logo
ответы_Л

10. Виды теплиц, современные способы выращивания посадочного материала с закрытой коревой системой.

Теплицы бывают передвижныеистационарные. Передвижныетеплицы бывают разных размеров. Чаще устраивают малогабаритные теплицы (при выполнении в них работ пленочные покрытия снимают). Каркас таких теплиц в большинстве случаев делают из облегченного материала в виде шалаша, обтянутого полиэтиленовой пленкой.

Крупногабаритные передвижные теплицы бываютблочногоилитоннельноготипа и состоят из взаимосвязанных секций, высота которых 2,5 м, ширина 6—7,5 м, длина различная. Основные требования, предъявляемые к конструкции теплиц – их ветроустойчивость, удобство и простота в эксплуатации, возможность комплексной механизации работ. Этим требованиям в наибольшей мере удовлетворяютстационарные теплицы, в которых посадочный материал выращивают на специальном субстрате на поверхности земли. Габариты этих теплиц позволяют механизировать все технологические операции по выращиванию посадочного материала и с помощью автоматики создавать и поддерживать в заданных пределах оптимальные режимы освещения, влажности и температуры почвы и воздуха.Стационарные теплицыв зависимости от формы перекрытия крыши, вида и материала несущих конструкций, материала покрытий, характера микроклимата и т. д. подразделяются на различные типы. Чаще стационарные теплицы бываютблочногоиарочноготипов. Первые состоят из отдельных блоков, высота которых в карнизе составляет 2,2 м, в коньке — 4,1 м, ширина — 6м, длина — 48 м. Теплицы арочного типа имеют несущие конструкции в виде арок.

Для выращивания сеянцев в стационарных теплицах используют рыхлый субстрат, который слабо уплотняется и не требует рыхлений, мало заселен семенами трав, обладает антисептическими свойствами и не имеет инфекционных грибных болезней. Одним из лучших субстратов является фрезерный верховой торф. Он не слеживается, характеризуется хорошими водно-воздушными свойствами и высокой стерильностью. Перед посевом готовят гряды шириной 1 —1,2 м, которые отделяют межгрядковыми дорожками шириной 0,3—0,4м. Посев семян производят при температуре субстрата 5- 6°С.

Производство посадочного материала с закрытой корневой системой. Технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой широко используются в развитых лесных странах мира. Применение такого посадочного материала в лесокультурном производстве имеет ряд серьезных преимуществ.

1. Благодаря точечному высеву семян их расход уменьшается в 2,5-3 раза по сравнению с обычными технологиями. Это особенно важно в настоящий период, когда лесхозы перешли на заготовку семян с лесосеменных плантаций первого и второго поколений. Эти семена являются ценными в селекционном отношении и имеют относительно высокую стоимость.

2. Посадку лесных культур, закладку лесосеменных плантаций и других лесокультурных объектов посадочным материалом с закрытой корневой системой можно производить в течение всего вегетационного периода.

3. Приживаемость искусственных насаждений, созданных посадочным материалом закрытой корневой системой, является максимально возможной и составляет практически 100%. При пересадке этих сеянцев в грунт не происходит повреждений корневых систем, что обеспечивает хорошее развитие растений в начальный период роста.

В мировой лесокультурной практике изготавливают и применяют различные виды посадочного материала с закрытой корневой системой.

Саженцы "Брико" – впервые эта технология была разработана в 1974 г. в ЛатНИИЛХе. Вначале заготавливается торф верховых болот, он измельчается, пресуется в пластины и затем из них на станке изготавливаются пластинки 30х50х160 и 300х100х160мм. В теплице выращивались сеянцы сосны - однолетки или ели. Затем между двумя пластинками помещалась коревая система и с 2- сторон обматывались перфорированной лентой с отверстиями и получалась длинная система карманчиков, которая свертывалась в рулоны (ель-25 шт., сосна – 50 шт.) и лента обрезалась. Диаметр рулона – 40-43 см, вес - 11-14 кг.

Саженцы "Брикет" – разработаны в 1979 г. в ЛенНИИЛХе проф. Маслаковым. Производство их осуществляется поточно-механизированной линией ЛПБ-16. При этом с помощью полуавтомата, представляющего собой карусельную машину с электроприводом, сеянец корневой системой помещают в субстратный брикет толщиной 40 мм (имеет форму усеченной опрокинутой пирамиды, высота которой 140 мм, ширина нижнего основания — 55 мм, верхнего - 65 мм).

Сеянцы «Пейперпот»выращивают в шестигранных бумажных горшочках без дна, склеенных в определенном порядке из бумажных лент (в сжатом виде представляют собой узкий длинный пакет). Размеры горшочков по диаметру могут варьировать в пределах 2—10 см, повысоте5—14 см.

Выращивание посадочного материала "Контейнерного типа".Выращивание сеянцев в пластмассовых ящиках без дна. На лесокультурную площадь сеянцы вывозятся в ящиках, но за определенное время до этого прекращают поливы и снижают влажность субстрата, образуется отделение субстрата от ящика и сеянцы легко вынимаются и производится посадка. При этом посадочный материал высаживается без нарушения корневых систем.

В настоящее время в республике в системе Министерства лесного хозяйства имеется три поточных линии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В РЛССЦ и филиалах – Глубокском и Ивацевичском лесхозах.

На селекционно-семеноводческом центре внедрена система по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой с мощностью 2,5 млн. сеянцев в год. Разработанная технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра позволит восполнить существующий пробел в лесокультурном производстве.