logo
Polnyy_otchet

2.2 Мусороперерабатывающий завод «Штрабаг»

Мусор - это огромная проблема, и хорошо, что в Бресте ее начали решать задолго до того, как могло стать поздно. Очистные сооружения находятся слишком близко к городу, и из-за этого жители часто жалуются на неприятный запах. Теперь рядом со старыми очистными возвели новый мусороперерабатывающий завод «Штрабаг». Пока действует его первая очередь, в процессе строительства находится вторая.

Проблема переработки мусора в нашей стране актуальна как никогда. Неудивительно, что эта тема — на особом контроле у государства. В связи с этим переработка отходов в Брестской области вышла на новый этап – в городе Бресте построен мусороперерабатывающий завод, который представляет собой механико-биологическую установку по обработке 100 000 тонн/год твердых коммунальных отходов и до 370 000 м3/год ила и осада сточных вод.

На территории нашей страны хозяйственную деятельность осуществляют свыше 3000 коммерческих организаций с иностранными инвестициями более чем из 80 стран мира. Одними из основных и надежных партнеров Беларуси всегда были партнеры из Германии. Возможно, именно поэтому и строительство первого мусороперерабатывающего завода в г. Бресте доверено осуществлять фирме «STRABAG Umweltanlagen GmbH» (Германия, Дрезден).

Работа установки решает экологические, социальные и экономические вопросы:

-улучшение экологических условий г. Бреста и Брестского района;

-сокращение площадей для складирования отходов из сточных вод и твердых коммунальных отходов;

-извлечение вторичных материальных ресурсов (макулатура, пластмассы, металл и др.);

-выработка электро- и тепловой энергии для собственных нужд и нужд сторонних потребителей из твердых коммунальных отходов, иловых осадков и сточных вод;

-выработка сульфата аммония в качестве удобрения.

Утилизация отходов производится с помощью раздельного сбора вторичных отходов населения. Внедрен он с 1998 года. В настоящее время раздельным сбором охвачено 85% городского населения. В жилом секторе установлено на 702 контейнерных площадках 1425 контейнеров. В 2010 году собрано населением и сдано на промышленную переработку 2758 тонн вторичных сырьевых ресурсов. Объем выручки от реализации вторсырья в 2010г. – 535 млн. руб.(приложение А, рис.А4).

Переработка илов и осадков сточных вод (1 очередь)

Строительства завода осуществляется в соответствии с Указом Президента РБ от 17.11.2008г. № 617.

Строительства 1 очереди завершено 30 октября 2010г. Начало промышленной эксплуатации – апрель 2011г.

В результате обработки илов и осадков сточных вод путем биологического сбраживания происходит их нейтрализации для дальнейшей утилизации или складирования, а также извлекается биогаз, при сжигании которого на мини-ТЭЦ (приложение А, рис. А6, А7, А8) вырабатывается электро и тепло энергия, ее часть используется на собственные технологические нужды, а избыток – реализуется в энергосистему и сторонним потребителям. В соответствии с проектом объем выработки э/э на биогазе составляет порядка 6,4 млн. кВт/час. За 5 месяцев 2011г. выработано 2,16 млн. кВт/час «зеленой» электроэнергии.

Переработка твердых бытовых отходов (2 очередь).

Завершение строительства – июнь 2011г. В результате переработки отходов в соответствии с проектом предусмотрено:

-отбор путем сортировки 26 000 тонн вторичных материалов, 26 000 тонн высокотеплотворных отходов;

-путем аэробного сбраживания 45 000 тонн биологических отходов получения порядка 5,2 млн. м3 биогаза, при сжигании которого в мини-ТЭЦ образуется порядка 11 млн. кВ/ч электроэнергии и порядка 11 000 МВт теплоэнергии.

Переработка (сжигание) отходов мебельного производства.

Для утилизации отходов на котельной «Катин Бор» установлен котел, изготовленный на предприятии «Комкорт» мощностью 3,8 МВТ/ч.

Объем образования таких отходов по г. Брест – порядка 10 тысяч тонн. Ориентировочный объем вырабатываемой теплоэнергии при их сжигании – 25 тысяч Г кал. Объем выручки от реализации теплоэнергии населению в 2010 году составил 1100 млн. рублей. Технические характеристики и параметры приведены в приложении Б (таблица Б1)

Проект носит пилотный характер, как не имеющий аналогов в Республике Беларусь и в странах СНГ. Большим преимуществом данной технологии является решение вопроса переработки осадков сточных вод и ила, образующихся на общегородских очистных сооружениях канализации, что очень актуально для нашего приграничного города.

Первая очередь завода - это установка по механическо-биологической обработке осадка и активного ила методом жидкофазного сбраживания. Процесс анаэробного сбраживания осадка и ила сопровождается выделением биогаза, который поступает в газгольдер с последующим использованием в качестве топлива в газомоторных установках.

