосто­янна и часто она морфологически трудно отделима от самой высо­кой третьей надпойменной террасы, поднимающейся над руслом на высоту до 30 м. В районе с. Родня третья терраса достигает 1,5 км ширины. На других участках долины наиболее высокая терраса чаще всего имеет ширину 200-300 м, поверхность террасы местами покрыта сосновым лесом.

Город Старица и сельские поселения располагаются как на высоких террасах, так и на коренном берегу. От д. Молоково до г. Старицы долина Волги в районе Старицких ворот сильно сужена, ширина ее достигает 150-250 м. Ширина русла реки — 100-300 м. Берега крутые, сложены известняками, которые поднимаются на 15-30 м над уровнем реки. Во многих местах здесь есть каменоломни (д. Молоково, д. Колошино и др.). Берега долины прорезаны оврагами.

Начиная с южной окраины г. Старицы, морфологически долина изменяется: она становится шире, выявляются три террасы, на ко­торых расположена большая часть г. Старицы. Долина исключитель­но живописна, с высоких ее берегов открываются прекрасные виды.

Украшением долины является комплекс Успенского монастыря в Старице (XVI в.) с Успенским собором (1530 г.), Введенской цер­ковью с трапезной палатой и другими постройками, расположенны­ми на правобережных террасах реки. Этот ансамбль удивительно гармоничен. Успенский монастырь является архитектурно-художес­твенным и археологическим заповедником.

На высоком холме напротив монастыря на территории древнего городища, обнесенного крепостными валами, находится церковь Бориса и Глеба (нач. XIX в.). Рядом стоит колокольня с колоннадой (1827 г.). У подножья городища, почти на волжском берегу — цер­ковь Параскевы Пятницы (1750 г.), в валах городища — белокамен­ные кузницы.

Церковь Успения в с.Иваниши — один из немногих сохранив­шихся в Тверской области замечательных памятников древнерусской архитектуры. Успенская церковь — соборный храм Иванишского монастыря — возведена в 1534-1542 годах. Это трехглавый храм, сложенный из кирпича, с деталями декора из известняка. Мощный объем церкви прорезан узкими окнами-бойницами, фасады членятся на три части и завершаются закомарами, массивные главы-луковицы венчают украшенные аркатурой барабаны. С востока к основному объему примыкает трехчастная апсида.

После упразднения монастыря (XVIII в.) собор частично пере­строен (появились трапезная с приделами, колокольня, были утрачены шлемовидные главы, кокошники и др.). В середине 1970-х годов фасады церкви были частично реставрированы.

Церковь Успения стоит на холме, ее силуэт четко выделяется на фоне неба. Она доминирует над местностью. На долину реки и лесное левобережье открывается прекрасный вид.

Сейчас надо было бы срочно продолжить реставрационные рабо­ты. Необходимо установить при этом довольно большой радиус ви­димости церкви как с левого берега, от д. Крестцы и других мест, так и вдоль правого берега Волги на расстоянии не менее 1 км. Охране должны подлежать речка Иванишка, лесные участки на террасах и склонах к Волге и в целом вся ландшафтная картина местности.

На правобережье Волги, недалеко от Зубцова, в с. Казанские Борки находится старинная усадьба, принадлежавшая дворянскому роду Озеровых. Здесь родился драматург В.А. Озеров, современник Пушкина. Этот комплекс является примером усадебного строитель­ства кон. XVIII - нач. XIX вв.

На левом берегу Волги, примерно в 8 км от с. Казанские Борки, в с. Мосальское находится еще одна усадьба. Сохранился главный дом, являющийся типичным образцом усадебного дома, построен­ного в первой четверти XIX в. Ближе к г. Старице на правом берегу Волги в с. Родня — бывшая усадьба Волконских (XIX в.). В исклю­чительно живописном месте на высоком правом берегу Волги в 7 км от Старицы находится усадьба Коноплино, которая с начала XIX в. принадлежала писателю И.И. Лажечникову. От первоначальных пос­троек в этой усадьбе сохранился только главный дом, перестроен­ный в конце XIX в. при приспособлении усадьбы под Марфо-Мари-инскую обитель. В это же время усадьба была обнесена кирпичной оградой, выстроены церковь, келейные и хозяйственные корпуса, часовня. Несмотря на значительные перестройки, главный дом усадь­бы продолжает оставаться интересным классическим памятником, а остатки пейзажного парка — примером своеобразного использования местности. В с. Чукавино сохранился ряд построек усадебного ком­плекса XVIII—XIX вв. (главный дом, флигель, Владимирская цер­ковь, парк с каскадными прудами). Усадебные объекты в Коноплино и Чукавино сейчас реставрируются.

Волжско-Старицкий уникальный район должен стать природным и историко-культурным заказником.