logo
Operatsionnye_tekhnologii_1_12_08

3.2.2. Коэффициент рабочих ходов

Коэффициент рабочих ходов ( ) характеризует степень использования пути, проходимого агрегатом. Он является одним из основных показателей, характеризующих способ движения и влияющий на производительность агрегата. Его значение определяется по формуле

. (39)

Значение определяется по формулам (34, 35, 36), а - по формулам, помещенным в табл. П.1.19.

При отсутствии указанных данных значение коэффициента можно определить по формуле

, (40)

где - суммарная длина рабочего пути, проходимого агрегатом на загоне, м; - суммарная длина холостого пути при обработке агрегатом загона, м.

Значение определяется по формуле

, (41)

Значение холостого пути агрегата ( ) определяется по формуле

, (42)

где , - соответственно средняя длина одного петлевого и беспетлевого поворотов (табл. П.1.19), м; , - соответственно число холостых петлевых и безпетлевых поворотов (табл. П.1.20).

По максимальному значению коэффициентов рабочих ходов выбирается рациональный способ движения из числа возможных.

На практике выбор конкретного способа движения определяют в зависимости от агротехники культуры, особенностей конструкции машин и орудий, затрат времени на холостое движение агрегата (сравнивают с помощью коэффициента рабочих ходов ), дополнительных затрат труда и времени на подготовку поля.

При расчете и оформлении данного раздела необходимо привести обоснование выбора рационального (для выполнения технологической операции) способа движения агрегата, описать мероприятия по подготовке рабочего участка, показать рисунком (схематично в виде прямоугольника), на котором показать разметку (его кинематические характеристики). Такими характеристиками являются длина L и ширина В участка, ширина поворотной полосы Е, длина рабочего гона , ширина загонов С, ширина делянок Д (для беспетлевого комбинированного способа движения МТА на вспашке) длина выезда агрегате (е). На рисунке показать линии первых проходов агрегата. На рабочих участках, предназначенных для сева (посадки) сельскохозяйственных культур, внесения минеральных удобрений и других подобных работ, показать места заправки (технологического обслуживания) агрегатов.

Чтобы обозначить места заправки агрегата семенами, удобрениями и др., необходимо определить число рабочих проходов с одной заправкой по формуле

, (43)

где - длина рабочего пути между заправками агрегата, м.

Длина рабочего пути между заправками агрегата рассчитывают по формуле

, (44)

где - вместимость ящика (бункера), м 3 (табл. П.1.21); - насыпная плотность семян, удобрений или другого материала, кг/м 3 (табл. П.1.22); - коэффициент опорожнения бункера (семенного ящика) ( = 0,9); Н - норма высева (посадки) семян (рассадки) и др. (табл. П.1.23), кг/га.

Если в результате расчетов получится четное число проходов агрегата с одной заправкой, то технологическое обслуживание агрегата осуществляется на поворотной полосе с одной стороны рабочего участка, если же нечетное число проходов - то на поворотных полосах с двух сторон. При 0,5≤ - на середине рабочего участка, отбить полосу для технологического обслуживания агрегата.

Если заправка агрегата осуществляется с одной стороны рабочего участка, то расстояние между местами заправки (h3) на поворотной полосе равняется

, (45)

Если заправка осуществляется с двух сторон рабочего участка, то расстояние между местами заправки на противоположных поворотных полосах равняется,

, (46)

Если заправка осуществляется с двух сторон и на середине рабочего участка, то расстояние между местами заправки на противоположных поворотных полосах и дополнительной полосе равняется,

. (47)

Для обеспечения качественного посева необходимо, чтобы вождение осуществлялось правым колесом (гусеницей) по следу маркера. Тогда длину правого маркера определим из выражения:

(48)

а длину левого маркера:

(49)

где m – ширина стыкового междурядья, м; к – колея направляющих колес трактора или расстояние между внешними кромками гусениц трактора, м (прил. П.1.14).