1.1. Понятие и структура агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.
Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.
Агропромышленный комплекс имеет сложную отраслевую структуру (рис. 1) .
Основной (комплексообразующей) отраслью АПК является, конечно, сельское хозяйство. На более ранних этапах общественного разделения труда оно включало только две подотрасли — земледелие и животноводство. В дальнейшем постепенно выделились в самостоятельные отрасли производство различных продуктов — зерновое хозяйство, производство сахарной свеклы, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д. Все они отличаются видами производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин. При этом крупные отрасли подразделяются на более мелкие. Например, животноводство включает скотоводство и другие отрасли, а скотоводство, в свою очередь, делится на молочное и мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота [1,11].
Рисунок 1. Отраслевая структура АПК
Сельскохозяйственное производство — центральное звено агропромышленного комплекса страны. Оно производит свыше 48% всей продукции АПК, имеет 68% производственных основных фондов агропромышленного комплекса. В сельском хозяйстве занято 67% всех работающих в производственных отраслях АПК.
Сельское хозяйство включает в себя растениеводство и животноводство. Структура растениеводства включает в себя зерновое хозяйство, производство технических культур, картофелеводство и овощеводство, плодоводство, производство кормовых культур. В животноводстве выделяются такие подотрасли, как скотоводство, свиноводство, коневодство, овцеводство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, рыбное хозяйство.
Другая важная часть агропромышленного комплекса – это отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК. [2,197]
Важное место в структуре агропромышленного комплекса занимают отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Это — пищевая промышленность, включающая в себя большую группу подотраслей, например, мукомольная, крупяная, сахарная, маслобойная, плодоовощеконсервная и др. Сюда относят группу отраслей легкой промышленности, связанной, например, с обработкой льна, шерсти, кож, пушнины и т.д.
Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.
- 1. Характеристика агропромышленного комплекса
- 1.1. Понятие и структура агропромышленного комплекса
- 1.2. Агропромышленный комплекс Рязанской области
- 2. Стратегическое планирование и развитие апк Рязанской области
- 2.1. Стратегическое развитие апк Рязанской области
- 2.2. Проблемы агропромышленного комплекса Рязанской области и пути их решения
- 3. Стратегическое развитие агропромышленного предприятия на примере ооо «Авангард»