logo
ответы_Л

12. Виды и категории площадей, виды лесных культур, методы и способы производства лесных культур.

Лесокультурная площадь — это участок земли, предна­значенный для создания лесных культур (ГОСТ 17559—82). Совокупность лесокультурных площадей лесхоза, области, республики или в целом страны составляет соответствую­щий лесокультурный фонд.

Лесокультурные площади могут быть покрыты и не по­крытылесом. На покрытых иногда целесообразно создавать подпологовые культуры или проводить реконструкцию лесокультурными методами. На не покрытых (свежие и старые вырубки, гари, пустыри, прогалины, участки из-под сельско­хозяйственного пользования, мелиорированные болота, вы­работанные торфяники и пр.) проводят основные лесокультурные мероприятия.

Выделяют следующие виды лесокультурных площадей:

1. Свежие вырубки (до 3-х лет).

2. Вырубки прошлых лет (старые, от 3 до 10 лет).

3. Гари.

4. Площади из-под сплошных санитарных рубок.

5. Непокрытые лесом прогалины, поляны, пустыри, осушенные земли, с/х земли.

6. Редины с полнотой 0,1-0,2, низко полнотные насаждения с полнотой 0,3-0,4.

7. Малоценные молодняки.

8. Участки древостоев с проведенными первыми приемами постепенных рубок, где не произошло естественное возобновление.

Группа однородных по происхождению и состоянию лесо­культурных площадей представляет собой соответствующую категорию.

На основании лесоводственной и технологической оценки лесокультурного фонда выделяют пять категорий лесокультурных площадей:

а) пустыри, прогалины, поляны, участки бывшего сельскохозяйственного пользования, гари и вырубки со сгнившими, сгоревшими или удаленными пнями, участки с незначительным количеством пней, а также земли, нарушенные добычей нерудных ископаемых, где возможна сплошная обработка почвы почвообрабатывающими орудиями и механизмами;

б) невозобновившиеся вырубки и редины с наличием пней до 500 шт/га, где возможна механизированная обработка почвы полосами или бороздами без предварительного их понижения (спиливания или дробления);

в) невозобновившиеся вырубки с наличием пней свыше 500 шт/га, где возможна обработка почвы полосами или бороздами после предварительного их понижения (спиливания, дробления и др.) или корчевки;

г) площади с неудовлетворительным естественным возобновлением главными или возобновившиеся мягколиственными древесными породами и участки леса, где проведены рубки реконструкции коридорами в соответствии с правилами рубок леса, требующие создания частичных лесных культур;

д) выработанные торфяники и осушенные земли.

Все участки лесокультурного фонда заносятся в книгу учета площадей лесовосстановления и лесоразведения.

Таким образом, категория лесокультурной площади в значительной степени предопределяет агротехнику и техно­логию создания лесных культур, а условия местопроизрас­тания — видовой состав культивируемых пород и их целевое назначение.

В современном лесном хозяйстве лесовозобновление ве­дется по двум основным направлениям: - естественное, - искусственное.

Естественное возобновление позволяет восстанавливать лес более просто и экономически выгодно. Естественные ле­са, как правило, отличаются высокой фитоценотической устойчивостью, в меньшей степени подвергаются ветровалу, воздействию вредных насекомых, болезней и других небла­гоприятных факторов.

Искусственное лесовозобновление делится на:

- искусственное лесовосстановление, - лесоразведение.

Искусственное лесовосстановление — это создание лес­ных культур на площадях, ранее покрытых лесом. Оно осу­ществляется либо только лесными культурами, либо лесны­ми культурами совместно с естественным возобновлением главных пород н мелколиственных древесных растений (комбинированное лесовосстановление). Комбинированное лесовосстановление применяется при производстве частич­ных лесных культур и реконструкции насаждений лесокультурными методами.

Искусственное лесовосстановление включает:

- сплошные лесные культуры,

- частичные лесные культуры,

- подпологовые лесные культуры.

Лесоразведение — создание лесных культур на площа­дях, ранее не занятых лесом, — направлено на повышение лесистости и устройство различных защитных насаждений в районах, где почвы подвержены ветровой и водной эрозии.

Лесоразведение включает:

- плантационные лесные культуры,

- ландшафтные лесные культуры,

- рекультивационные лесные культуры.

Основными методами производства лесных культур яв­ляются посадка и посев леса.

Посадка леса распространена у нас в стране шире, чем посев, ибо сеянцы и саженцы, выращенные в лесных питом­никах, в первые годы жизни более устойчивы к различным неблагоприятным факторам среды и в последующем форми­руют продуктивные древостой.

Способ создания лесных культур выбирается в зависимости от лесорастительных условий, категории лесокультурной площади, биологических особенностей культивируемых пород, а также экономических условий лесхоза.

Лесные культуры можно создавать под пологом леса, на вырубках и других площадях, свободных от леса, в виде сплошных посадок или посевов, а также частично вводить в естественно образовавшиеся молодняки малоценных пород или расстроенные молодые насаждения хозяйственно цен­ных древесных растений.