3.1. Биосферный резерват «Прибужское Полесье»
История создания
Идея объединить международные усилия для сохранения уникальной природы Полесья возникла у наших польских коллег более 20 лет назад – в 1991 году. Итогом 8 лет её реализации стало научное обоснование создания резервата в границах двух стран – Польши и Украины. Проект охватил Шацкое поозерье Украины, Ленчинско-Влодавское поозерье Польши, и расположенный между ними участок долины реки Буг. Заповедное ядро резервата образуют национальные парки: Полесский (Польша) и Шацкий (Украина). При этом разработчики проекта сознавали, что без Беларуси, главной «Полесской державы» идея не реализуется на 100% и посему не только не сопротивлялись вхождению Беларуси «в долю», но и всячески старались привлечь её к сотрудничеству. Однако, долгое время ни наши природоохранные, ни научные круги не проявляли особой заинтересованности к проекту создания резервата.
Официально, Беларусь присоединилась к работам по созданию резервата спустя 10 лет. В 2001 году под руководством председателя экологической комиссии НАН Беларуси, академика Лиштвана И.И. и академика Бамбалова Н.Н. была составлена программа, и начались практические работы по осуществлению научного проекта «Создание Международной особо охраняемой территории «Западное Полесье» на границах Беларуси, Польши, Украины под эгидой ЮНЕСКО. И вот, в мае 2003 года сначала был создан Республиканский ландшафтный заказник «Прибужско Полесье», в декабре того же года на базе заказника, однако на значительно большей площади, создан биосферный резерват «Прибужское Полесье» который в 2004 году получил официальный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
В Беларуси только три территории имеют данный международный статус, кроме «Прибужского Полесья», это Беловежская пуща и Березинский заповедник. Прибужское Полесье получило этот статус вполне заслуженно.
В 2007 году была подготовлена и направлена в ЮНЕСКО совместная белоруско-польско-украинская заявка по приданию данной территории статуса трехстороннего трансграничного биосферного резервата. Со стороны Белоруских общественных организаций в подписании номинационной заявки приняли участие представители «Западно-Полеского» регионального отделение ГА «АПБ».
В Киеве 28 октября 2011 года, было подписано межправительственное соглашение о создании международного трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», без подписания которого невозможно было создание единой природоохранной территории в границах трех стран.
В настоящее время международный трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье» представлен 3 биосферными резерватами в трех граничащих друг с другом странах: Польша (биосферный резерват «Западное Полесье»), Украина (биосферный резерват «Шацкий») и Беларусь (Биосферный резерват «Прибужское Полесье»). Каждый биосферный резерват существует самостоятельно, и работы по созданию единой, трансграничной охраняемой территории еще не завершены. Каждая территория обладает уникальной природой и богатым культурным наследием. Объединяет все три территории река Западный Буг, в среднем течении которой они расположены.
Заказник предусматривает охрану не всего природного комплекса на охраняемой территории целиком, а лишь какой-то его составляющей. Существуют заказники, где охрана касается только растений или животных, а иногда даже отдельных их видов. В природный комплекс заказника также могут входить не только участки суши, но и водные бассейны. В заказниках установлено ограничение хозяйственной деятельности. В частности, запрещены охота и рыбалка, выпас домашних животных и сенокос.
Резерват – это территория, где охране подлежит либо весь природный комплекс в целом, либо отдельные таксоны животных или растений это объекты международного значения. Назначение резерватов бывает различным. Они могут быть природными, ботаническими, зоологическими, болотными и т.п. Кроме того, по режиму резерваты разделяются на полные и частичные.
Общая характеристика
Прибужское Полесье расположено в юго-западной части Беларуси, на территории Брестского и Малоритского районов Брестской области, наиболее теплой части нашей страны. Данный район не подвергался радиационному загрязнению, здесь отсутствуют промышленные предприятия и потенциальные источники угроз для окружающей среды. Все это создает благоприятные условия для сохранения уникальных природных комплексов, производства экологически чистых продуктов и оздоровления населения.
Территория отличается исключительно разнообразными ландшафтами. Наиболее распространены здесь ландшафты полого-волнистой маренной равнины, плоско-волнистой ледниковой равнины, пойменной и надпойменных терас, а также аквальные. Разнообразие ландшафтов дополняется многочисленными эоловыми холмами, песчаными дюнами пойменными озерами. Ландшафтное разнообразие территории определяет существование здесь исключительного разнообразия экосистем.
Здесь представлены все 5 групп наиболее ценных экосистем выделенные в Беларуси.
Водные экосистемы: сообщества русел рек ; сообщества старых мелиоративных каналов; комплексы пойменных озер и сообщества рыбоводных прудов.
