logo
Культурно-ландшафтное районирование тверской области

Прямухинский район (Кувшиновский район)

В район включены территория усадьбы Бакуниных в с. Прямухино и его окрестности с сельскими поселениями. Усадьба Бакуни­ных — уникальный, получивший признание еще в прошлом веке, центр российской усадебной культуры XIX столетия, и, наконец, редкий образец усадьбы, сохранившей- полностью в исторических границах и без крупных искажений замечательный по красоте пар­ковый комплекс.

Конфигурация культурно-ландшафтного района предопределяет­ся глубокой петлей реки Осуги, которая от западной границы района сначала течет в юго-восточном направлении, затем круто поворачи­вает на север (этот отрезок долины имеет протяженность около 15 км) и далее — на северо-запад вплоть до Осташковского шоссе. Ширина внутреннего пространства, ограниченного параллельными отрезками Осуги, текущей здесь в противоположных направлениях, 4 км. Большая часть этой территории раньше принадлежала семье Бакуниных, и поэтому она вместе с усадьбой входит в состав уни­кального района. Кроме того, границы района расширены за счет правобережных равнинных территорий и деревень — бывших владе­ний Бакуниных (д. Лопатино, д. Мытницы и др.). Ширина этой внешней полосы района от 0,5 до 2-3 км. Эти территории входят в панорамный обзор, открывающийся от с.Прямухино.

Для района характерен ландшафт высокой волнистой, местами всхолмленной равнины краевой зоны моренных образований, пере­секаемой долиной р. Осуги. На отдельных отрезках долина имеет высокие берега в местах подхода к ней моренных холмов, пересечен­ных оврагами и ложбинами. Именно на таком высоком берегу, на нескольких холмах, расположены здания и парк усадьбы. На боль­шем же протяжении в пределах района река извивается по довольна широкой луговой пойме, плавно переходящей в пологий склон коренного берега. Русло реки обрамлено живописными зарослями ивы орешника, прибрежных кустарников. Панорамный обзор широкий, мягкие, плавные волны поверхности полей с пятнами деревень на горизонте замыкаются линией лесов. Именно такая типичная картина открывается с проселочной дороги от шоссе к с. Прямухино. Структура территории района слагается участками полей, ле­сов и перелесков, сельских поселений вдоль Осуги и на равнине. Густота поселений и их расположение на наиболее удобных местах указывает на то, что эта территория с давних времен была заселе­на. Четко выделяются скопления поселений в нескольких ареалах. Один из них, в районе Прямухино, представляет собой куст деревень — Шувалове, Вечерняя Заря, Далекуши, Бол. и Мал. Коростково, Лопатино, окруженных полями. Зеленым массивом парка среди этого ареала выделяется Прямухино и покрытые лесом холмы.

Прямухинский господский дом с плодовым садом упоминается еще в документах XVIII в. С 1779 г. усадьба принадлежала Л.П. Бакуниной — матери Александра Михайловича Бакунина — главе большой семьи, в которой было 11 детей. Из этой семьи вышел Михаил Бакунин — один из ярких теоретиков философско-политического течения анархизма.

Основное строительство в усадьбе было осуществлено в начале XIX в. К деревянному дому были пристроены два каменных флиге­ля, в одном из которых — южном — временно находилась домовая церковь, а в другом — северном — кухня с погребами. Предположи­тельно, флигели были сооружены по проекту Н.А. Львова. Возможно, что Львову принадлежит также проект Троицкой церкви, строительство которой было начато в 1808 г. и закончено в 1826 г. Одновременно велась работа по созданию обширного пейзажного парка каскадом прудов и лесных массивов на холмах. Хозяйственный ком­плекс усадьбы включал здание мануфактуры, каменную оранжерею, теплицы, скотный и птичий дворы, конюшни, мельницы, склады для зерна и многие другие объекты.

Пожар в 1960 г. уничтожил усадебный дом и северный флигель. В настоящее время от усадебного ансамбля сохранились южный флигель, Троицкая церковь с колокольней, которая была построена в 1903 г., двухэтажное кирпичное здание мануфактуры и большой парк. Троицкая церковь восстановлена, в ней проходит служба.

Важно сказать, что уникальность этой усадьбы, этого места за­ключается не только (или даже не столько) в том, что она связана с именем Бакунина — философа, историка, революционера-анархис­та, "всемирного агитатора", — а в том, что Прямухино может быть отнесено к числу наиболее ярких центров высокой дворянской сель­ской усадебной культуры, классические формы которой сложились в России в конце XVIII - нач. XIX вв. В Прямухино нашли отражение морально-нравственные и эстетические принципы и идеалы дворян­ского духовного мира и созидательной деятельности. Формирование среды усадьбы и ее окружения осуществлялось с учетом требований сельской жизни и традиций. Прямухинскую усадьбу современники называли "интеллектуальным гнездом" России, а атмосферу, царив­шую в ней, — "прямухинской гармонией". Высокий накал духовной жизни привлекал в Прямухино, как известно, многих выдающихся людей России. Здесь жили В.Г. Белинский, Н.В. Станкевич, В.П. Боткин, И.С. Тургенев. Исследователи называют более 40 имен из­вестных писателей и художников, ученых, общественных деятелей, посещавших Прямухино.

