Основные типы биопроцессов Производство биомассы
В настоящее время существуют следующие основные типы биопроцессов:
- производство биомассы (например, белок одноклеточных);
- клеточных компонентов (ферменты, нуклеиновые кислоты и т.д.)
- метаболитов (химические продукты метаболической активности), включая первичные метаболиты, такие как этанол, молочная кислота;
- вторичные метаболиты ;
- односубстратные конверсии (превращение глюкозы во фруктозу);
- многосубстратные конверсии (обработка сточных вод, утилизация лигноцеллюлозных отходов).
Производство биомассы
Человек традиционно получает белки, жиры и углеводы (основные компоненты пищи) из животных и растительных источников. Уже сегодня эти источники не покрывают все увеличивающиеся потребности человечества. Выяснилось, что белки и жиры микроорганизмов с успехом могут заменить белки и жиры традиционного происхождения. Преимущества микроорганизмов как продуцентов белка состоит в высоком содержании белка в биомассе и высокой скорости роста микроорганизмов.
Термин белок одноклеточных (БОК) был предложен в 1966 г. для обозначения биомассы различных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов и водорослей). Кроме высокого содержания белка микробная биомасса содержит также жиры, нуклеиновые кислоты, витамины и минеральные компоненты. Источниками получения пищевого белка могут стать также белковые изоляты из различных видов зеленой биомассы, в т.ч. из табака.
Для получения БОК используют самые разнообразные субстраты, включая парафины нефти, метан, водород, метанол, этанол, уксусную кислоту, углекислый газ, молочную сыворотку, мелассу, крахмал и целлюлозосодержащие отходы промышленности и сельского хозяйства.
Для промышленного использования перспективными являются термофильные (растущие при высоких температурах до 50о С) микроорганизмы. Качество биомассы оценивается по высокому содержанию белка, низкому содержанию нуклеиновых кислот и отсутствию вредных веществ.
- Кузьмина Наталья Александровна
- Раздел 1. Промышленная биотехнология
- Раздел 2. Культуры растительных клеток
- Раздел 3. Культуры животных клеток и тканей
- Раздел 4. Генетическая инженерия
- Промышленная биотехнология Основные направления биотехнологии
- Основные типы биопроцессов Производство биомассы
- Получение спиртов и полиолов
- Производство вторичных метаболитов
- Микробные биотрансформации
- Производство ферментов
- Аминокислоты,органические кислоты, витамины и другие биопродукты
- Биоконверсия лигноцеллюлозных отходов
- Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Бактерии и цианобактерии
- Простейшие
- Водоросли
- Растения
- Перспективы развития биотехнологии
- Стадии биотехнологического производства
- Технология приготовления питательных сред для биосинтеза
- Поддержание чистой культуры и получение засевной дозы
- Ферментация
- Общие принципы разделения веществ
- Методы тонкой очистки и разделения препаратов
- Основные принципы промышленного осуществления биотехнологических процессов Получение товарных форм препаратов
- Продуценты белка
- Субстраты для получения белка
- Технология получения микробных липидов
- Технология ферментных препаратов Ферменты, получаемые промышленным способом, их применение
- Глубинный метод культивирования продуцентов ферментов
- Поверхностный метод культивирования продуцентов ферментов
- Биотехнология препаратов для сельского хозяйства Бактериальные энтомопатогенные препараты
- Ехнология получения грибных энтомопатогенных препаратов
- Технология получения вирусных энтомопатогенных препаратов
- Технология производства бактериальных удобрений на основе клубеньковых бактрий
- Бактериальные удобрения. Технология получения азотобактерина
- Бактериальные удобрения. Технология получения фосфобактерина
- Антибиотики для сельского хозяйства
- Иммобилизованные ферменты Общая характеристика
- Иммобилизованные ферменты Носители для иммобилизованных ферментов
- Методы иммобилизации ферментов
- Применение иммобилизованных ферментов
- Иммобилизованные клетки микроорганизмов
- Биотехнология и экологические проблемы Биодеградация ксенобиотиков
- Общие принципы очистки сточных вод: аэробные системы очистки
- Общие принципы очистки сточных вод: анаэробные системы очистки
- Показатели загрязненности сточных вод
- Промышленная биотехнология Литература к разделу