logo
ответы_Л

18. Назначение лесных культур в рекреационных лесах, виды рекультивации и типы лесных культур.

Рекреационные леса – леса, предназначенные ля отдыха населения. К рекреационным лесамотносятся лесопарковые части зеленых зон, лесопарки, полосы вдоль постоянных туристи­ческих маршрутов, участки леса вокруг санаториев, домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей и других лечеб­ных и оздоровительных учреждений. Территорию рекреационных лесов подразделяют на зоны интенсивного (массового) и умеренного (прогулочного) посещения. В первую объединяют участки рекреационных лесов с плотностью отдыхающих 6 и более человек на 1 га, во вторую – участки с меньшей плотностью посетителей.

Зеленая зона– включает территорию за пределами городской черты занятую лесом, лесопарками и другими зелеными насаждениями. Внешняя граница зеленой зоны определяется: численностью населения, категорией города и лесорастительной зоной (12-250 га на 1000 жителей – норма).

лесопарковая частьдолжна иметь улучшенную дорожно-трапиночную сеть, быть наиболее удобной для кратковременного отдыха и туризма, посещаемость около 6 чел./га.

лесохозяйственная частьвыполняет санитарно-гигиенические и защитные функции.

Лесокультурные участки зеленых зон – это пустыри, прогалины, бросовые земли, овраги, гари, площади из-под санитарных рубок. В лесопарковой части проводятся рубки отдельных деревьев по состоянию, а в лесохозяйственной части постепенные выборочные и санитарные рубки (сплошные санитарные рубки только в исключительных случаях).

Рекультивацию осуще­ствляют, как правило, после проектно-изыскательских работв два этапа.

1 – горнотехническая рекультивация: планировка отвалов, выполаживание откосов, выравнивание территории, нанесение плодородного слоя грунта (слой с высокой влагоудерживающей почвой на песчаных карьерах).

2 – биологическая рекультивация, преследующая цель окончательного восстановления плодородия нарушенных земель. Она сводится к сельско-хозяйственной и лесной рекультивации.

Наиболее распространенные на­правления биологической рекультивации - сельскохозяйственное и лесное.

Сельскохозяйственную рекультивацию проводят на тща­тельно спланированных и выровненных карьерах, где после нанесения пахотного слоя можно выращивать сельскохо­зяйственные культуры.

Лесная рекультивация преследует цель создания лесных культур на нарушенных землях после технического этапа рекультивации.

В рекреационных лесах предусматри­вается производство следующих видов ландшафтных культур:

Лесные ландшафтные культурысоздаются в лесохозяйственной части зеленых зон и при этом преследуется цель перевода открытых лесных ландшафтов в закрытые ландшафты с полнотой 0,6-1,0. Рекомендуется создание л/к средней густоты посадки, используются местные аборигенные породы.

Лесопарковые культуры создаются в лесопарковой части лесов зеленых зон, при этом преследуется перевода открытых ландшафтов в полуоткрытые с равномерным или групповым размещением деревьев. Полнота 0,3-0,6.Основная цель – улучшение эстетических свойств ландшафтов.Индивидуальные лесопарковые посадки декоративных деревьев и кустарников (одиночных или групповых) прово­дят для обогащения пейзажей при формировании опушек, а также для декоративно-маскировочных целей при озеле­нении зданий и сооружений, берегов водоемов и т. д.

Применяются следующие типы ландшафтных культур:

Лесовосстановительные ландшафтные культуры создают на участках сплошных санитарных рубок или на не покрытых лесной растительнос­тью землях в пределах лесопарковых частей зеленых зон посадкой крупномерных саженцев ели европейской, лиственницы сибирской, кле­на остролистного, липы мелколистной, ясеня и др.

Реконструктивные ландшафтные культуры предназначены для по­вышения биологической устойчивости, продуктивности и декоратив­ности малоценных насаждений. Технология создания этого вида по­садок зависит от способа реконструктивных рубок.

Ландшафтные культуры для улучшения состава древостоя обычно представляют собой однопородные биогруппы, которые размещаются в естественных "окнах" в насаждениях с полнотой не более 0,4-0,5 или на месте деревьев, удаленных в ходе рубки формирования.

Ландшафтные культуры, формирующие опушки лесных массивов. Посадки позволяют повысить декоративность опушек за счет придания им большей объем­ности и контрастности в результате нарушения прямолинейности стены леса и увеличения разнообразия цветовой палитры.

Ландшафтные культуры на открытых участках. По открытым мес­там и по полянам с единичными деревьями посадку осуществляют пейзажными группами. Величина отдельных групп и их форма в зависимо­сти от характера и назначения участка могут быть различны­ми.

Ландшафтные культуры на рекультивируемых площадях. Применяются в местах выемки и перемещения больших объемов грунта (например, в песчаных и гравийных карье­рах).

Ландшафтные культуры вдоль транспортных путей. Если дорога проходит через лесной массив, то такие искусственные насаждения одновременно выполняют функцию формирования опушки. При озеленении дороги, проходящей по открытому пространству, роль придорожных посадок возрастает до самостоятельного элемента лесопаркового ландшафта.

Маскирующие ландшафтные культуры создают у некрасивых участ­ков, нарушающих привлекательность пейзажей (карьеры, хозяйственные сооружения и т.п.), вдоль оживленных рекреационных маршрутов, прогулочных дорог.

Ремизные посадки создают для улучшения условий обитания жи­вотных и птиц на площади лесопарка необходимо иметь один-два ремизных участка.