И сейчас удивляет размах деятельности, которая осуществлялась в Прямухино. Интересы сосредоточивались на ведении сельского хозяйства и благоустройстве усадьбы. К важнейшим работам относи­лось создание огромного, исключительно разнообразного по фло­ристическому составу парка площадью более 30 га, формирование которого фактически велось многие десятилетия. Причем надо от­метить, что строительство парка, так же как и все другие виды хо­зяйственной деятельности (например, полеводство, животноводст­во), осуществлялись на основе детального изучения специфики работ. Именно поэтому все члены семьи A.M. Бакунина были хоро­шими ботаниками, в доме была специальная библиотека по садоводству и парковому строительству, систематически из года в год велись фенологические наблюдения, а также наблюдения за развитием редких и экзотических для данной местности растений. В парке были выстроены два каскада прудов. Для этого потребовалось овладеть знаниями по гидротехнике. Был зарегулирован сток реки Осуги, на которой находились плотины и мельница. Преобразовательными мероприятиями была охвачена окружающая местность: в местах, наиболее важных с точки зрения формирования эстетически ценного ландшафта и красивых панорам, сажался лес (например, лиственничный холм). Обращалось внимание не только на урожайность сельскохозяйственных угодий (для чего применялась особая системы удобрения полей и различные приемы обработки почвы), но и внешний вид пашни и луговых угодий. Так, например, на участках, видных со стороны усадьбы и села, пашню делили на ряд полос, занятых сурепкой, овсом, ячменем с клевером, картофелем, свеклой которые должны были создавать цветовую картину поверхности. В целом усадьбу Прямухино и ее окрестности можно назвать памятником культуры природопользования. В настоящее время предстоит задача возродить эту культуру.

В 1949 г. усадьба была поставлена на охрану как памятник культуры республиканского значения. В 1969 г. было принято решение о создании Прямухинского историко-природного заказника, а в 1989 г. — решение "О мерах по восстановлению и использованию памятника истории и культуры республиканского значения — бывшего усадебного комплекса семьи Бакуниных в с. Прямухино Кувшиновского района". Во исполнение этих решений в 1986 г. объединением Тверьпроектреставрация был разработан проект реставрации южного флигеля, здания бывшей мануфактуры и усадьбы в целом, а в 1992 г. — проект реставрации парка, разработанный Парколесоустроительной экспедицией ЦЛП ГО Леспроект. Авторы проекта сформулировали его цель как восстановление и поддержание исторического облика парка путем рационального ведения паркового хозяйства.

Естественно, что столь ценный памятник должен находиться под наблюдением ряда организаций по охране культурного и природной наследия, а также, возможно, областного литературного музея им М.Е. Салтыкова-Щедрина, в котором собраны богатейшие материалы по усадьбе Бакуниных и, кроме того, работают специалиста именно по этому памятнику.

В связи со сказанным, в ближайшее время необходимо разработать индивидуальное "Положение" для усадьбы в Прямухино, отражаюшее ее статус, общую концепцию развития, основные принципы восстановления усадебных построек и возможный характер их ис­пользования, права и обязанности владельцев усадьбы, а также их взаимоотношения с органами Государственной охраны культурного наследия Тверской области и России. В "Положении" должны быть сформулированы также основные направления развития всего Пря­мухинского культурно-ландшафтного района. Должен быть создан коллегиальный ученый совет, включающий несколько человек, с которым должны согласовываться все виды строительных и других работ, осуществляемых в усадьбе.

Целью восстановительных работ, наряду с воссозданием истори­ческого облика усадьбы, должна быть регенерация усадьбы как цен­тра культуры со своими духовными и эстетическими ценностями, традиционными и современными приемами хозяйствования и управ­ления. Процесс восстановления должен проходить на основе при­нципа территориальности, предусматривающего рассмотрение усадь­бы не только на узком, локальном уровне (в границах собственно усадебной территории), но и как части более обширного культурно-ландшафтного района. При этом должны учитываться проблемы экономического, социального и культурного развития находящихся поблизости сел и деревень.

Представляется, что усадьба Бакуниных может иметь полифун­кциональное использование, как это было, фактически, раньше. Для этого есть все предпосылки. Важнейшей задачей является созда­ние в Прямухино экспериментального научного центра, изучающего механизмы возрождения старинных усадеб как целостных архитек­турно-художественных и культурно-хозяйственных комплексов, существующих в новых, современных условиях. Помимо музейной экспозиции в заново отстроенном флигеле может находиться историко-философский культурный центр. Кроме того, часть поме­щений флигеля в будущем могла бы также использоваться в качестве рабочих кабинетов специалистов садово-паркового искусства, кото­рые должны руководить работами по реставрации и реконструкции парка. Практическая деятельность ландшафтных архитекторов, ботаников, экологов могла бы сочетаться здесь с учебной деятель­ностью по подготовке специалистов по старинным паркам. Такая тенденция частично уже наметилась в прямухинской школе, в которой стараются возбудить интерес детей к восстановлению парка. Вероятно, в с. Прямухино в будущем надо предусмотреть строительство домов для научных сотрудников, а также парковых рабочих, которые постоянно должны жить в селе и осуществлять уход за пар­ком, прудами, рощами. Вполне возможна также организация на базе усадьбы культурного центра для жителей Прямухино и соседних дере­вень. Для этой цели очень подходит большое здание бывшей мануфак­туры с просторными, светлыми помещениями, удачно расположенное рядам со школой и церковью. Со временем это здание могло бы быть превращено в дом народного творчества с библиотекой, выставочным и концертным залами, помещениями для кружковой работы, занятий различными ремеслами. Но окончательное решение по использованию усадебных построек может быть принято с учетом интересов всех за­интересованных сторон — организаций по охране памятников культу­ры, владельцев усадьбы и местных жителей.

Нельзя забывать также, что уникальная усадьба является объек­том сферы туризма. Поэтому в селе должны находиться объекты культурно-бытового обслуживания туристов.

Анализ круга проблем, связанных с усадьбой Бакуниных, показыва­ет целесообразность разработки на территорию Прямухинского куль­турно-ландшафтного района комплексной социально-экономической программы и ее увязки с задачами развития исторической усадьбы.