Аминокислоты,органические кислоты, витамины и другие биопродукты
Производство аминокислот относится к одной из наиболее передовых областей биотехнологии. Аминокислоты получают путем химического синтеза или экстракцией из белковых гидролизатов.
Незаменимые аминокислоты могут получаться микробиологическим путем более эффективно, чем путем химического синтеза.
За рубежом 60% мощностей по производству аминокислот занимают глутаминовая кислота, далее идут метионин, лизин и глицин. Глутаминовая кислота производится при участии в качестве продуцента штамма Corynebacterium. С помощью микроорганизмов можно получить до 60 органических кислот. Многие из них получаются в промышленном масштабе - итаконовая, молочная, уксусная, лимонная.
Лимонная кислота во всем мире успешно производится с помощью гриба Aspergillus niger. Уксусную кислоту получают путем микробиологической конверсии водорода и углекислого газа бактериями Acetobacterium woodi и Clostridium aceticum.
Витамины синтезируют в основном химическим путем или получают из естественных источников. Однако рибофлавин (В2), витамин В12 и аскорбиновую кислоту получают микробиологическим путем. Существует производство рибофлавина на основе использования дрожжеподобных грибов Eremothecium ashbyii и Ashbia gossypii. Рибофлавин продуцируется также видами Clostridium и Ascomycetes.
Микроорганизмы являются также ценным источником получения никотиновой кислоты (витамин РР).
Микроорганизмы являются источником получения липидов специального назначения с заранее определенными свойствами. Микробные жиры заменяют растительные (а в ряде случаев и превосходят)и могут использоваться в разных отраслях промышленности, с.-х., медицине.
Микроорганизмы являются важным источником получения полимерных материалов на основе полисахаридов. Ценным микробным полисахаридом является декстран, образуемый бактериями рода Leucomonstoс. Декстран служит основой получения медицинских препаратов (кровезаменителей) и препаратов для биохимических исследований - сефадексов и др. молекулярных сит.
Микроорганизмы являются источником получения нуклеозидов и нуклеотидов и их производных, поверхностно-активных веществ и т.д.
- Кузьмина Наталья Александровна
- Раздел 1. Промышленная биотехнология
- Раздел 2. Культуры растительных клеток
- Раздел 3. Культуры животных клеток и тканей
- Раздел 4. Генетическая инженерия
- Промышленная биотехнология Основные направления биотехнологии
- Основные типы биопроцессов Производство биомассы
- Получение спиртов и полиолов
- Производство вторичных метаболитов
- Микробные биотрансформации
- Производство ферментов
- Аминокислоты,органические кислоты, витамины и другие биопродукты
- Биоконверсия лигноцеллюлозных отходов
- Объекты биотехнологии и их биотехнологические функции Бактерии и цианобактерии
- Простейшие
- Водоросли
- Растения
- Перспективы развития биотехнологии
- Стадии биотехнологического производства
- Технология приготовления питательных сред для биосинтеза
- Поддержание чистой культуры и получение засевной дозы
- Ферментация
- Общие принципы разделения веществ
- Методы тонкой очистки и разделения препаратов
- Основные принципы промышленного осуществления биотехнологических процессов Получение товарных форм препаратов
- Продуценты белка
- Субстраты для получения белка
- Технология получения микробных липидов
- Технология ферментных препаратов Ферменты, получаемые промышленным способом, их применение
- Глубинный метод культивирования продуцентов ферментов
- Поверхностный метод культивирования продуцентов ферментов
- Биотехнология препаратов для сельского хозяйства Бактериальные энтомопатогенные препараты
- Ехнология получения грибных энтомопатогенных препаратов
- Технология получения вирусных энтомопатогенных препаратов
- Технология производства бактериальных удобрений на основе клубеньковых бактрий
- Бактериальные удобрения. Технология получения азотобактерина
- Бактериальные удобрения. Технология получения фосфобактерина
- Антибиотики для сельского хозяйства
- Иммобилизованные ферменты Общая характеристика
- Иммобилизованные ферменты Носители для иммобилизованных ферментов
- Методы иммобилизации ферментов
- Применение иммобилизованных ферментов
- Иммобилизованные клетки микроорганизмов
- Биотехнология и экологические проблемы Биодеградация ксенобиотиков
- Общие принципы очистки сточных вод: аэробные системы очистки
- Общие принципы очистки сточных вод: анаэробные системы очистки
- Показатели загрязненности сточных вод
- Промышленная биотехнология Литература к разделу