Целью строительства являлось создание механико-биологической установки по обработке 100 000 тон/год твердых бытовых отходов и до 370 000 м3/год ила и осадка сточных вод в г. Бресте. Последнее довольно актуально для города. Поскольку проблема переработки осадков канализационных очистных сооружений (в связи с отсутствием площадей для его дальнейшего накопления и хранения) стояла достаточно остро, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №617 от 17 ноября 2008 г. «О строительстве предприятия по переработке отходов в г. Бресте» КУМПМ «Брестское городское ЖКХ» заключило контракт с нерезидентом Республики Беларусь фирмой «STRABAG Umweltanlagen GmbH» на строительство под ключ двух очередей мусороперерабатывающего завода. Первая из них (установка по обработке ила и осадков сточных вод) должна была быть сдана в эксплуатацию уже в I квартале 2010 г., 2-я (механико-биологическая установка по обработке твердых бытовых отходов) — во II квартале 2011 г.

Всего на данные цели с начала строительства из республиканского бюджета было направлено 99 432,8 млн. рублей. Однако в целях обеспечения сбалансированности внешней торговли и экономии валютных средств, направляемых на закупку по импорту, ОАО «АСБ Беларусбанк» приняло решение о привлечении средств иностранного инвестора через банк Bayerische Landesbank AG (Германия). Реализация этого инвестиционного проекта позволит не только решить проблему переработки ила, осадков сточных отходов и твердых бытовых отходов, но и предоставит возможность получать биотопливо, которое является возобновляемым источником тепловой и электрической энергии. И, конечно, что немаловажно, — сохранить природу и природные ресурсы.

Именно поэтому возведение мусороперерабатывающего завода осуществляется с учетом передовых технологий и строгим учетом всех норм строительства.

И хотя общий проект строительства завода разработан немецкими архитекторами, в качестве адаптации его была задействована отечественная проектная организация ПРУП «Белкоммунпроект» (г.Минск).

С 14 января 2011 года начат процесс сжигания на мини-ТЭЦ биогаза, выделяемого при сбраживании илов и осадков сточных вод. За истекший период 2011 года на мини-ТЭЦ выработано 4,507 млн. кВт-час электроэнергии, которая используется как на технологические нужды завода, так и в виде излишек реализуется сторонним организациям. Годовая производственная программа по механической обработке твердых коммунальных отходов (вторая очередь завода введена в эксплуатацию в июне 2011 года) составляет 100 000 т/год, по биологической обработке - 45 000 т/год мелкой органической фракции, извлеченной из состава твердых коммунальных отходов при анаэробном сбраживании которой также происходит выделение биогаза.

Внедрение глубокой переработки отходов позволит практически в 8 раз снизить количество размещаемых в окружающей среде отходов очистки сточных вод (ила) и в 2 раза твердых коммунальных отходов, образующихся в г. Бресте.

В целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в производственных корпусах завода поддерживается слегка пониженное давление. Весь воздух, удаляемый системой вытяжной вентиляции из цеха приема и подготовки отходов, подвергается двухступенчатой очистке:

1-я ступень - скруббер (степень очистки по аммиаку и твердым частицам 85%);

2-я ступень - биофильтр (степень очистки по всем загрязняющим веществам, содержащимся в вентвыбросах, 90%)

В процессе очистки газов в скруббере используется раствор серной кислоты. В результате взаимодействия газообразного аммиака и раствора серной кислоты образуется раствор сульфата аммония (20-25% концентрации), который предлагается использовать как удобрение. Производство раствора сульфата аммония составит 500 м3/год.

Перспективы, создания совместного предприятия с австрийским концерном Strabag по строительству в Беларуси заводов по переработке отходов и оборудования, рассматривались 30.11.2010 на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко.

По мнению Александра Лукашенко, если такой проект будет реализован, то это позволит говорить о работе не только в нашей стране, но и на пространстве СНГ. Strabag является одним из ведущих строительных концернов в Европе с годовым оборотом более 13 млрд. евро. В Беларуси работает с 2007 г. С 2008 г открыто представительство концерна по проектам охраны окружающей среды. Оформлены все лицензии на проведение проектных и строительных работ и получен белорусский сертификат качества.

По словам Александра Лукашенко, в будущем в Беларуси планируется в каждом областном центре построить предприятия по переработке отходов, аналогичные Брестскому, а Минск нуждается в двух подобных заводах. Глава государства отметил большой опыт работы австрийской компании в области строительства дорог, мостов, зданий, сооружений и поручил определить возможности сотрудничества с концерном Strabag и по этим направлениям.

По словам директора завода «Штрабаг», прорабатывается вопрос о строительстве в Бресте небольшого производство, чтобы не продавать пленку по 600 тысяч за 1 тону, а попытаться сделать уже готовую продукцию. Это пока только планы на будущие. Буквально, наладочные работы начались 25.06.2012г. Весь персонал завода ими занят с целью запуска установки. Это довольно-таки сложный процесс, в котором присутствуют и целый ряд материалов, которые нужны. А именно, бумага и зеленые отходы. Они очень важны для того, чтобы получить биомассу, которая тоже будет перерабатывать биологию, будет получать метан, который будет сжигаться и получать электроэнергию и тепло. Это то, что довольно востребовано, особенно выработанная электроэнергия. Благодаря этому производству можно будет получать прибыль, которая будет окупать расходы заводы и завод будет существовать.