Лесные экосистемы, в том числе: плакорные коренные высоковозрастные (90-240 и более лет) дубовые леса; высоковозрастные грабовые леса, ясеневые леса; сообщества высоковозрастных черноольховые лесов с биотическим комплексом низинных болот; коренные высоковозрастные сосняки на верховых болотах; высоковозрастные бородавчатоберезовые и осиновые леса.
Редколесно-кустарниковые экосистемы - можжевеловые редколесья из можжевельника обыкновенного и ивовые заросли в поймах рек.
Болотные экосистемы: открытые низинные осоковые болота, переходные болота и верховые сфагновые болота.
Луговые экосистемы
Леса занимают более 60% территории, болота – 3,3%, водные объекты – 3,1%, луга – 2,1, агроценозы и другие земли – около 30%. Естественные и относительно ненарушенные экосистемы занимают около 70 % территории резервата.
Крупнейшие реки – Западный Буг и его притоки: р. Копаювка, Середовая речка, Спановка, Прырва. Крупнейшие аквальные водоемы: система прудов “Страдочь” (пруды Товарный, Долгий, Куцево, Раково и др.) общей площадью около 800 га; озера: Селяхи, Рогознянское, Белое, Тайное, Черное, Меднянское, Страдечское.
Функции резервата «Прибужское Полесье»
Биосферные резерваты должны иметь природоохранный статус в соответствии с национальным законодательством, который обеспечит выполнение их основных функций и прежде всего функцию охраны.
Биосферные резервата призваны выполнять три основные функции:
охрана – содействие охране ландшафтов, экосистем, биологических видов и генетических разновидностей;
развитие – содействие экономическому развитию, устойчивому в экологическом и социокультурном отношении;
организационно-техническая поддержка (логистика) – проведение научных исследований, мониторинга и деятельность в области образования и подготовки кадров, в сфере местных, региональным, национальным и глобальным проблем охраны природы и устойчивого развития.
Растительный и животный мир
Растительный и животный мир резервата исключительно богат и разнообразен. Это связано с высокой степенью сохранности и разнообразием природных экосистем. Наиболее широко здесь представлена лесная растительность. Преобладают сосновые леса. Небольшими фрагментами или массивами представлены почти все формации лесов Беларуси, за исключением сероольховых.
Главными лесообразующими породами являются: сосна, ольха серая, береза, дуб. Однако также в древостое представлены грабовые, еловые, кленовые, липовые, ясеневые и осиновые леса. Интересны и своеобразны лесные сообщества представленные в окрестностях рыбхоза. Здесь сухие континентальные песчаные дюны, поросшие сосновыми борами, переходные и верховые болота, чередуются с небольшими открытыми и закустаренными низинными болотами и черно-ольшаниками. Субатлантические и среднеевропейские дубовые и дубово-грабовые леса с лесными сообществами западной тайги, представленные еловыми лесами находящимися здесь в островных местонахождениях за границами ареала и являющиеся наиболее крупными из островных ельников в Беларуси.
На территории «Прибужского Полесья» встречаются исчезающие, исключительно редкие для Беларуси сообщества песчаных лугов, пойменные леса, типичные Европейские широколистные и северные таежные леса, можжевеловые редколесья и вересковые пустоши. В пойме р. Буг и р. Копаювка сохранились естественные пойменные низинные эвтрофные луга, в пойме Буга представлены фрагмены остепненных лугов. Среди лесов на пониженных участках разбросаны небольшие болотные массивы, преимущественно низинные, но также и фрагменты переходных и верховых болот.
Флора.
На территории «Прибужского Полесья» произрастает свыше 700 видов высших сосудистых растений. Чистоуст величавый и щитолистник обыкновенный в Беларуси произрастают только на территории резервата. Для мытника лесного «Прибужское Полесье» является единственным известным местом произростания в Белорусском Полесье.
Здесь одновременно можно встретить субарктические виды (толокнянка, багульник) – представители лесотундры и понтические виды (клевер горный, лапчатка серебристая, тимофеевка степная, овсянница полесская) – представители южных степей; бореальные виды (кочедыжник женский, голубика, черника, брусника ,ива ломкая,) – распространенные в таежной зоне и неморальные виды (граб обыкновенный, вяз гладкий, липа мелколистная, копытень европейский) – типичные обитатели смешанных и широколиственных лесов Европы; атлантические виды (жерновец метельчатый, булавоносец седой, вереск) и сарматские виды (гвоздика песчаная, кровохлебка аптечная, астрагал песчаный) – распространенные между континентальными бореальными лесами и степями.
