Основные принципы промышленного осуществления биотехнологических процессов Получение товарных форм препаратов
Все товарные формы биопрепаратов с точки зрения технологии их получения можно разделить на три основные группы.
1. Биопрепараты, имеющие в товарном продукте в качестве основного компонента жизнеспособные микроорганизмы. К этой группе относятся средства защиты растений, бактериальные удобрения, закваски для силосования кормов, биодеграданты, другие активные средства биотрансформации.
2. Биопрепараты, в состав которых входит инактивированная биомасса клеток и продукты ее переработки. Это кормовые дрожжи, грибной мицелий и т.д.
3. Биопрепараты на основе очищенных продуктов метаболизма микроорганизмов. К ним относятся витамины, аминокислоты, ферменты, антибиотики, биолипиды, полисахариды, продукты комплексной переработки микробных масс и метаболитов.
В зависимости от принятых на предыдущей стадии решения товарные формы представляют собой либо сложную смесь, содержащую некоторое количество основного вещества, либо высокоочищенный препарат, отвечающий ряду специальных требований.
Продукт может выпускаться в жидком (например жидкий концентрат лизина) или сухом виде (белково-витаминный концентрат, энтомопатогенные препараты, кормовой концентрат лизина). Стадия фасовки рассмотренных комплексных препаратов заключается в помещении их в тару (мешки, барабаны и т.п.), размеры и тип которой определяются потребностями заказчика и свойствами продукта (его слеживаемостью, гигроскопичностью, стойкостью к загниванию и т.д.). Другие требования предъявляются к медицинским препаратам и биохимическим реактивам.
- Кузьмина Наталья Александровна
- Раздел 1. Промышленная биотехнология
- Раздел 2. Культуры растительных клеток
- Раздел 3. Культуры животных клеток и тканей
- Раздел 4. Генетическая инженерия
- Промышленная биотехнология Основные направления биотехнологии
- Основные типы биопроцессов Производство биомассы
- Получение спиртов и полиолов
- Производство вторичных метаболитов
- Микробные биотрансформации
- Производство ферментов
- Аминокислоты,органические кислоты, витамины и другие биопродукты
- Биоконверсия лигноцеллюлозных отходов
- Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Бактерии и цианобактерии
- Простейшие
- Водоросли
- Растения
- Перспективы развития биотехнологии
- Стадии биотехнологического производства
- Технология приготовления питательных сред для биосинтеза
- Поддержание чистой культуры и получение засевной дозы
- Ферментация
- Общие принципы разделения веществ
- Методы тонкой очистки и разделения препаратов
- Основные принципы промышленного осуществления биотехнологических процессов Получение товарных форм препаратов
- Продуценты белка
- Субстраты для получения белка
- Технология получения микробных липидов
- Технология ферментных препаратов Ферменты, получаемые промышленным способом, их применение
- Глубинный метод культивирования продуцентов ферментов
- Поверхностный метод культивирования продуцентов ферментов
- Биотехнология препаратов для сельского хозяйства Бактериальные энтомопатогенные препараты
- Ехнология получения грибных энтомопатогенных препаратов
- Технология получения вирусных энтомопатогенных препаратов
- Технология производства бактериальных удобрений на основе клубеньковых бактрий
- Бактериальные удобрения. Технология получения азотобактерина
- Бактериальные удобрения. Технология получения фосфобактерина
- Антибиотики для сельского хозяйства
- Иммобилизованные ферменты Общая характеристика
- Иммобилизованные ферменты Носители для иммобилизованных ферментов
- Методы иммобилизации ферментов
- Применение иммобилизованных ферментов
- Иммобилизованные клетки микроорганизмов
- Биотехнология и экологические проблемы Биодеградация ксенобиотиков
- Общие принципы очистки сточных вод: аэробные системы очистки
- Общие принципы очистки сточных вод: анаэробные системы очистки
- Показатели загрязненности сточных вод
- Промышленная биотехнология Литература к разделу