Биотехнология препаратов для сельского хозяйства Бактериальные энтомопатогенные препараты
Препараты, производимые для сельского хозяйства, делятся на 3 группы:
- энтомопатогенные препараты;
- бактериальные удобрения;
- антибиотики.
Энтомопатогенные препараты
Отечественное биотехнологическое производство выпускает 3 группы энтомопатогенных препаратов:
1. Бактериальные препараты на основе Bacillus thuringiensis - энтобактерин-3, дендробациллин, инсектин, токсобактерин.
2. Грибной препарат боверин на основе гриба Beauveria bassiana.
3. Препараты на основе вирусов ядерного полиэдра (вирин-ЭНШ, вирин-ЭКС и др.).
Все микробные патогены выпускаются в виде смачивающих порошков, паст, реже - гранул, эмульсии спор и кристаллов. При непосредственном применении предполагается использование различных добавок в виде растворителей, прилипателей, способствующих повышению их эффективности. Технология получения бактериальных энтомопатогенных препаратов Наибольшее распространение среди промышленно выпускаемых микробных патогенов получили бактериальные препараты. Их отличительными особенностями являются высокая вирулентность по отношению к насекомым-вредителям, безопасность для окружающей флоры и фауны, достаточно высокая скорость воздействия на вредителей и др. В настоящее время производятся препараты против более 160 видов насекомых.
Из всех энтомопатогенных бактерий наиболее исследованы грамположительные бактерии Bac.thuringiensis. Она не только разрушает насекомое, попадая внутрь, но и продуцирует ряд токсичных продуктов. Среди этих токсичных продуктов выделяют 4 компонента:
- α-экзотоксин, или фосфолипаза С, - продукт растущих клеток бактерий. Токсическое действие фермента связывают с индуцируемым им распадом незаменимых фосфолипидов в ткани насекомого, что приводит к гибели последнего.
- β-экзотоксин - накапливается в культуральной жидкости при росте клеток. Считают, что молекула β-токсина состоит из нуклеотида, связанного через рибозу и глюкозу с аллослизевой кислотой. Его действие, видимо, обусловлено ингибированием нуклеотидазы и ДНК-зависимой РНК-полимеразы, связанных с АТФ, что приводит к прекращению синтеза РНК. По сравнению с другими токсинами действует медленнее, в основном при переходе от одного цикла развития к другому. По наблюдениям, β-экзотоксин - мутаген, поражающий генетический аппарат особей.
- γ-экзотоксин - малоизученный компонент, неидентифицированный фермент (или группа ферментов).
- δ-эндотоксин - параспоральный кристаллический эндотоксин. Образуется в процессе споруляции бактерии в противоположной от формирующейся споры части бактерии. На завершающей стадии спорообразования токсин приобретает форму 8-гранного кристалла. Кристаллы состоят из белка, аминокислотный состав которого близок для различных штаммов. Доказано, что кристаллический белок в кишечнике восприимчивых насекомых распадается на молекулы протоксина. Протоксин под действием протеиназ распадается на токсические фрагменты. Различие в восприимчивости некоторых видов насекомых к действию кристалла, по-видимому, связано с присутствием специальных кишечных протеаз, осуществляющих гидролиз кристаллов in vivo. Такими протеазами обладают не все насекомые, отсюда и избирательность действия δ-токсина. Чтобы насекомое погибло, кристаллы должны попасть в его организм. После поглощения кристаллов гусеницы перестают питаться. Первичным местом действия δ-токсина является средний отдел кишечника.
В зависимости от реакции на кристаллы насекомые делятся на три группы:
- характерен общий паралич;
- паралич среднего отдела кишечника;
- реакция на препарат в целом: гибель в результате прорастания спор и последующего размножения бактерий.
Бактерии Bac. thuringiensis антагонистичны к 130 видам насекомых. Наибольший эффект достигается при применении препаратов этой группы против листогрызущих вредителей. Наиболее распространенные препараты на основе различных вариаций Bac. thuringiensis: энтобактерин, инсектин, алестин, экзотоксин, токсобактерин, дендробациллин, битоксибациллин.
