1.2. Агропромышленный комплекс Рязанской области
Агропромышленный комплекс Рязанской области является одной из важнейших отраслей региональной экономики. В АПК области создается около 20% валового продукта.
Основные отрасли агропромышленного комплекса Рязанской области: молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, производство зерна и кормопроизводство, плодово-ягодное производство.
В области функционируют 381 сельскохозяйственная организация, 2320 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
В АПК области занято (предприятия и организации) - 39,5 тыс. человек, из них:
-
в сельскохозяйственном производстве области занято - 23,3 тыс. человек (6,1% от работающего населения)
-
в лесном хозяйстве занято - 1,8 тыс. человек
-
в рыбоводстве занято - 0,3 тыс. человек
-
в пищевой и перерабатывающей промышленности - 14,1 тыс. человек
Общая земельная площадь, используемая сельхозпроизводителями - 2615,9 тыс. га, в том числе с/х угодий - 2318,8 тыс. га, из них пашни - 1459,3 тыс. га (62,7 %)
Агропромышленный комплекс Рязанской области включает в себя:
-
организации и индивидуальных предпринимателей, производящих сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающих рыбу, осуществляющих ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующих эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года;
-
крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве";
-
граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
-
сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные) в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";
-
организации пищевой и перерабатывающей промышленности и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является заготовка, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции и производство продовольственных товаров, при условии, что доля выручки, полученной от этой деятельности, составляет в общем объеме не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года;
-
организации, обслуживающие сельское хозяйство, - организации, выполняющие работы (услуги) для предприятий агропромышленного комплекса, в том числе по обработке почвы, посеву, уходу за посевами и уборке урожая, внесению минеральных и органических удобрений, ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования (ремонтные организации), материально-техническому обеспечению (агроснабженческие организации), ветеринарному обслуживанию, научному и учебному обеспечению или ведущие иную деятельность в областях животноводства и растениеводства.
Сельское хозяйство составляет основу агропромышленного комплекса, объединяя все другие производства, научный потенциал АПК в единое целое, и входит в экономику Рязанской области [5].
Индекс продукции сельского хозяйства в 2010 году составил 108,4% к уровню предыдущего года.
В хозяйствах всех категорий намолочено 1 569,6 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), что на 15,1 тыс. тонн или на 1% больше, чем в 2009 году. При этом средний намолот зерна с 1 гектара снизился по сравнению с предыдущим годом до 30,4 центнера (на 3,5%).
Сахарной свеклы (фабричной) собрано 381,2 тыс. тонн (108,8% к предыдущему году), картофеля - 450,3 тыс. тонн (117,4%), овощей открытого грунта - 116,7 тыс. тонн (102,6%). Средняя урожайность составила 412,7 ц/га, 149,7 ц/га и 174,3 ц/га соответственно.
На начало 2010 года в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей насчитывалось 191,9 тыс. голов крупного рогатого скота, 138,5 тыс. голов свиней, 50,3 тыс. голов овец и коз. По сравнению с 1 января 2009 года поголовье свиней возросло на 52,6%, овец и коз - на 4,2%, крупного рогатого скота сократилось на 5%.
В сельхозорганизациях области в 2009 году отмечалось улучшение сохранности поголовья и рост среднесуточных привесов крупного рогатого скота и свиней.
Выход телят на 100 коров увеличился относительно предыдущего года на 4,4%, поросят на 100 основных свиноматок - на 48,5%.
Среднесуточный привес на выращивании и откорме составил к уровню 2008 года: крупного рогатого скота -106,1%, свиней - 108,5%.
В хозяйствах всех категорий произведено мяса скота и птицы в живом весе 74,5 тыс. тонн, молока - 365,6 тыс. тонн, яиц - 579,7 млн. штук. По сравнению с предыдущим годом производство мяса увеличилось на 3,3%, яиц - на 20,3%, молока сократилось на 1,2%.
Регион специализируется на растениеводстве:
В ЦФО по урожайности зерновых мы занимаем 2 место в ЦФО. Последние три года область собирает более 1 млн. тонн зерна.
По темпам уборки урожая мы занимаем 3 место в ЦФО после Липецкой и Орловской областей.
В 2009 году Рязанская область среди регионов ЦФО занимала:
2 место:
- по темпам роста производства яиц,
- по наличию кормов в сельхозорганизациях на 1 условную голову скота,
4-е место:
-по наличию кормов в сельхозорганизациях;
5-е место:
- по индексу производства продукции растениеводства,
- по производству молока в натуральном выражении; 6-е место:
- по индексу производства продукции сельского хозяйства,
- по темпам роста производства молока.
Таким образом, агропромышленный комплекс Рязанской области занимает довольно важное место в экономике региона.
- 1. Характеристика агропромышленного комплекса
- 1.1. Понятие и структура агропромышленного комплекса
- 1.2. Агропромышленный комплекс Рязанской области
- 2. Стратегическое планирование и развитие апк Рязанской области
- 2.1. Стратегическое развитие апк Рязанской области
- 2.2. Проблемы агропромышленного комплекса Рязанской области и пути их решения
- 3. Стратегическое развитие агропромышленного предприятия на примере ооо «Авангард»