logo
Агрохимическое окультуривание поля на примере ЗАО "Боровское" Курганской области Катайского района

2.1 Поголовье скота и годовое накопление навоза

Органические удобрения - удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы.

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помёт, перегной и другие материалы. Стимулирующий эффект органических удобрений значительно повышается, если изготовить из них мелкодисперсный порошок

Это наиболее ценное органическое удобрение. В навозе разных животных в среднем содержится (%): воды 75, органического вещества 21, общего азота 0,5, усвояемого фосфора 0,25, окиси калия 0,6. Качество навоза зависит от вида животного, его корма, подстилки и способа хранения. Так, при кормлении свиней используют много концентратов, поэтому навоз отличается высоким содержанием азота, а в рационе жвачных животных присутствуют грубые корма - в их навозе больше калия.

Лучший подстилочный материал для навоза - верховой слаборазложившийся торф, однако чаще используют солому или опилки. Конский навоз на соломистой подстилке незаменим на холодных глинистых почвах. Его лучше всего использовать в качестве биотоплива для парников. Навоз крупного рогатого скота согревается хуже, чем конский, так как в нём содержится больше воды. Но этот навоз незаменим на лёгких почвах. Различают четыре стадии разложения навоза. У слаборазложившегося (свежего) цвет и прочность соломы изменяются незначительно. Вода при его промывании приобретает красноватый или зелёный оттенок. У полупревшего навоза солома становится тёмно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается. Водный раствор тёмного цвета. Навоз в этой стадии теряет 30% первоначальной массы. Перепревший навоз представляет собой чёрную мажущую массу. Солома разлагается полностью, навоз теряет 50% массы. Перегной - рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения потери первоначальной массы достигают 75%.

Навоз в стадии меньшего разложения вносят осенью, большего - весной. Свежий навоз использовать нежелательно. Если навоза недостаточно, то его целесообразно вносить в меньших дозах, но на большую площадь, например в лунки. На холодных почвах навоз заделывают на глубину 10-15 см так, чтобы сверху он был прикрыт землёй, на тёплых, быстро просыхающих - на полную глубину обрабатываемого слоя. Навозная жижа (жидкая часть навоза крупного рогатого скота) - азотно-калийное удобрение. Из-за малого содержания фосфора в навозную жижу полезно добавлять суперфосфат (15 г на 1 л). Это удобрение используют для жидких подкормок, для чего его разбавляют водой [1: (4…5)], а также для приготовления торфонавозного компоста. Коровяк (водный настой коровьего кала) довольно часто применяют для жидких подкормок, разбавляя водой (1: 6 или 1: 10). Раствор обычно готовят в деревянной посуде. Если раствор оставляют для брожения, то из него быстро улетучивается азот, поэтому перед употреблением добавляют сернокислый аммоний (10-20 г на 10 л).

По химическому составу птичий помёт относится к числу лучших видов органических удобрений. Наиболее ценным считается куриный и голубиный помёт, менее ценным - утиный и гусиный. При частом внесении помёта в почве накапливается азот в нитратной форме, поэтому данное удобрение лучше заделывать осенью, равномерно распределяя по всей площади. Но наиболее эффективен птичий помёт при использовании в жидких подкормках. Для приготовления раствора ёмкости наполовину заполняют помётом, затем заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 3-5 суток. Далее раствор вторично разбавляют водой (1: 10).

Навоз не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последствие, влияя на урожайность трёх-четырёх последующих культур. Расчет по накоплению органического удобрения проводится в таблице 7.

Таблица 7 - План накопления органических удобрений в хозяйстве, т

Вид скота, птицы

Количество голов

Годовой выход навоза, помета в год

От одного животного

От всего поголовья

КРС:

взрослые

42

7

294

молодняк

105

4,2

441

Птица

1100

6

6,6

Выход навоза всего, т 741,6;

Потери при хранении, % 20;

Выход навоза с учетом потерь, т 593,3;

Выход навоза на 1 га пашни, т 0,1

Навоз состоит из твёрдых и жидких выделений животных и подстилки. Состав и удобрительная ценность его зависят от вида животных, корма, качества и количества подстилки и способа хранения. Большая часть фосфора, выделяемого из организмов животных, находится в кале, а почти весь калий и азот - в жидких выделениях. Азот и фосфор в твёрдых выделениях содержится в составе органических соединений и переходит в доступную для растений форму после их минерализации. В жидких элементы питания представлены в растворимой и легкодоступной формах. На состав и соотношение твёрдых и жидких выделений животных влияет количество и качество потребляемых кормов.

Полу перегнивший навоз содержит большое количество органического вещества и поэтому оказывает положительное влияние на физические, физико-химические и биологические свойства почвы. При систематическом внесении навоза увеличивается содержание органического вещества в почве, снижается кислотность и повышается степень насыщения основаниями. С навозом в почву вносится громадное количество микроорганизмов.

Прямое действие (в первый год после внесения) и последействие навоза зависит от качества и дозы навоза и почвенно-климатических условий. Слаборазложившийся соломистый навоз в первый год может действовать хуже, чем на второй и третий год. Чем больше доза навоза, тем выше его прямое действие, а также выше и продолжительное последействие. Навоз может применяться на самых различных почвах во всех районах Курганской области.

В севообороте навоз, прежде всего, необходимо вносить под пропашные культуры под кукурузу. Она наиболее требовательна к условиям питания и дает большую прибавку урожая по сравнению с другими культурами.