Здесь произрастают более 30 видов растений и грибов включенных в Красную книгу Республики Беларуси. В водоемах резервата встречается очень редкое водное насекомоядное растение – альдрованда пузырчатая . Среди разреженных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов вблизи опушек, на богатых кальцием почвах произрастает одна из самых красивых и редких орхидей умеренного пояса – венерин башмачок настоящий(приложение А, рис.А15). В лиственных и светлохвойных лесах, на сухих лесных полянах и опушках растет дремлик темно-красный ,на замшелых участках заболоченных хвойных, смешанных и лиственных лесов в затененных местах встречается ладьян трехнадрезный (приложение А, рис. А16). На открытых лесных болотах, сырых и заболоченных лугах можно встретить ставший исключительно редким в Европе – пальчатокоренник майский . Под пологом дубрав огромные площади сплошных зарослей образует одна из немногочисленных белорусских лиан - плющ обыкновенный. Тут же под пологом дубов и грабов произрастают любка зеленоцветковая ,пыльцеголовник красный, в сырых хвойных и лиственных лесах тайник яйцвидный .По окраинам открытых лесных болот, на сырых лугах и опушках лесов можно увидеть редкие красивые растения - касатик сибирский и гладиолус черепитчатый.
Фауна.
Не менее богат и разнообразен животный мир. Территория характеризуется высоким разнообразием биотопов, следствием чего является большое разнообразие представленных тут видов животных.
Наиболее изученной группой являются позвоночные животные, которых здесь известно 310 видов. Из 47 видов рыб и рыбообразных обитающих в нашей стране здесь представлено 32 вида, отмечены все 7 белорусских видов рептилий и все 12 белорусских видов земноводных. Из 312 видов птиц, отмеченных в Беларуси, на территории резервата встречается около 220 видов, и более 160 из них гнездится. Среди птиц наиболее многочисленными, являются представители отрядов: воробьинообразные – 89 видов, ржанкообразные – 27 видов, гусеобразные – 19 видов, ястребообразные – 14, дятлообразные – 9. Млекопитающие представлены 60 видами – это больше чем на любой другой охраняемой территории Беларуси.
Разнообразие ландшафтов и лесов определяет разнообразие населяющих их обитателей. Рядом с видами европейских широколиственных лесов: зеленым и белоспинным дятлами ,клинтухом обыкновенной горихвосткой ,мухоловкой белошейкой ,здесь можно встретить обитателей таежных лесов - малую мухоловку , клеста-еловика , снегиря и др.
В лесном массиве отмечены почти все виды дятлов, обитающие в Европе. Редкий седой дятел и довольно обычный самый крупный представитель отряда – желна, или черный дятел . В населенных пунктах обитает сирийский дятел.
Обычными жителями рогозно-тростниковых зарослей являются малый погоныш, усатая синица и соловьиный сверчек – виды редкие и охраняемые в Европе. На прудах также можно увидеть одну из самых редких уток Европы – глобально угрожаемый вид – белоглазую чернеть.По берегам рек на остепненных сухих лугах и на сухих песчаных островах гнездятся малая крачка и галстучник. На сырых лугах – другой глобально угрожаемый вид куликов – большой веретенник.
Весной и осенью в период миграции на водоемах скапливается большое количество редких хищных птиц: орлан-белохвост ,скопа ,беркут. Можно наблюдать также редкие виды куликов: краснозобика, чернозобика, белохвостого песочника. Кроме того, на прудах рыбхоза обычным видом является болотная черепаха (приложение А, рис. А17). Исключительно богат, однако слабо изучен, мир беспозвоночных животных. В старых дуплистых деревьях в дубравах можно найти восковика-отшельника, на лесных болотах, бабочку черный аполлон и большого сплавного паука(приложение А, рис. А18.).
- Введение
- 1. Физико-географические условия района практики (г. Брест).
- 2. Природоохранная деятельность
- 1.Лаборатория экологического мониторинга
- 2.Метеорологическое обеспечение
- 1.Агрометеорологическое обеспечение сельского хозяйства.
- 2.2 Мусороперерабатывающий завод «Штрабаг»
- 2.3. Тепличный комбинат «Берестье»
- 2.3.1 Геотермальные точки Республик Беларусь
- 2.3.2 Альтернативные источники энергии
- 2.4 Пружанская мини-тэц
- 3. Экспедиционные исследования
- 3.1. Биосферный резерват «Прибужское Полесье»
- 3.2 Национальный парк «Беловежская пуща»
- 3.4 Сочинский национальный парк
- 3.3 Нарочанский край
- 3.3.1 Национальный парк «Нарочанский»
- 3.3.2Природный комплекс "Голубые озера"
- 3.3.3 Глубинная экология
- 3.3.4 Устойчивое развитие
- 3.3.5 Нитраты и нитриты, и их роль в растениях