2.1. Стратегическое развитие апк Рязанской области
Настоящему положению аграрного сектора экономики предшествовали долговременные тенденции 60-80-х годов XX века:
- сокращение числа колхозов и их укрупнение их в совхозы;
- нерациональное использование инвестиций;
- крайне слабая материально-техническая база села;
- недостатки в организации труда и материального стимулирования;
- отсутствие связи с наукой;
- развитие сельского хозяйства экстенсивным путем;
- нехватка на селе специалистов высокого класса.
Реформы 90-х годов были проведены формально, без должной подготовки; большинство хозяйств оказалось на грани банкротства. В этот период остро встает вопрос о необходимости спасения сельского хозяйства, как в стране, так и в нашем регионе. Большинство предприятий потеряли свой товарный характер, утратили оборотные средства и перешли в режим проедания основных фондов. Пополнить оборотный капитал в этот период за счет кредита не представляло возможности из-за высоких ставок.
Подъему села должна была способствовать программа приоритетного национального проекта «Развитие АПК» 2006-2007 гг. и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., которые направлены на решение двух взаимосвязанных задач – обеспечение стабилизации положения в АПК (прекращение спада производства и дальнейшего разрушения производственно-технического потенциала) и формирование факторов наиболее важных для после кризисного развития сельского хозяйства.
Так, в плане выполнения этих национальных проектов в нашем регионе предусмотрена модернизация животноводческих ферм, строительство новых мега-ферм, приобретается новая техника и оборудование, внедряются ресурсосберегающие технологии, меняется инфраструктура села, идет строительство жилья на селе, прокладываются новые линии газопроводов.. Кредиты хозяйствам будут выделяться на срок до 8 лет с субсидированием за счет государства всей ставки рефинансирования. Две трети за счет федерального бюджета и одна треть за счет области. Техника для животноводства будет закупаться по лизингу. Что касается мелких форм хозяйствования, то личные подсобные хозяйства имеют возможность кредитов на сумму в 300 тысяч рублей, а фермеры-до 3 млн. рублей. При этом ставка рефинансирования будет субсидироваться из федерального и областного бюджетов.
В 2011 году посевные площади в Рязанской области планируют увеличить на 12,8 тысяч гектаров.
В сельхозпредприятиях планируется посеять: 218 тыс. га зерновых, что на 15 тыс. га больше уровня прошлого года, 16,1 тыс. га (+ 1,2 тыс. га) сахарной свеклы, 6,5 тыс. га (+ 0,1 тыс. га) картофеля и 29,7 тыс. га (+6,8 тыс. га) масличных культур. Вся посевная площадь в 2011 году должна составить 747,5 тыс. га (+12,8 тыс. га) [10].
Под урожай 2011 года приобретено 53 тыс. тонн минеральных удобрений, однако работа по их завозу продолжается. Всего же планируется приобрести не менее 6 тысяч тонн удобрений. Вместе с тем в регионе снижается качество семян – отвечает необходимым требованиям 75% семян.
В 2011 году на поддержку АПК региона планируется направить 1 млрд 208,7 млн рублей, что на 33,1 млн рублей больше уровня 2010 года. На проведение весенних полевых работ сельхозтоваропроизводители планируют привлечь 2 млрд 100 млн рублей кредитов. Это позволит приобрести недостающие семена сельскохозяйственных культур, удобрения, горюче-смазочные материалы, а также отремонтировать и подготовить к работе сельскохозяйственную технику.
Разработана программа развития АПК Рязанской области до 2012 года (в соответствии с рекомендациями Минсельхоза РФ), согласно которой основные направления стратегии развития агропромышленного комплекса Рязанской области заключаются в следующем:
1. Ввод в эксплуатацию неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.
Для увеличения объемов производства сельскохозяйственных культур и сокращения темпов деградации пахотных земель планируется ввести в эксплуатацию неиспользуемые сельскохозяйственные угодья общей площадью 260,0 тыс. га, в том числе ежегодно не менее 52,0 тыс. га.
2. Обновление технического парка сельскохозяйственных предприятий
Приобретение новой современной сельскохозяйственной техники позволит использовать энергосберегающие технологии, снижать затраты на топливо и ремонт техники, увеличить объемы использования пахотных земель, сократить сроки проведения пахотных работ и довести их до оптимальных, сократить их потери на уборке урожая.
3. Расширение внедрения новых ресурсо- и энергосберегающих технологий производства продукции растениеводства.
Устойчивый экономический рост в АПК невозможен без внедрения достижений научно-технического прогресса.
В связи с этим сельскохозяйственными предприятиями области планируется достичь увеличения объемов производства продукции растениеводства благодаря внедрению новых технологий:
- возделывание картофеля по голландской технологии (100% посевных площадей);
- возделывание сахарной свеклы без затрат ручного труда (100% посевных площадей);
- возделывание кукурузы по интенсивной технологии с применением раннеспелых гибридов (100% посевных площадей);
- возделывание зерновых культур по энергосберегающей технологии с применением комбинированных почвоперерабатывающих агрегатов и стерневых сеялок (70% посевных площадей).
