Обоснование исходной информации по животноводству
Также, в хозяйстве развита отрасль животноводства (таблица 2.5)
Таблица 2.7 Показатели развития отраслей животноводства (фактические данные)
Вид животных | Поголовье | Продуктивность, ц | Затраты труда, чел/час | ||
г | ц | ||||
Коровы | 633 |
| 62,65 | 235,39 | |
Молодняк КРС | 1 094 | 672 | 672 * 365/100000 = 2,45 | 19,20 |
Продуктивность среднегодовой коровы, привеса молодняка КРС и свиней можно рассчитать в зависимости от фактической на начало планового периода и приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы [1, стр. 89]:
(при от 1 до 20;от 1 до 20),
где соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и свиней и ее значение на начало планового периода в хозяйстве
продолжительность планового периода;
приращение урожайности зерновых, т.е. разность между перспективной и фактической урожайностью в хозяйстве
=46,70-44,30= 2,40
десятичный логарифм;
коэффициент регрессии.
В результате расчетов получены следующие модели:
Надой молока на среднегодовую корову, ц:
, где =62,65ц,
= 62,65*2,718^(2,40/(62,65*КОРЕНЬ(2,6*LOG10(3)) = 64,85ц
Приплод на среднегодовую корову:
,где надой молока на 1 корову за год, ц, следовательно, 1,11-8,99/64,85 = 0,97
Среднесуточный привес молодняка КРС, г:
, где =672г,
= 672*2,718^(2,40/(672*КОРЕНЬ(0,0054*LOG10(3)) = 723г
следовательно, годовая продуктивность молодняка КРС, ц:
723г*365/100000 = 2,64ц
Рассчитаем расход питательных веществ (ц к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства по корреляционным моделям [1, стр. 90]:
молоко: гденадой молока на 1 корову за год, ц; т.е.0,63+20,7/64,85ц =0,95 (ц к.ед.)
привес КРС:
где среднесуточный привес, кг; т.е. 4,3+3,03/(723/1000)= 8,49 (ц к.ед.)
Расход КЕ на 1 голову составит:
- коровы – 0,95 * 64,85 = 61,55,
- молодняк КРС – 8,49 * 2,64 = 22,40,
Обеспеченность 1ц кормовых единиц переваримым протеином должна составить, ц: в оптимальном рационе для коров – 0,105; для молодняка КРС – 0,110; свиней – 0,115.
Затраты труда (чел.-ч) на среднегодовую (среднюю) голову можно рассчитать по КМ в зависимости от фактических затрат труда на начало планового периода () и среднегодовой продуктивности животного, ц ().
КМ для большинства хозяйств имеют следующий вид при
Где - фактические затраты труда на 1 голову, отрасли j;- нормативные затраты труда на 1 голову, отрасли j;- соответственно прогнозная и фактическая на начало планового периода продуктивность, отрасли j, чел. часов. [1, стр. 91-92].
Для среднегодовой коровы затраты труда составляют:
0,8*235,39 +0,2*140*(64,85/62,65)= 217,29
Для среднегодовой головы молодняка КРС:
0,8*19,20 +0,2*26*(2,64/2,45)= 20,93
Таким образом, прогнозные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных и показатели затрат ресурсов приведены в таблице 2.8.
Таблица 2.8 Прогнозные показатели развития отрасли животноводства 330221 Слуцкого района Минской области
Вид животных | продуктивность, ц | расход ц КЕ на 1 ц продукции | Расход на 1 гол | Затраты труда, чел.-час | |||
ц КЕ | ц ПП | годовые (прогнозные) | в напр. период % годовых [1 стр.101] | в напряженный период | |||
Коровы | 64,85 | 0,95 | 61,55 | 6,46 | 217,29 | 33% | 71,71 |
Молодняк КРС | 2,64 | 8,49 | 22,40 | 2,46 | 20,93 | 33% | 6,91 |
Рационы кормления животных планируются со скользящими переменными (добавками) для всех групп животных:
Предельные (минимальные и максимальные) нормы скармливания отдельных кормов определяем по фактическим выражениям, приведенным в приложении 2.
При этом требуется, чтобы питательность рациона по минимальной норме составляла 80-85 % от требуемой, а по максимальной норме – 115-120% от требуемой [1, стр. 96].
Таким образом, предельные нормы (допустимые) скармливания кормов для отрасли животноводства 330221 с учетом требуемой питательности рациона представлены в таблице 2.9.
В случае, если фактическая норма или нормы скармливания ряда кормов противоречат физиологически допустимым нормам, эти фактические нормы корректируем до физиологически допустимых.
Таблица 2.9 Предельные нормы скармливания кормов (допустимые), ц
| На среднегодовую корову | На голову молодняка КРС | ||
не менее | не более | не менее | не более | |
Концентраты | 16,21 | 25,94 | 4,03 | 8,27 |
Силос | 12,97 | 45,39 | 5,60 | 8,96 |
Зеленый и пастбищный корм | 59,45 | 82,42 | 17,92 | 26,88 |
Сено | 12,97 | 38,91 | 7,84 | 10,08 |
Сенаж | 25,94 | 64,85 | 4,48 | 13,20 |
Солома | 1,54 | 2,47 | - | - |
КЕ | 43,59 | 86,96 | 13,34 | 23,40 |
ПП | 4,69 | 9,32 | 1,44 | 2,53 |
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
- Введение
- 1. Особенности и методика прогнозирования программы развития сельскохозяйственной организации
- 1.1 Критерии оптимальности
- 1.2 Анализ содержания экономико-математических моделей специализации и сочетания отраслей
- 2.Моделирование программы использования ресурсов 330221 Слуцкого района
- Постановка экономико-математической задачи
- Обоснование исходной информации задачи
- Обоснование исходной информации по растениеводству
- Обоснование исходной информации по животноводству
- Планирование реализации
- Планирование покупок
- Внутрихозяйственные нужды
- Технологические ограничения
- Структурная экономико-математическая модель
- Переменные:
- 3. Анализ решения
- Выводы и предложения
- Список использованных источников
- Приложения