logo
Агрохимическое окультуривание поля на примере ЗАО "Боровское" Курганской области Катайского района

1.2 Агрохимическая характеристика почв хозяйства

В хозяйстве ЗАО "Боровское" Кетовского района имеются чернозёмы обыкновенные, солонцы и аллювиальные почвы.

Черноземы обыкновенные.

Род обыкновенные черноземы не имеют широкого распространения в области. Отдельные их массивы выделяют на повышенных участках водоразделов. Почвообразующими породами служат древнеаллювиальные, делювиальные или элювиально-делювиальные иловато-песчаные отложения. Площадь обыкновенных черноземов в области составляет 151,6 тыс. га, или 2,1% общей площади. Морфологическое строение профиля обыкновенных черноземов аналогично выщелоченным, для всех родов характерно формирование генетических горизонтов А, В1В2, ВС и С. Горизонты А и В, как и в выщелоченных черноземах, имеют комковатую или комковато пылеватую структуру, но в отличие от выщелоченных, свободные карбонаты кальция накапливаются выше, в горизонте В2, или даже в нижней части гумусового горизонта В, о чем свидетельствует вскипание от 10% HCI. Особенностью обыкновенных черноземов является более высокое вскипание, в отличие от выщелоченных. Исключение составляют лишь осолоделые и глубоковскипающие черноземы, которым свойственно пониженное накопление свободных карбонатов.

Солонцы.

Солонемц - тип почв, характеризующихся большим количеством натрия в почвенном поглощающем комплексе иллювиального горизонта. В отличие от солончаков, солонцы содержат водорастворимые соли не в самом верхнем горизонте, а на некоторой глубине. Встречаются солонцы преимущественно в аридных и субаридных областях суббореального, тропического и субтропического пояса, по пониженным элементам рельефа. Формируются солонцы на материнских породах преимущественно тяжёлого гранулометрического состава. Количество осадков - 100-600 мм в год, коэффициент увлажнения - 0,2-0,9. Растительность представлена специфическими солонцовыми фитоценозами, включающими полынь и другие растения, обладающие глубокой корневой системой. В степной и лесостепной зонах распространена типчаково-ковыльная растительность.

По вопросу происхождения солонцов имеется несколько теорий. Общее для них - признание ведущей роли иона натрия (Na) в развитии неблагоприятных солонцовых свойств. Согласно коллоидно-химической теории К.К. Гедройца, солонцы образовались при рассолении солончаков, засоленных нейтральными солями натрия. В почвах, содержащих большое количество натриевых солей, создаются условия для насыщения поглощающего комплекса ионами натрия путем вытеснения из него других катионов.

Профиль солонцов резко дифференцирован по элювиально-иллювиальному типу.

A1 - гумусово-элювиальный, или над солонцовый горизонт, тёмно-серого или серого цвета, рыхлого сложения, комковато-пылеватой или комковато-пластинчатой структуры, мощностью 2-20 см, переход в горизонт B1 резкий. B1 - иллювиально-гумусовый, или солонцовый горизонт, тёмно-бурый или бурый с коричневым оттенком; столбчатой, призматической, ореховатой или глыбистой структуры, трещиноватый, во влажном состоянии - вязкий, бесструктурный; мощностью 5-25 см и более, заметно переходит в горизонт B2. B2 - подсолонцовый горизонт, коричневато-бурый с тёмными затёками; менее плотный, чем B1; призматической или ореховатой структуры, часто - с включениями карбонатов в виде белоглазки, гипса и легкорастворимых солей в нижней части. ВСс - переходный горизонт к материнской породе, характеризуется обильными новообразованиями карбонатов, гипса и легкорастворимых солей. С - засолённая материнская порода.

Аллювиальные почвы.

Аллювиальными почвами на территории области занято 123 тыс. га, или 1,8% общей площади. Из них 22,5 тыс. га распахиваются, 45,1 тыс. га находится под сенокосами, 48,1 тыс. га - под пастбищами, остальные под реколесьем и кустарником. Аллювиальные почвы распространены в тех частях речных долин, которые периодически заливаются полыми водами рек и называются поймами. На территории области это поймы Тобола, Миасса, Исети и некоторых более мелких рек. Почвообразовательный процесс в поймах рек протекает под влиянием двух природных процессов - поемного (затопление территории полыми водами) и аллювиального (принос паводковыми водами взмученного материала и отложение его в виде наилка, или аллювия).

Таблица 3 - Агрохимическая характеристика почв хозяйства

№ п/п

Название почвы

(полное название)

Содержание

гумуса, %

Плотность почвы, г/см3

ph солевой вытяжки

Состав поглощенных оснований, мг-экв. на 100 г почвы

Сумма обменных оснований, мг-экв на 100 г почвы

Степень насыщенности основаниями, %

Содержание подвижных элементов питания, мг/кг почвы

Ca2+

Mg2+

Na+

H+

N-NO3

P2O5

K2O

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Пашня

Чернозем обыкновенный солонцеватый тяжелосуглинистый

6,1

1,24

6,8

76,4

20,6

3,0

35,3

35,3

10,3

42

109

Чернозем обыкновенный средне суглинистый

5,9

1,22

7,0

27,0

7,3

1,1

32,7

32,7

12,2

39

120

2

Сенокос и пастбища

Солонцы

0,7

2,36

10,8

17,6

6,5

Аллювиальные

4,01

1,26

6,4

72,5

26,8

0,7

0,23