10. Формы организации производства.
1. концентрация производства – это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции в крупных организациях в пределах небольшого региона.
Определяющим в понятии концентрация является размер организаций, который характеризуется объемом продаж, стоимостью основных фондов и Ч рабочих. Отраслевые особенности не позволяют устанавливать единые для всех отраслей размеры производств и предприятий.
Концентрация осуществляется в 3х формах:
-
Концентрация специализации производства
-
Концентрация комбинированного производства
-
Увеличение размеров универсальных предприятий.
Концентрация основывается на 2х главных факторах:
-
Рост потребности в определенных видах продукции;
-
На основе НТП данной отрасли.
2. специализация производства- это разделение труда по его отдельным видам, формам. Это сосредоточение деятельности на относительно узких спец. Направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции.
Специализация осуществляется в 3х формах:
1-предметная –это сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.
2-подетальная-это сосредоточение производства отдельных деталей, агрегатов, заготовок и полуфабрикатов.
3-технологическая-это превращение отдельных фаз или стадий производства или операций в самостоятельные производства.
Развитие специи-ии произ-ва и управления возмодны только на основе развития внутри и межпроизводственного кооперирования.
3. кооперирование – это установление и использование сравнительно продолжительных управленческих и производственных связей между предприятиями и структурами. Может осуществляться на входе и выходе.
4. комбинирование пр-ва – основано на соединении отраслей пр-ва в одной крупной орг-ии в целях упрощения межпроизводственных связей по тех.цепочке.
Признаки комбинирования:
-
Тех возможность объединения разнородных производств в единую тех.цепочку.
-
Пропорциональность про-ва мощности
-
Организационно-техническая целесообразность объединения производств.
Комбинирование производства позволяет:
- комлексно перерабатывать сырье с использованием всех отходов;
- извлекать из сырья мах-но возможное кол-во полезных веществ;
-иметь высокий нау-тех и кадровый потенциал;
- маневрировать ресурсами в рамках объединения.
- выпускать конкурентно-способную продукцию.
11. Типы организации производства.
Тип производства – совокупность организационно-тех и эк. Харатеристик и особенностей сочетания факторов и элементнов организации про-ва, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.
Основной показатель – коэффициент закрепления операции.
Для группы Раб.мест определяется как отношение кол-ва всех технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца к числу раб.мест.
3 типа производства:единичное, серийное, массовое.
Единичный тип- малый объем выпуска одинаковых изделий;РМ не имеют закрепленных за ними операций и загружены различными операциями через неопределенные промежутки времени без к.-л. Чередований. К закрепления>40.
Серийное производство- изготовление периодически повторяющихся партий. РМ загружаются несколькими закрепленными за ними операциями. В зависимости от кол-ва изделий в партии или серии, значение К закр. Операции различают: мелкосерийное(21-40),среднесерийное(11-20), крупносерийное (до10).
Массовое пр-во характеризуется большим V выпуска изделий, непрерыно изготавливаются продолжительное время, в течении которого на большинстве РМ выпускается одна продукция.
Серийный тип- цеха имеют в своем составе предметно-замкнутые участки. Предметная специализация участков делает целесообразной обработку партии деталей параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции. В условиях серийного пр-ва становиться возможным параллельно-последовательная организация пр-го процесса. Для него характерны значительно мешьшая трудоемкость и с/с изделий, V незавершенного пр-ва.
Массовое про-во обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности, самую низкую с/с.
- Важнейшие составные части и цели организации производства на предприятиях отрасли
- Организация (предприятие) как объект организации производства. Виды предприятий.
- Порядок создания промышленных предприятий, порядок их регистрации.
- Роль, место и назначение службы управления производством в организации (предприятии).
- Понятие о производственном процессе.
- Основные принципы организации производственных процессов.
- Организация производственных процессов в пространстве.
- Организация производственных процессов во времени.
- Производственная структура промышленного предприятия. Производственная структура лесхоза.
- 10. Формы организации производства.
- Основы организации поточных методов производства.
- Анализ организационно-технического уровня производства.
- Современное состояние лесопромышленного комплекса и его влияние на лесное хозяйство.
- Средства производства и их классификация.
- Средства труда, показатели их использования и организация их использования.
- Предметы труда и показатели их использования.
- Производственная мощность, особенности ее определения.
- Порядок разработки баланса производственной мощности.
- Показатели, характеризующие организацию, и использование производственной мощности.
- Стандартизация и сертификация лесных товаров и производств.
- Организация подготовки производства, ее состав, объем и формы.
- Организация лесосечных работ
- Организация работ на рубках ухода за лесом.
- Организация работ на рубках главного пользования.
- Организация работ при ручной и механизированной посадке лесных культур
- Организация работ при отводе лесосек главного пользования.
- Организация работ при проведении дополнения лесных культур.
- Организация работ при отводе лесосек под рубки промежуточного пользования.
- 30) Организация работ в лесном питомнике.
- 31)Организация работ при уходе за лесными культурами.
- 32)Технологические процессы на лесосечных работах:
- 33. Формы организации труда на лесосечных работах.
- 34)Организация сухопутного транспорта древесины.
- 35)Организация работ при проведении противопожарных мероприятий.
- 36. Организация управления в лесхозе.
- 37)Организация работ на нижних лесных складах.
- 38)Значение комплексной переработки древесины.
- 39. Организация работ по тушению лесных пожаров.
- 40. Организация материально-технического обеспечения производства.
- 41)Организация производства пиломатериалов.
- 42. Организация переработки низкокачественной древесины и отходов лесозаготовок.
- 43. Организация производства основных видов недревесных ресурсов леса.
- 44. Технологические процессы на лесозаготовках.
- 45)Формы организации труда на лесосечных работах.
- 46. Организация энергетического хозяйства.
- 47. Организация транспортного и складского хозяйства.
- 48. Организация проведения ремонтных работ
- 49. Организация технического обслуживания и ремонта машин и оборудования.
- 50. Сущность и содержание системы планово-предупредительных ремонтов.
- 52)Организация вспомогательных работ на нижних лесных склах