1.3 Схема севооборота хозяйства и характеристика культур
Система удобрений разрабатывается для четырехпольного полевого зернового севооборота. Севооборот представлен следующими культурами: кукуруза, горох+овес, пшеница, овес (таблица 4).
Яровая пшеница - важнейшая продовольственная культура - на её долю приходится до половины валового сбора зерна в стране. В зерне пшеницы содержится много белка, оно обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами.
Поглощение питательных элементов у яровых зерновых культур заканчивается ко времени колошения - цветения.
Таблица 4 - Планирование прибавки урожая от удобрений
№ п/п |
Культура |
Урожайность, т/га |
Прибавка, т/га |
|||
средняя за последние годы |
планируемая на 2014 год внедрения системы удобрения |
всего |
в т. ч. от удобре-ний |
|||
1 |
кукуруза |
17,92 |
34,83 |
16,91 |
8,1 |
|
2 |
горох+овес |
11,42 |
22,16 |
10,74 |
5,5 |
|
3 |
пшеница |
1,54 |
2,94 |
1,4 |
0,6 |
|
4 |
овес |
1,59 |
2,81 |
1,22 |
0,6 |
Вывод: прибавка за счет урожая составила у кукурузы - 8,1 тга, у гороха+овеса - 5,5 тга, у пшеницы - 0,6 тга, у овса - 0.6 тга.
- Введение
- 1. Сведения о хозяйстве
- 1.1 Характеристика климатических условий
- 1.2 Агрохимическая характеристика почв хозяйства
- 1.3 Схема севооборота хозяйства и характеристика культур
- 2. Агрохимическое окультуривание полей и обеспеченность органическими удобрениями
- 2.1 Поголовье скота и годовое накопление навоза
- 3. Система удобрения
- 3.1 Расчет норм удобрений под планируемый урожай
- 3.2 Потребность культур в удобрениях для получения планируемой урожайности
- 3.3 План распределения и технология применения удобрений под отдельные культуры
- 3.4 Определение потребности в складских помещениях для хранения удобрений
- 3.5 Баланс питательных веществ в севообороте хозяйства
- 4. Агрономическая эффективность применения удобрений в севообороте
- 5. Влияние удобрений на качество продукции и окружающую среду
- Выводы и предложения