logo
ответы_Л

11. Лесокультурный фонд, его структура и очередность освоения.

По состоянию на 01.01.2007 г. общая площадь земель лесного фонда республики составляет 9,4 млн.га, в т.ч. площадь покрытых лесом земель– 8 млн. га. Под лесными культурами занято 1,7 млн.га. Среди искусственно созданных насаждений сосной занято 80 %, елью – 13 %, дубом – 5 %, березой – 1 %.

Лесные культуры — это лесные насаждения, созданные посевом или посадкой (ГОСТ 17559—82) с учетом лесорастительного районирования, конкретных условий местопроиз­растания и типов леса.

При помощи культур создают лесные насаждения быст­рорастущих и интродуцированных древесных пород, планта­ционные насаждения, а также облагораживают рекреацион­ные леса, реконструируют малоценные насаждения, рекуль­тивируют поврежденные земли и пр. Таким образом, лесокультурное дело представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание ценных лесных насаждений различного целевого назначения.

Государственные леса по народнохозяйственному значению, местоположению и выполняемым функ­циям делят на три группы.

К первой группе относят леса, выполняющие водоохран­ные, защитные (противоэрозионные), санитарно-гигиениче­ские и оздоровительные функции, а также леса заповедни­ков, национальных и природных парков, леса, имеющие научное и историческое значение.

Во вторую группувключают леса, произрастающие в районах с высокой плотностью населения, развитой сетью транспортных путей и выполняющие защитную и ограничен­ную эксплуатационную функции, а также леса с недоста­точными лесосырьевыми ресурсами, нуждающиеся в более строгом режиме лесопользования.

К третьей группеотносят леса многолесных районов, вы­полняющие преимущественно эксплуатационную роль и предназначенные для непрерывного удовлетворения потреб­ностей народного хозяйства в древесине без ущерба для их защитных свойств.

В Беларуси выделены леса только первой и второй групп.

Территория Беларуси имеет выраженную зональность по геоморфологическим, почвенно-гидрологическим и климатическим условиям, что обусловливает и зональность лесной растительности. Для лесокультурного районирования территорию республики делят на части, однородные по почвенно-климатическим условиям, с учетом которых подбирают определенные типы лесных культур. Основой его является лесорастительное районирование, разработанное И.Д. Юркевичем и В. С. Гельтманом (1965).

Представлены лесорастительные подзоны:

I- дубово-темнохвойных лесов, занимающая северную часть Беларуси и ограниченная с юга ареалом граба обыкновенного.

II - грабово-дубово-темнохвойных лесов, занимающая центральную часть республики между границами ареала граба обыкновенного и сплошного распространения ели европейской.

III - широколиственно-сосновых лесов, расположенная южнее границы сплошного распространения ели. Она занимает южную часть Белоруссии, простираясь по территории всего Белорусского Полесья.

В основе лесокультурного районирования лежит районирование растительное. Также выделяют три геоботанические подзоны и семь районов.

Подзоны лесокультурного районирования:

1 – Северная подзона лесокультурных работ – Вподзоне дубово-темнохвойныхлесов главными древесными породами в культурах являются: сосна обыкновенная, ель европейская, лиственница европейская (польская), ясень обыкновенный и ольха черная. На вырубках мелколиственных лесов (береза, осина, ольха серая) должны высаживаться преимущественно хвойные породы (ель, сосна, лиственница), а также ясень и ольха.

2 – Центральная подзона лесокультурных работ - Вподзоне грабово-дубово-темнохвойныхлесов главными древесными породами в культурах должны быть сосна, ель, дуб черешчатый, лиственница, ясень и ольха. При этом в южной половине подзоны предпочтительно создавать культуры дуба. В молодняках и средневозрастных насаждениях граба, порослевой осины и березы, дающих преимущественно дровяную древесину, после проведения рубок реконструкции создают культуры дуба, ели или сосны.

3 – Южная подзона лесокультурных работ – Вподзоне широколиственно-сосновыхлесов основными породами при создании лесных культур являются: сосна, дуб, ясень, лиственница и ольха. Основное внимание должно быть уделено воспроизводству дубрав. Дуб следует культивировать на вырубках в дубравах и производных от них березовых, осиновых и грабовых насаждениях, шире практиковать смешанные культуры дуба с ясенем, кленом, липой, вязом.

Все лесокультурные работы проводятся в соответствии с типологической структурой конкретного лесорастительного района (подрайона).

Обследование лесокультурного фондапроводят в процессе лесоустроительных работ.Площади лесовосстановления и лесоразведения подлежат освоению в следующей очередности:

1 - участки, подверженные водной и ветровой эрозии, которые могут нанести ущерб хозяйственным объектам, ухудшить лесорастительные и экологические условия, а также увеличить затраты на лесовосстановление;

2 - участки, расположенные в зеленых зонах городов и запретных полосах по берегам рек и других водных объектов;

3 - вырубки текущего года, подверженные быстрому зарастанию высокостебельной травянистой растительностью;

4 - не покрытые лесом земли с богатыми условиями местопроизрастания, пригодные для выращивания насаждений хозяйственно ценных пород высших классов бонитета;

5 - вырубки малоценных насаждений, на которых предусматривается создание древостоев хозяйственно ценных древесных пород;

6 - земли, нарушенные в результате добычи полезных нерудных ископаемых, приведенные в состояние, пригодное для выращивания леса.