Промышленное производство энтомопатогенных бактерий (ЭБ) заключается в глубоком культивировании. При этом ставится задача получения максимального титра клеток в культуральной жидкости и накопления токсина. Требования к промышленным штаммам ЭБ: принадлежность штамма к определенному серотипу, высокая вирулентность и продуктивность на промышленных средах, устойчивость к комплексу фагов и т.д. Технология производства включает все стадии, типичные для любого биотехнологического производства. Температуру культивирования на всех стадиях поддерживают постоянной (28-30оС), продолжительность ферментации составляет 35-40 часов. Используют дрожже-полисахаридную среду, содержащую в процентах: кормовые дрожжи - 2-3; кукурузную муку - 1-1.5; кашалотовый жир - 1. Перед началом культивирования рН составляет около 6.3, к концу ферментации - повышается до 8.0 - 8.5, что может привести к разрушению кристаллов на более мелкие фрагменты и затруднить их выделение. Чтобы предотвратить это, культуральную жидкость перед переработкой подкисляют до 6.0 - 6.2. Культивирование заканчивают при степени споруляции 90-95% и титре спор не менее 109 в 1 мл. После сепарации культуральной жидкости получают пасту влажностью 85% с выходом около 100 кг в 1 кубометре культуральной жидкости и титром порядка 20*109 спор в 1 грамме. Фугат можно употребить для приготовления питательной среды, но не более 1-2 раз, так как в культуральной жидкости накапливаются вещества, ингибирующие развитие культуры. Фугат находит свое применение в качестве сырья при производстве кормовых дрожжей, что обеспечивает сокращение промышленных стоков и снижает расход воды. Пасту перемешивают в течение получаса для однородного распределения спор и кристаллов и отбирают пробы на проверку титра, влажности, вирулентности, наличия фага.
Конечный продукт - смачивающий порошок или стабилизированная паста. Первый получают путем высушивания увлажненной пасты на распылительной сушке. Готовый препарат фасуют по 20 кг в четырехслойные крафт-мешки с полиэтиленовым вкладышем. Вторую - внесением в пату КМЦ. При смешении молекулы КМЦ сорбируют белковые кристаллы и споры, заряжая их отрицательно, что способствует равномерному распределению активного начала по всему объёму и увеличению срока хранения. Готовый препарат - вязкая жидкость кремового или светло-серого цвета, без запаха, не замерзающую при хранении. Препарат предназначен для борьбы с садово-огородными вредителями, эффективен против 60 видов насекомых. Применяют путем опрыскивания растений водной эмульсией в период активного роста вредителя. Основная масса вредителей погибает в течение 2-10 дней. На 1 га расходуют: для овощных культур 1-3 кг, садовых - 3-5 кг.
- Кузьмина Наталья Александровна
- Раздел 1. Промышленная биотехнология
- Раздел 2. Культуры растительных клеток
- Раздел 3. Культуры животных клеток и тканей
- Раздел 4. Генетическая инженерия
- Промышленная биотехнология Основные направления биотехнологии
- Основные типы биопроцессов Производство биомассы
- Получение спиртов и полиолов
- Производство вторичных метаболитов
- Микробные биотрансформации
- Производство ферментов
- Аминокислоты,органические кислоты, витамины и другие биопродукты
- Биоконверсия лигноцеллюлозных отходов
- Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Бактерии и цианобактерии
- Простейшие
- Водоросли
- Растения
- Перспективы развития биотехнологии
- Стадии биотехнологического производства
- Технология приготовления питательных сред для биосинтеза
- Поддержание чистой культуры и получение засевной дозы
- Ферментация
- Общие принципы разделения веществ
- Методы тонкой очистки и разделения препаратов
- Основные принципы промышленного осуществления биотехнологических процессов Получение товарных форм препаратов
- Продуценты белка
- Субстраты для получения белка
- Технология получения микробных липидов
- Технология ферментных препаратов Ферменты, получаемые промышленным способом, их применение
- Глубинный метод культивирования продуцентов ферментов
- Поверхностный метод культивирования продуцентов ферментов
- Биотехнология препаратов для сельского хозяйства Бактериальные энтомопатогенные препараты
- Ехнология получения грибных энтомопатогенных препаратов
- Технология получения вирусных энтомопатогенных препаратов
- Технология производства бактериальных удобрений на основе клубеньковых бактрий
- Бактериальные удобрения. Технология получения азотобактерина
- Бактериальные удобрения. Технология получения фосфобактерина
- Антибиотики для сельского хозяйства
- Иммобилизованные ферменты Общая характеристика
- Иммобилизованные ферменты Носители для иммобилизованных ферментов
- Методы иммобилизации ферментов
- Применение иммобилизованных ферментов
- Иммобилизованные клетки микроорганизмов
- Биотехнология и экологические проблемы Биодеградация ксенобиотиков
- Общие принципы очистки сточных вод: аэробные системы очистки
- Общие принципы очистки сточных вод: анаэробные системы очистки
- Показатели загрязненности сточных вод
- Промышленная биотехнология Литература к разделу