4. Мероприятия, направленные на повышение плодородия почв
Для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходим бездефицитный баланс гумуса в почвах. Для этого ежегодное внесение органических удобрений в целом по области должно составлять около 12 млн. тонн, или 8 тонн на 1 га пашни. Планируется увеличение посевов многолетних трав, сидеральных культур на зеленое удобрение и запашка измельченной соломы, которая не используется в животноводстве.
5. Обновление оборудования для механизации животноводческих ферм (реконструкция под новые технологии), строительство новых ферм и животноводческих комплексов по откорму скота.
Строительство новых и реконструкция имеющихся животноводческих помещений под новые технологии позволит значительно увеличить поголовье скота и птицы. В области строятся свинокомплексы на 175,0 тыс. голов откормочного поголовья, ведется реконструкция ОАО "Рязанский свинокомплекс" с доведением откормочного поголовья до 54 тыс. голов; строятся животноводческие фермы по производству молока общей мощностью 10700 голов дойного стада, с реконструкцией животноводческих объектов поголовье дойного стада увеличится на 12500 голов.
6. Стабилизация и постепенное наращивание поголовья скота и птицы
в сельскохозяйственных предприятиях.
Увеличение поголовья свиней и птицы позволит увеличить объемы производства скота и птицы на мясо. За счет стабильного поголовья коров и увеличения продуктивности дойного стада до 4240 кг в среднем по области планируется увеличить объемы производства молока до 455,0 тыс. тонн в 2012 году (117,8% к 2006 году). Производство скота и птицы на мясо достигнет 106,6 тыс. тонн в 2012 году (142,9% к 2006 году).
7. Развитие страхования посевов сельскохозяйственных культур и животных.
В целях стабилизации доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей от риска потерь урожая в связи со стихийными бедствиями и неблагоприятными погодными условиями и учитывая, что Рязанская область находится в зоне рискованного земледелия, требуется развитие системы страхования в сельском хозяйстве путем увеличения государственной поддержки за счет предоставления компенсаций части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур из федерального и областного бюджетов.
8. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.
9.Формирование и развитие агропромышленного рынка [7].
В регионе разработаны инвестиционные проекты по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Планируется построить два крупных свинокомплекса на 150 тыс. голов и на 30 тысяч., комбикормовый завод, шесть мегаферм на 19 тыс. голов дойного стада, что позволит производить в год свыше 20 тысяч тонн свинины, 170 тысяч тонн молока, 50% мяса и 60% молока от нынешнего уровня.
Разработаны еще достаточно крупные проекты по новому строительству в ООО «Шацкий свинокомплекс» – свинокомплекс на 25 тысяч голов и свой комбикормовый мини-завод, в ООО АНП «Скопинская Нива» – мегаферма на 1,5тысячи голов дойного стада и свой комбикормовый завод, в ООО «Простор» Захаровского района – мегаферма на 1,2 тысячи голов дойного стада, реконструкция Новодеревенской птицефабрики и еще 22 заявки по строительству, модернизации молочнотоварных ферм, свинокомплексов и пр.
Рост производства животноводческой продукции планируется главным образом за счет роста продуктивности животных и улучшения воспроизводства стада.
Молочное скотоводство намечается развивать по пути интенсификации. Генетический потенциал стада позволяет получать продуктивность не менее 5000 кг молока на корову в год, иметь привесы на откорме крупного рогатого скота 700-800 грамм, свиней – 450-500 грамм в сутки.
Программа развития птицеводства предусматривает увеличение производства яиц к 2012 году до 310 млн. штук (в 2007 году – 290,2 млн. штук).
В коневодстве планируется довести поголовье племенного, спортивного и продуктивного коневодства до 15 тыс. голов к 2012 году (мясные коневодческие фермы в Клепиковском, Касимовском, Ермишинском, Рыбновском, Рязанском, Спасском и Шиловском районах).
Перспективным планом развития рыбного хозяйства предусматривается производство 3200 тонн товарной рыбы в 2012 году на основе улучшения кормления и содержания рыбы, строительства и технического перевооружения объектов рыбоводства. (Рыбные хозяйства – «Пара», «Липяговский», «Павловский», «Ряжский», «Шиловский» и пр.)
В пчеловодстве намечается увеличение численности пчелосемей и производство меда до 100 тонн к 2012 году за счет личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
В кормопроизводстве планируется увеличение производства кормов для животноводства к 2012 году до 1 млн. 670 тысяч тонн кормовых единиц, сбалансированных по протеину и сахару, за счет совершенствования технологии возделывания кормовых культур.
В развитии пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривается до 2012 года увеличить производство масла животного и сыров в 1,9 раза, сахара-песка в 3 раза, молочных консервов в 2 раза, цельномолочной продукции на 46%, плодоовощных консервов в 2 раза, крахмала в 5 раз.
- 1. Характеристика агропромышленного комплекса
- 1.1. Понятие и структура агропромышленного комплекса
- 1.2. Агропромышленный комплекс Рязанской области
- 2. Стратегическое планирование и развитие апк Рязанской области
- 2.1. Стратегическое развитие апк Рязанской области
- 2.2. Проблемы агропромышленного комплекса Рязанской области и пути их решения
- 3. Стратегическое развитие агропромышленного предприятия на примере ооо «Авангард»